25 ноября 2016
"С вами на связи оперативный дежурный ЕДДС…"

Будни ЕДДС: сегодня и завтра
Небольшой офис, который находится по ул. Горького 38, человек перед множеством мониторов с телефонной трубкой в руке, готовый в любой момент принять звонок и помочь жителям нашего города, — таковы обычные будни Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) города Туринска. Она молода, но динамично развивается. Дата её образования – 1 апреля 2012 года.Всего в штате ЕДДС трудятся пять оперативных дежурных, которые по очереди несут свою службу день и ночь.
Звонки принимаются круглосуточно.
Телефон вызова экстренных оперативных служб 2-46-16 постепенно начал входить в быт туринцев. В среднем за сутки в ЕДДС поступает до 60 звонков. Сегодня сюда круглосуточно звонят жители Туринского ГО в случае аварий в системах ЖКХ, пожаров, ДТП и других чрезвычайных ситуаций, даже просто за справочной информацией, например, где заплатить за электроэнергию. Преобладают тревожные сигналы по сбоям и авариям систем ЖКХ. А в случаях ЧС, например, в период весеннего паводка, оперативные дежурные ЕДДС принимали до 300 звонков в сутки. Но дежурному нужно не только принять ваш звонок и зафиксировать заявку, он должен проверить достоверность информации, оценить ситуацию и масштабы аварии или происшествия и направить информацию в те службы, которые займутся спасательными или аварийными работами (Водоканал", "Теплосеть", управляющая компания, пожарно-спасательная часть или ОМВД и т.д.). Приступая к обработке нового сигнала, он должен отслеживать предыдущую ситуацию, её развитие и результат, например, убедиться в факте устранения аварии. Кроме того, в течение дня оперативным дежурным регулярно отправляются доклады и отчеты о ЧС в Ситуационный центр г.Екатеринбурга, который контролирует ситуацию по всей области и дает методические рекомендации по ликвидации ЧС.
- Ежемесячно с оперативными дежурными проходят тренировки, где они показывают свои знания как действовать в той или иной ситуации, — рассказывает начальник ЕДДС Туринского ГО Виталий Анатольевич Кибирев. – Отработка действий позволяет нашим оперативным дежурным мгновенно реагировать на сигнал, получить максимум информации о происшествии и принимать взвешенные и, главное, правильные решения и меры в случае возникновения ЧС. Помимо обработки тревожных сигналов оперативными дежурными ЕДДС ведется круглосуточный сбор информации, так называемый мониторинг, различного характера. Например, пожары, в том числе и лесные (на двух вышках в окрестностях Туринска размещено видеообрудование, которое позволяет наблюдать территорию в пределах 15-20 км в ясную погоду, сигнал от них поступает непосредственно на пульт оперативного дежурные ЕДДС). Мы следим за движением школьных автобусов через систему ГЛОНАСС. Ведем постоянный контроль уровня рек – в период паводка или засухи.
Одной из основных функций ЕДДС является своевременное оповещение населения о возможных происшествиях и ЧС на территории города, поэтому независимо от времени суток информация об этом доводится оперативными дежурными не только до служб экстренного реагирования, но и до руководства ТГО и глав сельских управлений. Это делается для того, чтобы каждый на своем уровне задействовал всё необходимое для спасения людей и минимизации последствий чрезвычайной ситуации.
Вот такая сложная и крайне ответственная работа круглые сутки кипит в Единой дежурно-диспетчерской службе, сотрудникам которой нельзя игнорировать ни один звонок.
![]() |
Случай из практики.
Оперативный дежурный ЕДДС Татьяна Александровна Белянина работает в службе почти с первых дней её создания. За это время ей сотни раз приходилось принимать решения и искать выход из самых сложных ситуаций. На её дежурство пришелся и печально известный августовский пожар на Туринском ЦБЗ. В ту ночь телефон не умолкал, информации о развитии ситуации на ЦБЗ требовали все инстанции. И оперативному дежурному в одиночку всю ночь пришлось "держать руку на пульсе" разыгравшейся на заводе трагедии, координировать работу всех экстренных служб.
Но в ответ на просьбу вспомнить самый сложный и запоминающийся случай Татьяна Александровна рассказала о звонке пятилетнего мальчика.
