20 ноября 2017
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней сообщайте ветеринарным специалистам Туринской ветстанции!

Памятка для населения Туринского ГО по профилактике заболевания АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ.
Африканская чума свиней – особо опасная, остро заразная, вирусная болезнь, известная с 1903 года, в России регистрируется с 2007 года.
За период с 2007 по 2017 год на территории РФ зарегистрировано 1225 случаев вспышек АЧС. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.
Опасности для жизни и здоровья людей АЧС не представляет!
Вирус АЧС очень устойчив. В продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами. Замораживание, высушивание, на него не действуют. Только нагревание до высоких температур убивает его.
Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней.
В случае вспышки болезни всех свиней (100%) в очаге (
Лечения от АЧС нет, вакцины не существует!
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.
Переносчиками болезни являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
ЗНАЙТЕ! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
«Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней сообщайте ветеринарным специалистам Туринской ветстанции по телефонам: 2-36-78, 2-21-83.
»
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. Как предотвратить занос АЧС?
1. Не допускайте посторонних лиц в свое хозяйство, владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках без выгула и контакта с другими животными.
2. Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки, покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 80 градусов перед кормлением.
3. Проводите обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами.
4. Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
5. Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
6. Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочин дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке, не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
ПОМНИТЕ, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена административная и УГОЛОВНАЯ ответственность!
Туринская ветстанция
- 20 ноября 2017
- Сахарный диабет "молодеет"
Советы врача: как уберечь себя от диабета.
- 20 ноября 2017
- Запрещен ввоз свинины из Челябинской, Тюменской и Курганской областей из-за африканской чумы
Вниманию предприятий торговли и общественного питания! Африканская чума свиней!
- 17 ноября 2017
- Извещение о проведении аукциона 19 декабря
Администрация Туринского ГО информирует!
Добавить комментарий