29 июня 2021
В Центральной библиотеке состоялись одиннадцатые историко-краеведческие и родоведческие чтения

В минувшую субботу в Туринской центральной районной библиотеке им. Пущина состоялась традиционная историко-краеведческая и родоведческая конференция «Моя малая родина».
Организаторами мероприятия выступили Администрация Туринского городского округа, краеведческий музей Туринского филиала Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера и Туринская центральная районная библиотека им. Пущина.
Конференцию открыла Уполномоченный главы Администрации ТГО по социальным вопросам Лидия Селезнева: «Каждый год, уже в одиннадцатый раз в самом конце июня наш зал библиотеки принимает людей, которые действительно душой и сердцем любят свой город свою землю и стараются делать все для того, чтобы история отдельных родов, наших земляков, история нашего города, влилась в историю большой страны. Ведь наша огромная страна, её история, она, прежде всего, связана с историей каждого населенного пункта, таких маленьких деревень, сел и городов, как наш Туринск. А сколько замечательных судеб, сколько замечательных исторических событий, которые вливаются в историю нашей страны, связано и с нашим городом, одним из самых старинных городов Свердловской области».
Целью чтений является популяризация краеведческих изысканий, создание условий для более широкого вовлечения жителей Туринского городского округа в исследование истории родного края. В этом году конференция проходила одиннадцатый раз, и, по традиции, её тематика определялась краеведческими и родоведческими изысканиями последних лет.
Лидия Селезнева, уполномоченный главы АТГО по социальным вопросам: «Уже 421 год нашему городу и замечательно, что мы празднуем день рождения города и в феврале, и затем, продолжая эти добрые мероприятия, встречаемся и в конце июня, чтобы подвести итоги тех изысканий, которые наработаны за год, чтобы поделиться новыми открытиями, новыми именами, чтобы вписать еще одну страницу в историю нашего любимого города, района, в историю судеб туринцев».
Во время чтений гостям рассказали о Константине Александровиче Корешкове, проходившем обучение в Центральной школе служебного собаководства в годы Великой Отечественной войны на Туринской земле. Елена Колесникова, учитель-логопед детского сада № 9, рассказала о Колесникове Андрее Константиновиче, уроженце деревни Колесниковой Туринского уезда. Лебедева София, ученица 3-а класса СОШ №3 представила гостям мероприятия презентацию к 60-летию полета Ю.А. Гагарина в космос на тему «История одной фотографии из семейного альбома».
София Лебедева, ученица 3-а класса МАОУ СОШ № 3 им. Ю.А. Гагарина: «С бабушкой я сделала проект о том, как мой родственник спас Гагарина «История одной необычной фотографии из семейного альбома». Я узнала, что у меня есть родственник, который спас Гагарина. Когда он отдыхал на юге и с женой поехал кататься на лодке, начался шторм и мой родственник спас его. Когда Гагарин полетел в космос, радовались все, в нашей стране особенно гордились тем, что первым космонавтом стал гражданин СССР, так тогда называлась наша Родина. Жители Туринска тоже радовались и назвали улицу в честь Гагарина, сделали стелу с изображением взлетающей ракеты, назвали магазин «Космос» на главной площади и нашу школу».
Не смог лично присутствовать на чтениях, а потому по видеосвязи презентовал свою работу кандидат физико-математических наук, ведущий инженер Тверского участка ЗАО «Раском», потомок туринских ямщиков и купцов Кудашевых – Дворниковых, - советский и российский физик, основатель научной школы физиков-магнитологов в Тверском государственном университете Дмитрий Дмитриевич Мишин. Почетным участником и гостем мероприятия стал Валерий Иванович Давыдов, председатель историко-родословного клуба «Туринский уезд».
Надежда Тетюцких: «В следующем году клубу «Туринский уезд» исполняется 15 лет. Когда-то 15 лет назад из Екатеринбурга приехал десант уральских родоведов. Мы собрались в музее. Они рассказали о своей деятельности. Приехал и Валерий Иванович, он является потомком первых всельников, стрельцов крепости нашей. Началась разноплановая деятельность, постепенно работа начала более активно проходить по поиску своих собственных родословий. Мы благодарны родоведам, в частности Валерию Ивановичу, за то, что они подтверждают все документально. Вместе с изучением родословных они предоставляют очень много краеведческой информации, идет подтверждение многих данных по замечательным людям нашего края, по истории».
Завершились историко-краеведческие и родоведческие чтения презентацией девятого выпуска историко-родоветческого сборника «Прикосновение к векам: Туринская старина», который представила заведующая методико-библиографическим отделом Центральной районной библиотеки и член правления историко-родословного клуба «Туринский уезд» Надежда Грищук.
- 29 июня 2021
- Утвержден план мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Туринского городского округа
- 28 июня 2021
- О предоставлении информации лесоперерабатывающими организациями
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
- 27 июня 2021
- О Владимире Александровиче Малых
27 июня 2021 года исполняется 67 лет со дня запуска первой в мире атомной электростанции в г. Обнинск.
Добавить комментарий