18 ноября 2024
Обеспечение качества в каждом укусе

14 ноября весь мир отмечал день качества. Эта дата призвана обратить внимание на важность контроля качества на производстве.
Речь идет не только о создании качественного продукта, но и о производстве товара, который безопасен, надежен и соответствует потребностям покупателя. Чтобы гарантировать, что каждая партия сладостей отвечает самым высоким стандартам, Туринский хлебокомбинат применяет комплексную систему качества. На примере производства всеми любимого печенья «Творожное» мы расскажем о проверке качества на каждом этапе.
Марина Корноухова работает на предприятии уже 20 лет. Сейчас она технолог Туринского хлебокомбината и отвечает за качество продукции: «Контроль качества ведется у нас на всех этапах. Это начиная от поставщика сырья и заканчивается уже готовой продукцией, которую мы отправляем заказчику. Для этого у нас разработана система ХАСПП по которой мы работаем, это контроль качества производства. Работаем мы только по ГОСТовским рецептурам. Также когда у нас продукция уже готова, у нас есть договор с Ирбитским Роспотребнадзором, куда мы отправляем свою продукцию уже на лабораторные исследования».
Основа исключительной выпечки — качество ингредиентов. Хлебокомбинат установил строгие критерии подбора сырья, включая муку, сахар, масло и добавки в кондитерские изделия – такие как изюм и повидло. Он сотрудничает с надежными поставщиками, которые придерживаются строгих стандартов качества, гарантируя, что на производственную линию попадают только самые лучшие ингредиенты.
Дина Поль, кладовщик сырья сказала: «Все сырье предприятия проходит именно через склад. Поставщиков выбираем уже проверенных, которые зарекомендовали себя как поставщики качественной продукции. В зону ответственности входит приемка сырья, проверка документации при приемке, то есть это декларации качества, сертификаты, спецификации и удостоверения качества. Температурный режим, чистота в машине, санитарные нормы соблюдены ли, так же визуальный осмотр целостности коробки например упаковки любой. Сырье практически каждый день поступает, в разном количестве, конечно, от 2 до 20 тонн».
Для получения идеального печенья или кекса требуется точность на каждом этапе. Опытные пекари тщательно контролируют процесс смешивания, придерживаясь стандартизированных рецептов и процедур.
Наталья Топоркова, мастер – тестовод пояснила: «Тесто должно быть определенной температуры, влажности и текстуры. Качество готовой продукции зависит от меня, от мастера – тестовода. И если я немножко что-то ошиблась, уже пойдет не так».
В каждом помещении предприятия установлен психрометр. Этот прибор помогает определить текущую влажность и температуру воздуха в производственном пространстве.
Готовое тесто передается на производственную линию. Далее оператор линии наблюдает за толщиной теста, количеством муки, а также за равномерной посыпкой сахара. Это необходимо, чтобы ножи могли прорезать тесто и избежать брака.
Корноухова Марина, технолог дополнила: «Когда печенье «Творожное» уже у нас выходит из печи, мы можем уже определить органолептические признаки по готовому уже изделию. Это цвет, толщина, размер печенья, нету ли какой-то деформации».
Далее остается финишная прямая – это фасовка изделий и их упаковка. За этим этапом следит Ольга Кайгородова, контролер качества готовой продукции.
Ольга Кайгородова, контролер качества готовой продукции разъяснила: «Ведем контроль качества за упаковкой. Отслеживаем этикетки, маркировки, чтобы соблюдались все по ГОСТу. Следим за датой. Соответствовало название печенья. Чтобы чистота была, санитарные нормы соблюдались при упаковке печенья. На пакете с готовой продукцией также указан номер бригады упаковщика, номер мастера-тестовода, который произвел готовую продукцию, чтобы на крайний случай мы могли отследить, кто произвел продукцию, кто упаковал эту продукцию и в дальнейшем уже исправить ситуацию».
Важно подчеркнуть, что контроль качества является неотъемлемой частью производственного процесса. Он не только гарантирует высокие стандарты и безопасность выпускаемой продукции, но и способствует повышению доверия со стороны потребителей. Ведь качественная продукция — это залог успешного будущего предприятия и его репутации на рынке.
- 18 ноября 2024
- История, которая продолжается
Туринский целлюлозно-бумажный завод, который в этом году отметил свое 85-летие, продолжает развиваться. С момента основания п
- 13 ноября 2024
- В Туринском городском округе работает «Горячая линия»
Администрация Туринского округа напоминает
- 13 ноября 2024
- Обезопасьте себя и свою семью: установите обновленное приложение «МЧС России»
МЧС России обновило мобильное приложение для помощи при чрезвычайной ситуации.
Добавить комментарий