29 января 2022
Туринцы спешат на ревакцинацию ожидая ухудшения ситуации с коронавирусом

Прошел ровно год, как стартовала прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции в Туринском городском округе. В настоящее время вакцинопрофилактика против COVID-19 в связи с появлением нового штамма «омикрон» становится всё актуальнее.
Елена Кочнева, заведующая поликлиникой Туринской ЦРБ: «Этот штамм имеет короткий инкубационный период от 2 до 5 дней. Он в 7 раз быстрее распространяется, и уже в первые дни заболевания человек заразен для окружающих. Имеет такие же признаки ОРЗ, то есть в 90 процентах случаев – это повышение температуры тела до 37,5, одышка, сухой кашель, небольшая заложенность носа, утомляемость, общая слабость. Отсутствие таких симптомов, как снижение вкуса и запаха, снижение аппетита, диареи, боли в животе. Когда человек вакцинируется, то у него либо совсем нет никаких симптомов, я имею ввиду поствакцинарные симптомы, либо какие-то легкие проявления, то есть не длительная температура, небольшая слабость, болезненность в месте инъекции. Поэтому лучше вакцинироваться, чем переболеть».
Случаев Омикрона в Туринске пока не зарегистрировано, но областная статистика увеличивается, при этом в группе риска теперь не только люди старшего поколения, но и дети.
Татьяна Мингалева, заведующая ФАП с. Ленское: «У нас в селе Ленском хорошо проводится вакцинация, уже привилось где-то процентов 80, и на ревакцинацию идут охотно, не отказываются. Переносят хорошо, но есть, конечно, побочные какие-то явления. Ну, ничего, как обычно после прививки. На моем участке вспышки нет, вот на сегодняшний день ни одного больного нет с коронавирусом. В общем-то, я думаю, что прививка влияет на это. И вот кто привился – тот не болеет, или в очень лёгкой форме».
Болезнь не обходит стороной и беременных женщин. В течение прошлого года 32 будущих мамы из Туринска перенесли COVID-19, к сожалению, две из них не смогли победить болезнь.
Елена Кочнева, заведующая поликлиникой Туринской ЦРБ: «Когда беременная женщина болеет ковидом, часто возникает риск преждевременных родов, недоношенности. Сам ребенок тоже часто нуждается в интенсивной терапии после родов. Поэтому в настоящее время разрешено женщинам после 22 недели вакцинироваться».
В настоящий момент единственной разрешенной вакциной для беременных является «спутник-V», то есть «ГамКовидВак». В Туринском городском округе привито 34 беременных женщины. До наступления беременности привилось восемь женщин. Недостаточно охвачена вакцинацией категория маломобильных граждан, лиц с ограниченными физическими возможностями. Для них предусмотрена вакцинация на дому.
Елена Кочнева, заведующая поликлиникой Туринской ЦРБ: «Люди, которые входят в группу риска, то есть люди с сердечно-сосудистой патологией, с бронхо-легочной патологией, с онкологическими заболеваниями, у которых нет возможности прийти в прививочный кабинет к нам,мы можем выехать на дом, и вакцинировать таких пациентов. Пациентам, в свою очередь, необходимо вызвать терапевта на дом для осмотра, чтобы не было противопоказаний для вакцинации. На сегодняшний день в Туринском городском округе вакцинировано 1-ым компонентом 11758 чел = 45.3% от всего населения ТГО и 58.9% от взрослого населения. Закончили курс вакцинации (получили оба компонента) 9503 человека. Ревакцинировано 1-ым компонентом 3507 человек. Завершили курс ревакцинации (получили оба компонента) 1192 человека. Для достижения коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60% от общего населения территории или не менее 80% взрослого населения, таким образом, около 20% населения ТГО не охвачены вакцинацией».
Коронавирусная инфекция принимает всё новые формы, поэтому следует своевременно защититься, чтобы снизить риск сложного течения болезни, сохранить здоровье и обезопасить близких.
- 27 января 2022
- Скоро в Туринске стартует детская вакцинация против коронавируса
Категория тех, кому разрешены прививки от коронавируса, стремительно молодеет. Некоторые регионы страны, в том числе Свердлов
- 23 января 2022
- Туринцы могут получить лекарственные препараты по электронному рецепту
Для получения лекарства пациенту в аптеке потребуется только СНИЛС и паспорт. Новый формат начал работать в Туринске в конце
- 24 декабря 2021
- Ситуация стабилизировалась, но расслабляться не стоит
23 декабря в Туринске состоялось очередное заседание антиковидного штаба. Открывая его работу, глава округа Александр Пузырев
Добавить комментарий