25 мая в России и во всем мире отмечается международный день пропавших детей. Ежегодно в эту дату вспоминают о тех, кого не удалось найти.
В России международный день пропавших детей отмечают по инициативе Ассоциации «Поиск пропавших детей» с 2012 года. В этот день Ассоциация напоминает: здоровье и безопасность детей находится в руках родителей, опекунов, учителей и других взрослых. Мы хотим предостеречь родителей и напомнить им, как важно заранее позаботиться о безопасности своих детей.
«Мы хотим предостеречь родителей и напомнить им, как важно заранее позаботиться о безопасности своих детей. Когда пропадает ребенок, службы и волонтеры делают все возможное, чтобы его найти, но не всегда случаи заканчиваются благополучно. Несколько сотен детей в стране ежегодно исчезают бесследно – это те, кого не могут найти долгие годы. И мы очень хотим, чтобы таких печальных историй было как можно меньше», — говорит руководитель Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.
Так, с начала 2021 года в дежурную часть ОМВД России по Туринскому району поступило 15 заявлений и сообщений о розыске несовершеннолетних, а за 12 месяцев 2020 года - 67.
Если у Вас потерялся ребенок:
1. НАЧИНАЙТЕ ИСКАТЬ СРАЗУ. При поиске пропавших людей никакого «правила 3 суток» не существует. Обращаться в полицию необходимо сразу же, как вы поняли, что ребенок пропал.
2. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ВЫ СМОЖЕТЕ ОБЗВОНИТЬ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Ваша семья и друзья – самые заинтересованные участники поиска, подключайте всех. Кто-то должен оставаться дома на случай, если пропавший вернется.
3. РАССКАЗЫВАЙТЕ ВСЁ И НЕ СКРЫВАЙТЕ ПОДРОБНОСТЕЙ. Важно не идеализировать в разговоре с полицией свои внутрисемейные отношения. Если вы наказывали ребенка, указывали на дверь, после чего он и ушел, то об этом нужно обязательно сообщить.
4. УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВЫ ПОСМОТРЕЛИ ВЕЗДЕ. Если пропал маленький ребенок и это случилось дома или рядом с домом, стоит хорошенько обыскать все укромные уголки: чуланы, балконы, шкафы, подвалы, близлежащие детские площадки, а также места, в которых Вы обычно вместе бываете.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ САМИ УВИДЕЛИ ПОТЕРЯВШЕГОСЯ РЕБЕНКА:
• Если Вы видите, что ребенок один и плачет, постарайтесь его успокоить, выяснить, что случилось, с кем он пришел в это место.
• Ни в коем случае не уводите с того места, где вы его нашли - запомните это «золотое правило». Оставлять ребенка одного тоже нельзя.
• Ребенок плачет и его куда-то тащит взрослый: постарайтесь адекватно оценить ситуацию, поскольку не редко этим человеком на самом деле оказывается родитель ребенка, а не похититель.
• Дети, которые не просят о помощи, но, судя по всему, могут в ней нуждаться: если вы видите поздним вечером маленького ребенка или подростка, которые спят в подъезде, не стесняйтесь предложить свою помощь, спросите что случилось и проводите ребенка в безопасное место. Не объясняйте ребенку куда идти, а непременно проводите лично.
ЕЩЕ РАЗ О ПРОФИЛАКТИКЕ:
- научите ребенка кричать;
- ни при каких обстоятельствах не прогоняйте ребенка, не игнорируйте и не указывайте ему на дверь.
Мы искренне надеемся, что правила по поиску ребенка вам никогда не пригодятся. Помните, что доверительные отношения со своими детьми лучший метод профилактики. Берегите свою семью, своих детей!
Добавить комментарий