- Было часов восемь вечера, когда на наш телефон поступил звонок и в трубку раздался детский плачущий голосок: "Здравствуйте. Мне скучно, поговорите со мной", – вспоминает женщина. — Мальчишке оказалось всего пять лет, но он находился дома один. По его словам, мама ушла с сестренкой в гости, папа – на работе, а его оставили. Как он позвонил в ЕДДС? Думаю, на сотовом телефоне наш номер был забит в экстренные вызовы, вот он и нажимал от скуки и страха все время эту кнопку. Связь постоянно прерывалась, видимо, малыш клал трубку, потом набирал снова. Сама я не могла ему позвонить, т.к. у нас пока нет определителя номера. Но за время наших разговоров я попыталась не только успокоить ребенка, но и вытянуть из него максимум информации о том кто он и где живет. Оказалось, что дом частный, в заводском поселке, мало того, пятилетнего малыша оставили одного в помещении с топящейся печкой.Этот прерывистый разговор продолжался до 12 часов ночи. А родители между тем так и не появились. Тогда я вызвала полицию исотрудников ПДН. Они выехали по адресу, потом нашли отца, он и правда был на работе в п. Фабричное, а маму в тот день так и не отыскали. Такие случаи запоминаются надолго, хорошо, что все закончилось благополучно. В этом и есть главный смысл нашей работы.
"112"скоро станет единым телефоном спасения.
- По сути, мы уже сейчас частично выполняем функции системы "112", которую планируется ввести в Туринском ГО в следующем году, координируя работу практически всех экстренных оперативных служб нашего округа (01,02,03,04, ЖКХ, водоканала, электрических сетей и т.д.), в том числе и оказывая психологическую помощь туринцам, оказавшимся в беде, — рассказывает начальник ЕДДС ТГО В.А. Кибирев. - Но с введением новой системы вам достаточно будет помнить и набрать единый номер "112" из любой географической точки, по любым средствам связи и даже при минусовом балансе и дозвониться до службы спасения. В нашем случае это ЕДДС, специалисты которой дадут рекомендации, что нужно предпринять в данной ситуации и направят на место происшествия соответствующие службы для оказания квалифицированной помощи.
В тестовом режиме система "112" уже работает у наших ближайших соседей: в Байкаловском и Артемовском районах, так что практический опыт есть у кого перенять.
"112" — это прообраз системы "911", действующей уже 70 лет в США и странах ЕС. Для её введения у нас потребуется серьезное техническое переоснащение не только ЕДДС, но и всех остальных оперативных служб города и района, которые она объединит, на что по самым скромным подсчетам нужно более 6 млн. рублей.
- Муниципалитет такими средствами пока не располагает, но проект федеральный и с 1 июня следующего года мы все-таки планируем расширение штата диспетчеров до 9 человек и их обучение для работы в этой системе, — продолжает Виталий Анатольевич. –Отбор кандидатов будет жесткий. Дело в том, что человеку без специальной подготовки будет трудно справиться с этими обязанностями. Диспетчер системы — 112 должен знать территорию округа, уметь адекватно реагировать в тяжелых ситуациях, быть немножко психологом, инженером, врачом, пожарным и т.д.
Руководство нашего округа серьезно задумывается о безопасноституринцев в связи с чем есть еще один проект, который тоже планируется осуществить в следующем году. "Безопасный город" — это система видеофиксациина территории Туринска: в местах массового пребывании людей и возможного возникновения ЧС установят более десятка камер видеонаблюдения, сигнал от которых будет поступать на мониторы ЕДДС.
- Мы понимаем, что в связи с переходом на новую систему работы, нас ждут непростые времена. И населению потребуется определенное время, чтобы привыкнуть к новшествам. Но я считаю, что системы"112" и "Безопасный город" себя оправдают – мы сможем быстрее реагировать наразного рода аварийные ситуации и тем самым ослабить тяжесть их последствий, в том числе уменьшить количество жертв.
Газета "Известия -Тур"
- 14 октября 2016
- В.И. Булатов: "Запуск теплоисточников был проведен быстрее, чем планировали"
Интервью с заместителем главы ТГо В.И. Булатовым о готовности к отопительному сезону
Добавить комментарий