28 августа 2021
Работа по пресечению браконьерства в нашем округе проходит успешно
В России насчитывается порядка трех миллионов зарегистрированных охотников. Большинство из них - законопослушные граждане, соблюдающие все законодательные нормы и правила охоты, но есть и такие, которые эти правила нарушают, а иногда совершенно осознанно совершают незаконную охоту.
Каждый охотник должен помнить, что за это в России предусмотрены уголовная или административная ответственность, в том числе огромные штрафы и конфискация орудий незаконной охоты, включая транспортные средства, используемые во время незаконной охоты.
Во избежание недоразумений во время охоты охотник обязан иметь при себе: паспорт, охотничий билет, разрешение на оружие, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку, в случае если охота происходит в частных охотничьих угодьях и разрешение, в случае необходимости, на содержание и разведение ловчих птиц. Кроме того, охотник должен соблюдать Правила охоты.
За последние годы судами Туринского района по статье «Незаконная охота» были рассмотрены несколько уголовных дел, по которым виновные понесли уголовное наказание, а также были обязаны выплатить причиненный незаконной охотой ущерб в форме штрафов.
Так, в 2018 году мировым судьёй был вынесен обвинительный приговор жителю Туринского района, который на незаконной охоте отстрелял двух косуль – самца и самку – в урочище совхоза «Благовещенский». Свою вину браконьер не признавал, но основываясь на доказательствах, суд вынес ему обвинительный приговор в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей в доход федерального бюджета и взыскал причиненный незаконной охотой ущерб в размере 200 тысяч рублей в пользу Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.
В 2019 году Туринским районным судом жителю города Туринск был назначен судебный штраф в размере 100 000 рублей за незаконный отстрел двух косуль в урочище д. Новоселова. Кроме того, горе-охотник выплатил Департаменту по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области причиненный незаконной охотой ущерб в размере 320 675 рублей. В обоих случаях у браконьеров были конфискованы ружья. Только по стечению обстоятельств у обоих браконьеров не были конфискованы трактор и автомобиль, на которых перевозились отстрелянные дикие животные.
Несмотря на то, что эти случаи были известны охотникам Туринского района, в очередной раз браконьеры решили испытать судьбу на этой скользкой дорожке.
Так, в апреле 2020 году патруль ДПС остановил автомобиль «Нива», на котором двое друзей возвращались с незаконной охоты. При осмотре в багажнике автомобиля полицией были обнаружены мешки со свежим мясом лося. Браконьеры отрицали, что были на охоте, они утверждали, что ездили просто пострелять по мишеням в лес, где и обнаружили бесхозные мешки с мясом, которые решили забрать. Но обмануть правосудие им не удалось. На браконьеров было заведено уголовное дело. Суд приговорил обоих мужчин к 3 годам лишения свободы условно, а также взыскал в пользу государства компенсацию причиненного вреда в размере 1 миллиона 237 тысяч рублей. Кроме того, суд конфисковал у браконьеров карабин и ружье, а также конфисковал автомобиль «Нива».
Конфискация автомобиля, как орудия преступления возможна не только при транспортировке продуктов незаконной охоты, но и при добыче животных с автомобиля, снегохода, в том числе при поиске и отстреле дикого животного с транспортного средства при помощи света фар или светоотражателя.
Назад к списку
Добавить комментарий