29 июня 2021 года вступила в силу статья 69.1 «Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости» Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (введена Федеральным законом от 30.12.2020 N 518-ФЗ).
Ранее учтённые объекты – это объекты недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Причиной отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта, а также отсутствие волеизъявления правообладателя такого объекта на регистрацию прав на него.
Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.
При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается.
Целью данной работы является повышение степени защиты прав собственности граждан и организаций. Регистрация прав собственности на объекты недвижимости защитит вас от юридических проблем при:
Передаче объектов недвижимости по наследству;
Совершении сделок с объектами недвижимости;
Получении разрешений на строительство на земельных участках зданий и сооружений;
Получении кредита под залог объекта недвижимости;
Решении межевых споров с соседями.