17 июня 2021
Мошенники не дремлют. Не дайте себя обмануть!

По данным ОМВД России по Туринскому району, за первые месяцы текущего года в Свердловской области жертвами различного рода мошенников стали уже более полутора тысяч уральцев. В сети злоумышленников угодили люди разных профессий и возрастов.
С начала 2021 года в Туринском городском округе зарегистрировано 12 преступлений, совершенных с использованием информационных технологий. Чаще всего преступления совершаются с применением банковских карт, компьютерной техники и программных средств, сети Интернет и средств мобильной связи.
Почти на 30% в сравнении с прошлым годом возросло число фактов мошеннических действий. Вместе с тем растет и раскрываемость. На сегодняшний день доля раскрытых преступлений составляет почти 87%, за аналогичный период прошлого года – 40%.
Полиция рассказала о нескольких эпизодах, чтобы предупредить туринцев об уловках мошенников.
Александра Мурманова, участковый уполномоченный полиции: «В период с 5 по 6 апреля 2021 года неустановленное лицо завладело информацией по банковской карте ПАО «Сбербанк», принадлежащей гражданину, и тайно похитило денежные средства в сумме 182 484 рублей. В период с 22 марта по 24 марта 2021 года неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, в ходе телефонного разговора с гражданкой путем обмана завладело ее личными данными, после чего при помощи проведения банковских операций по переводу денежных средств тайно похитило принадлежащие ей денежные средства в сумме 368 175 рублей. 20 апреля гражданка, введенная в заблуждение неустановленными лицами, посредством проведения операций по переводу денежных средств с помощью мобильного приложения «Халва» «Совкомбанка» перевела денежные средства в сумме 49 000 рублей на неустановленный банковский счет. Неустановленное лицо, используя карту ПАО «Сбербанк», предоставило при оформлении кредита паспортные данные гражданина, незаконно получив 300 000 рублей. Неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, представившись в ходе телефонного разговора представителем АО «Почта банк», ввело в заблуждение гражданина, который путем проведения банковских операций перевел денежные средства на указанные неустановленным лицом номера сотовых телефонов».
Как распознать мошенника и что делать, если вас все-таки удалось обмануть?
Чтобы использовать вашу карту в своих целях, мошенникам нужно узнать ее номер, имя владельца, срок действия, номер CVC или CVV. Они могут установить скиммер на банкомат (специальное устройство, которое накладывают на приемник карты в банкомате) и видеокамеру над клавиатурой.
Достаточно один раз воспользоваться таким банкоматом и не прикрыть рукой клавиатуру в момент набора ПИН-кода — и ваши деньги могут снять, перевести на несколько счетов и обналичить.
Как не попасться?
Перед снятием денег в банкомате осмотрите его. На картоприемнике не должно быть посторонних предметов, клавиатура не должна шататься. Набирая ПИН-код, прикрывайте клавиатуру рукой. Подключите мобильный банк и СМС-уведомления. Если совершаете покупки через интернет, никому не сообщайте секретный код для подтверждения операций, который приходит вам по СМС. Старайтесь никогда не терять из виду вашу карту.
Меня обокрали. Что делать?
Позвоните в банк (номер всегда есть на обороте карты или на главной странице сайта банка), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту. Запросите выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией. Обратитесь с заявлением в отдел полиции по месту жительства.
О кибермошенничестве
Допустим, вы всегда снимаете деньги только в кассе банка, а картой не рассчитываетесь. Вы чувствуете себя в безопасности. Вдруг вам приходит СМС или письмо якобы от банка со ссылкой, просьбой перезвонить по неизвестному номеру или с уведомлением о неожиданном крупном выигрыше. Или звонят от имени банка и просят сообщить личные данные, ПИН-код от карты или номер СМС-подтверждения. Или пишут в социальных сетях от имени родственников или друзей, которые внезапно попали в беду (находятся в полиции, сбила машина, украли сумку) и просят перевести некоторую сумму денег на неизвестный счет. В 99,9% случаев вы имеете дело с мошенниками. За ссылками, скорее всего, таятся вирусы, на другом конце провода — специалисты по обману, которые всеми правдами и неправдами хотят выманить необходимые им данные, а по ту сторону экрана — злоумышленники, которые играют на ваших желаниях, чувствах и заботе о близких.
Как не попасться?
- Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса с доменными именами официальных сайтов организаций, а номера проверяйте в официальных справочниках.
- Если вам приходит СМС о зачислении средств (и сообщение похоже на привычное уведомление банка), а затем звонит якобы растяпа, который по ошибке зачислил вам деньги и просит вернуть, не спешите ничего возвращать. Такая ситуация больше похожа на мошенническую схему: скорее всего, деньги не приходили, СМС — не от вашего банка, а звонил вам злоумышленник. Проверьте состояние вашего счета, закажите выписку в онлайн-банке или позвоните в банк, прежде чем переводить кому-то деньги.
- Если вам приходит уведомление «Подтвердите покупку» и код, а следом раздается звонок опять же от «рассеянного» человека, который говорит, что по ошибке указал ваш телефонный номер, и просит продиктовать ему код, ни в коем случае не делайте этого. Мошенники пытаются выманить у вас код, чтобы списать с вашего счета деньги или подписать вас на ненужный платный сервис.
- Никому не сообщайте персональные данные, а уж тем более пароли и коды. Сотрудникам банка они не нужны, а мошенникам откроют доступ к вашим деньгам.
- Проверяйте информацию. Если вам говорят, будто вы что-то выиграли или c вашей карты случайно списали деньги и нужно назвать свои данные, чтобы остановить операцию, закончите разговор и перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты.
- Если вам сообщают, что у родственников или друзей неприятности, постарайтесь связаться с ними напрямую.
Меня обманули. Что делать?
- Позвоните в банк (номер всегда есть на обороте карты или на главной странице сайта банка), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.
- Обратитесь с заявлением в отдел полиции по месту жительства.
- 17 июня 2021
- Неформальная занятость: ответственность работодателя и последствия для работников
Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – это задача, решение которой приобретает сегодня особую зна
- 16 июня 2021
- Стартует прием заявок на участие в районном конкурсе «Лучшая сельская усадьба Туринского городского округа-2021»
Внимание! Конкурс!
- 16 июня 2021
- Евгений Куйвашев выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Заксобрания региона
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собра
Добавить комментарий