19 августа 2021
Изменения в законодательстве о занятости населения
Законодательство о занятости населения в России вновь изменилось. Благодаря новым нормам центры занятости могут оказывать услуги в электронном виде на постоянной основе. Поправки позволят выстроить работу центров занятости согласно единому федеральному стандарту.
Лариса Давыдова, директор Туринского ЦЗ: «В новой редакции Закона граждане в целях получения государственной услуги в области занятости населения будут подавать заявления (как они это сейчас делают в соответствии с временными правилами регистрации граждан) в органы службы занятости в электронной форме. Документы на бумажном носителе, как это делалось раньше, гражданин в центр занятости предоставлять не будет, все сведения будут запрашиваться сотрудниками центра занятости по межведомственному взаимодействию. Но закон также не исключает возможность запросить у граждан документы, которые необходимы для присвоения им статуса безработного».
В связи с этим, работодателям необходимо своевременно направлять информацию в Пенсионный фонд как о трудоустройстве граждан, так и о расторжении трудовых договоров. Так, если из Пенсионного фонда пришли сведения, что гражданин не осуществлял трудовую деятельность, а в представленной трудовой книжке (на бумажном носителе) имеется запись, подтверждающая, что гражданин состоял в трудовых отношениях, сведения из бумажной трудовой в счет приниматься не будут.
Одно из обязательных требований при подаче заявления в центр занятости по содействию в поиске подходящей работы, необходимых для признания его безработным – наличие заполненного и соответственно прикрепленного резюме. При отсутствии резюме, гражданину будет отказано в признании безработным.
Лариса Давыдова, директор Туринского ЦЗ: «Следующее нововведение, которое вступило в силу: безработные граждане, которые обучаются по направлению государственной службы занятости населения, с регистрационного учета в качестве безработного сейчас не снимаются, а продолжают состоять на учете и продолжают получать пособие по безработице. Такое понятие, как стипендия из Закона о занятости сейчас исключено. В период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, по направлению органов службы занятости, оказания государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы безработным гражданам приостанавливается».
Ранее безработными не могли быть признаны граждане, осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы. Сейчас к этому перечню добавились люди, осужденные по решению к принудительным работам.
Также в закон о занятости введена статья об ответственности за нарушение требований настоящего закона, согласно которой сумма излишне выплаченного пособия по безработице подлежит возврату.
Назад к списку
Добавить комментарий