30 января 2021
Туринцы почтили память героев блокадного Ленинграда

Ежегодно, 27 января в нашей стране отмечается День снятия блокады Ленинграда. Именно в этот день в 1944 году закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
В эту памятную дату члены районного Совета ветеранов при поддержке специалистов культуры организовали торжественно-траурное мероприятие в ДК поселка ЦБЗ, посвященное освобождению Ленинграда от фашистских захватчиков.
«Этот город – крепость с несгибаемой волей. Как бы фашисты не стремились покорить наш советский народ, это им не удалось. Почему? Потому что было все абсолютно рассчитано на блиц в войну, за три месяца закончить, покорить, уничтожить страну, людей славянского происхождения. Ленинград был первым орешком, который не покорился фашистской задумке. Мы будем говорить о тех людях, которые остались после эвакуации, а эвакуировано было 1 млн. 300 человек. Те, кто остался взрослые, работали, выпускали танки, выдумывали новые виды оружия из подручного материала, были организованы курсы медсестер, подростки тушили зажигательные бомбы, продолжал работать радиокомитет. 2 июля 1941 года прозвучала седьмая симфония Шостаковича, которая в последствии, называлась Ленинградской. Работали театры и кинотеатры, т.е. люди были одной семьей, они верили, и этот дух веры в Победу, любовь к Родине, любовь и вера в Бога помогла нашим людям выстоять Победу», - рассказала Зинаида Мачихина.
Битва за Ленинград стала одним из важных сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Ни голод, ни холод, ни артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного Ленинграда. Несмотря на лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к Родине.
«Ольга Берггольц сказала: «Дорога жизни – она как легенда, как песня, как знамя, у этой дороги не будет конца, она навсегда пролегла через память, навеки осталась в наших сердцах». И, конечно, огромное количество фильмов наши кинорежиссеры выпустили, посвященных этой трагической теме. То, что ленинградцы выстояли, конечно, никогда не будет забыто, никогда не будет стерто с Земли, потому что сейчас тоже нам объявлена война, и мы, старшее поколение, будем на переднем крае этой борьбы, будем работать с молодежью, будем передавать эстафету любви к своей малой родине, к своей России. И в нашем городе были блокадники, одна из них Шевелева Галина Павловна. Она жива, здорова.Она работала воспитательницей. Сегодня мы её приглашали, но она не пришла по состоянию здоровья. Мы ей тоже будем отдавать дань памяти и поклонение», - отметила З.Ф.Мачихина.
- 30 января 2021
- Профсоюз – надёжная рука помощи
С 1 февраля 2008 г. Федерация профсоюзов Свердловской области отмечает не только день своего создания, но и День профсоюзного
- 30 января 2021
- Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2021 года?
С 1 февраля традиционная прибавка ждёт россиян, получающих ежегодную денежную выплату.
- 30 января 2021
- Школьники Туринска, участвуя в акциях «Добрая суббота» и «Воскресенье с семьей», помогут волонтерам акции #МыВместе
В Туринском городском округе продолжается реализация акции взаимопомощи #МыВместе. Более 18 волонтеров нашего города помогают
Добавить комментарий