31 июля 2025
Собираемся на пикник!

Пикник — это не только возможность насладиться свежим воздухом и природой, но и шанс провести время в кругу семьи или друзей, не забывая при этом об удобстве и комфорте. Одним из ключевых моментов подготовки к пикнику является выбор продуктов питания.
Правильный набор еды для пикника может значительно повлиять на ваше удовольствие от отдыха и даже стать залогом успешного мероприятия. Чтобы отдых не был ничем омрачен, помните про меры предосторожности во время традиционных пикников.
Придерживайтесь правил, которые нужно соблюдать, готовясь к выезду на природу:
• приобретать продукты в стационарных предприятиях торговли;
• не покупать мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов;
• использовать для переноса и хранения скоропортящихся продуктов сумку-холодильник;
• не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они станут питательной средой для болезнетворных микробов;
• не использовать для разделки сырых и готовых блюд одни и те же ножи и доски;
• следить за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязняли готовую еду.
Как же на природе без шашлыка?! Лучше воздержаться от покупки готового замаринованного шашлыка, если в составе есть консерванты: фосфаты и пищевая добавки Е450 (влагоудерживающий агент). Такой шашлык может оказаться невкусным и к тому же небезопасным для здоровья.
Не стоит приобретать заготовку из мяса ниже первого сорта (указывается на маркировке): во всех сортах ниже первого будет много сухожилий. В состав правильного полуфабриката входит только мясо, соль, уксус, лук и специи (перец, имбирь, кориандр и другие). Мясо для шашлыка нарезайте небольшими кусками — для качественной прожарки.
Если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска, и готовить его надо не менее 1,5–2 часов. Рекомендуется использовать на пикнике для приготовления мяса готовый древесный уголь и металлические шампуры, а вот для еды — одноразовую посуду.
Шашлык лучше жарить непосредственно перед употреблением, используя специи, которые обладают обеззараживающими свойствами: красный и черный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу. Помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности — бактерии погибают лишь при 70– 75 градусах.
Помните о правилах личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, а если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки. Овощи и фрукты следует мыть только бутилированной или кипяченой водой, нельзя брать воду из водоема для мытья посуды, продуктов и приготовления блюд. Пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите.
Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу!
- 31 июля 2025
- Порядок приостановления и ограничения коммунальных услуг за неуплату
Памятка потребителю
- 31 июля 2025
- Порядок приостановления предоставления коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя
Памятка потребителям
- 22 июля 2025
- О качестве и безопасности продукции предприятий общественного питания, в том числе блюд "нетрадиционной кухни"
В нашей стране блюда «нетрадиционной кухни» приобрели иной статус кулинарных изделий, при этом их реализация осуществляется н
Добавить комментарий