1 июня 2021
Осторожно, клещи!
Клещевой энцефалит – это тяжелое вирусное заболевание, которое грозит параличом и в худшем случае смертельным исходом.
Существует два пути заражения клещевым энцефалитом: при присасывании зараженного инфицированного клеща, либо при употреблении в пищу коровьего или козьего некипяченого молока. Молоко также является достоверным фактором передачи клещевого энцефалита и составляет около 5% от всех зараженных.
Однако сегодня поговорим о заражении энцефалитом через насекомых, ведь с наступлением периода активности клещей туринцам будет полезно знать, чем может грозить встреча с ними.
Юрий Носонов, врач-эпидемиолог Туринской центральной районной больницы: «В этом году очень много случаев укусов - 164 случая укусов, тогда как в 2020 году было 110 за это же время. Активность клещей в этом году повышенная, но еще, может быть, это связано с тем, что прошлой весной был полный локдаун, люди никуда не ходили, все сидели дома».
Инкубационный период заболевания составляет в среднем одну-две недели, реже бывает один день, а иногда до одного месяца. Заболевание клещевым энцефалитом может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.
Юрий Носонов, врач-эпидемиолог Туринской центральной районной больницы: «Легкая степень заболевания, т.е. это субфебрильная температура, боль в мышцах, головные боли и т.д. Тяжелая форма заболевания (паралитическое, менингоэнцефалитическое) - это гибель нейронов, неврологические нарушения и инвалидность либо смерть».
Есть несколько способов как уберечься от укусов клещей, самый надежный из них — вакцинация.
Юрий Носонов, врач-эпидемиолог Туринской центральной районной больницы: «Лучшее средство профилактики – это профилактические прививки. Вторичная профилактика - это собираясь в лес или какой-то природный очаг, необходимо соответствующим образом одеться. Желательно иметь одежду светлых тонов, чтобы увидеть непосредственно клеща на одежде, заправлять штанины брюк, рукава одежды плотно под резинку, либо под носки, чтобы труднее было проникнуть клещу на тело, и само- и взаимоосмотры. Минут через 40, через час необходимо, если вы вдвоем с кем-то находитесь, друг друга осмотреть и, соответственно, снять клеща и уничтожить его. Ни в коем случае не раздавливать клеща руками, потому что клещевой энцефалит в микротравмы, в микротрещины на коже обязательно попадет. Надо снять и зажигалкой его сжечь».
При обращении за медицинской помощью, если вас укусил клещ, решающее значение имеет прививочный анамнез.
Юрий Носонов, врач-эпидемиолог Туринской центральной районной больницы: «Если человек имеет полный комплекс прививок, без нарушения сроков, то иммуноглобулин ему не показан, но если у человека нарушен вакцинальный комплекс, или вообще нет прививок, то отправляется клещ на исследование в вирусологическую лабораторию «Центр гигиены и эпидемиологии города Екатеринбурга». Через три дня приходит ответ, инфицирован клещ или нет. Если инфицирован, то пациенту назначается курс иммуноглобулина».
Назад к списку
Добавить комментарий