15 июня 2021
ЖКХ – 2021: новые правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, возобновление взыскания неустойки за просрочку платежей, рост тарифов на коммунальные услуги.
С 1 января каждого года традиционно вступают в силу многочисленные поправки в федеральные законодательные акты. Не является исключением и Жилищный Кодекс.
Однако если в прошедшие годы, как правило, начинали действовать новые положения и поправки в отдельные статьи кодекса, то особенностью этого года стало, помимо прочего, возобновление действия норм, временно приостановленных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
В числе ключевых моментов, которые следует учитывать потребителям коммунальных услуг и жителям многоквартирных домов в 2021 году:
- упрощение порядка получения субсидий на квартплату;
- завершение моратория на взыскание неустойки за просрочку оплаты жилья и коммунальных услуг;
- плановое повышение платы за коммунальные услуги с 1 июля.
Остановимся на них подробнее:
Субсидии на оплату жилья и ЖКУ
С 1 июля 2021 года скорректирован порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Они предоставляются гражданам, расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую устанавливаемой субъектом РФ максимально допустимой доле расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи. Право на субсидии имеют как собственники жилых помещений, так и пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.
Как и прежде, субсидии не смогут получить граждане, имеющие задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, однако в кодексе появились уточнения относительно:
• необходимости подтверждения непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг вступившим в законную силу судебным актом;
• периода задолженности, учитываемого в целях предоставления субсидий, – не более чем три последних года.
Указанные поправки призваны предотвратить имеющиеся на практике случаи, когда граждане фактически лишаются права на получение рассматриваемых субсидии или компенсации из-за предоставления управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями недостоверных или неточных сведений, а также в связи с осуществлением ими некорректного расчета размера соответствующей платы и выставления задолженности с истекшим трехгодичным сроком давности. Это приводит к тому, что граждане в целях доказывания отсутствия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги вынуждены жаловаться в органы власти, а порой – и отстаивать свои права в судах.
Таким образом, подтверждение факта отсутствия задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги на основании вступившего в законную силу судебного решения позволит снять с граждан бремя доказывания отсутствия у них задолженности. А запрет требования подтверждающих наличие или отсутствие задолженности документов и введение обязанности органов власти получать необходимые сведения из государственной информационной системы существенно упростит процесс получения субсидии и компенсации.
Неустойка за просрочку коммунальных платежей
По общему правилу, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим. Нарушение срока внесения указанной платы, равно как и ее уплата не в полном размере, грозит должникам взысканием пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Пени исчисляются начиная с 31-ого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Если просрочка затягивается, то начиная с 91-ого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты применяется повышенный размер пени – 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие размеры пеней являются максимальными, их увеличение запрещено.
Одной из мер социальной поддержки граждан в период пандемии стало введение моратория на взыскание неустоек (штрафов, пеней) за несвоевременную или неполную оплату жилья и коммунальных услуг.
Следует учитывать, что с момента завершения периода приостановления указанных нормативных положений неустойка будет подлежать начислению и взысканию за весь период просрочки, исключая период действия моратория.
Тарифы на услуги ЖКХ
Изменение, которое коснется каждого потребителя, это повышение платы за коммунальные услуги за счет индексации ее размера. Но стоит сразу оговориться что, во-первых, такое повышение является плановым и традиционным, во-вторых, увеличение тарифов произойдет только с 1 июля 2021 года.
Напомню, размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги запрещается повышать выше предельных (максимальных) индексов изменения размера такой платы в муниципальных образованиях, утвержденных региональными властями. Указом Губернатора Свердловской области 14.12.2020 года № 692-УГ предельный индекс для Туринского городского округа установлен с 01.07.2021 года 5,4%.
С 1 января размер платы за коммунальные услуги не изменился, а с 1 июля тарифы вырастут. Региональной энергетической комиссией Свердловской области тариф на тепловую энергию от угольных котельных установлен — 4243,83 рублей Гкал., от газовых котельных 1848,50 рублей Гкал (рост 3,5 %), на ХВС — 34,12 рублей м3 (рост 4,1%), на водоотведение 25,28 рублей м3 (рост 1,5%)
В заключении хочется сказать, что сфера ЖКХ является одной из приоритетных направлений экономики, поскольку от своевременного обеспечения потребителей жилищно - коммунальными услугами напрямую зависит качество жизни населения.
Заместитель главы Администрации Туринского городского округа Л.Макушева
Назад к списку
Добавить комментарий