12 августа 2021
В муниципалитете рассмотрели вопрос о возможности восстановления дома Хомченко
Любой город мира имеет свое архитектурное лицо. Города, построенные несколько сотен лет назад, могут похвастаться тем, чего нет у более современных, молодых: своей историей и уникальным архитектурным обликом, неким особым духом, отпечатком людей и событий, характерным именно этому месту.
В Туринске, недалеко от Сретенской церкви, стоит двухэтажный дом, построенный в XIX веке, когда-то принадлежавший податному инспектору Хомченко. Дом, чьим величием и архитектурной красотой восторгались наши предки. Этот огромный двухэтажный дом с надстроенным мезонином был построен в 1870 году, а заброшен в 1994 году. Более чем за 20 лет запустения его внутренняя часть разобрана, разрушена цокольная часть и мезонин, всё, что уцелело это стены и пол.
Иван Павлович Хомченко проживал здесь более двадцати лет. Его особняк служил пристанищем для путников, купцов, мещан, интеллигенции и многих других, являясь по совместительству одним из красивейших архитектурных сооружений города. Иван Павлович сыграл не малую роль в истории Туринска, он был одним из самых образованных людей того времени.
Будучи выходцем из крестьянского сословия, окончил юридический факультет Московского университета. В 1931 году Ивана Павловича лишили избирательных прав и практически репрессировали, Туринск потерял очень грамотного человека. После этого он покинул город и уехал к сыну, где вскоре скончался от болезни, а дом приобрели городские власти всего за 3,5 тысячи рублей. В июне 1997 областным Банком здание было передано в муниципальную собственность. С тех пор прошло более двадцати лет, а дом Хомченко по-прежнему находится в запустении.
О его судьбе переживают неравнодушные туринцы. Один из них – краевед Эдуард Кешишьян, который этим летом обратился к Администрации округа с просьбой сохранить дом Хомченко для потомков.
Комиссия во главе с Юрием Шангиным, заместителем главы Туринского ГО, и Ириной Тереховой, помощником главы, обследовала здание и приняла решение о возможности восстановления его уникальной и неповторимой архитектуры.
Теперь есть надежда на то, что дом Хомченко когда-нибудь вновь станет историческим и культурным достоянием города.

Назад к списку
Добавить комментарий