25 марта 2021
Профилактика фальшивомонетничества

Фальшивомонетничеством считается сбыт, изготовление и хранение поддельных банкнот. Данное преступление постигает общественные отношения в финансовой сфере страны. Фальшивомонетчики подрывают финансовую систему и основу экономики. К ответственности привлекают и сбытчиков поддельных билетов Банка России.
Поддельные денежные знаки — это полная имитация, которая обеспечивается большой схожестью с настоящими банкнотами, или же фальсификация, представляющая собой частичную подделку: подделка номера, переделка подлинного номинала денежного знака и других элементов защиты банкнот. Поддельные денежные знаки при этом должны быть сильно схожи с подлинными, находящимися в обращении билетами Банка России по форме, цвету и размеру, а также с другими реквизитами.
За изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денежных знаков Центрального Банка РФ ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
Основные отличительные признаки поддельных купюр:
- поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;
- выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости (как после прокалывания бумаги иглой);
- металлическая ныряющая защитная нить при просвечивании выглядит как пунктир и выполнена краской;
- при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;
- цветной, переливающийся герб г. Ярославля (на купюрах достоинством 1000 рублей), герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством 5 000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под различными углами.
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации необходимо соблюдать следующие правила:
- не разменивайте купюры незнакомым лицам;
- при продаже автомобиля или недвижимости лучше проверить получаемую наличность в банке;
- не покупать валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;
- приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку;
- если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть - это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;
- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;
- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;
В случае, если лицо пытается рассчитаться денежной купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, необходимо принять меры к изъятию данной купюры (купюр). Любым способом отвлечь сбытчика (сбытчиков) и под предлогом размена денег или иного вызвать охрану и сотрудников полиции. При невозможности задержания лица, необходимо запомнить его приметы (рост, телосложение, возраст, одежду), приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, а также постараться взять автограф, предложить сделать с ним селфи и незамедлительно позвонить в полицию.
Если Вы стали жертвой злоумышленника или заметили факт сбыта фальшивых денежных средств незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (102/112 - для мобильных сотовых операторов) или по телефону дежурной части ОМВД России по Туринскому району 8 343-49-2-23-85.
- 24 марта 2021
- Обманывают даже доцентов! Свердловское МВД бьёт тревогу.
Атака различного рода мошенников на доверчивых жителей Свердловской области продолжается. Вот как охарактеризовал состояние
- 24 марта 2021
- Оперативная сводка
С 15 по 22 марта в дежурную часть ОМВД России по Туринскому району поступило 143 сообщения о происшествиях. Из них 12 с призн
- 23 марта 2021
- Юным туринцам вручили паспорта в торжественной обстановке
Вручение паспорта – это очень волнующее событие в жизни каждого гражданина, достигшего 14-летия, ведь именно это и есть первы
Добавить комментарий