7 июня 2021
Пожарная опасность тополиного пуха
Каждый год в период цветения тополиный пух становится причиной возникновения серьезных пожаров. Скапливаясь у зданий, складов, автомобильных парковок, во дворах, на тротуарах он служит хорошим топливом для огня. Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых (сварочных) работ.
Особое внимание тополиный пух привлекает у подростков, которые не подозревают, что он вспыхивает как порох и горит с большой скоростью, распространяясь во все стороны. Ежегодно находятся поджигатели этого «летнего снега», так еще называют тополиный пух, ради развлечения и видеоролика в социальных сетях. Однако такие поступки могут иметь серьезные последствия, для предотвращения которых нередко приходится вызывать пожарных. Бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете на верхних этажах. Ведь при сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели, может вспыхнуть от малейшей искры. Многие жители городов и поселков надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Просохнув на солнышке, «летний снег» очень быстро восстанавливает свои пожароопасные свойства. Порой в день пожарные выезжают на такие возгорания по 10-15 раз. Бороться с тополиным пухом приходится не только пожарным, но и простым дворникам. Как показывает практика, уборка пуха – нелегкое занятие. Для того чтобы уборка была эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать.
Сотрудниками 87 ПСЧ 19 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области был проведен рейд на территории города, целью которого стала профилактика возгораний в результате поджигания тополиного пуха, обучение подростков правилам пожарной безопасности.
Сотрудники МЧС напоминают, что в летний период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
- места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам его поджигать;
- предприятиям и учреждениям следует установить контроль режима курения;
- категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;
- тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
- установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы;
Соблюдение этих простых правил позволяет предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить.
Начальник караула 87 ПСЧ 19 ПСО ФПС ГПС
Главного управления МЧС России по Свердловской области
Макаров Александр
Назад к списку
Добавить комментарий