28 сентября 2021
Обзор изменений законодательства в октябре 2021 года
Изменения, вступающие в силу с 1 октября
С октября 2021 года в России изменится набор социальных услуг, подлежащих монетизации
Набор социальных услуг или деньги – такой выбор до 1 октября должны были сделать примерно 15 миллионов наших соотечественников, имеющих право на социальные льготы федерального уровня. Им нужно было подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Правда, в этом случае, с начала следующего года вместо льгот, от которых отказались, они будут получать их денежный эквивалент.
Детские пособия – на карту «МИР»
С 1 октября завершится перевод выплат детских пособий на карту «Мир». Многие получатели уже оформили её. Большую часть выплат перевели на «Мир» ещё с 1 июля. На карты других платёжных систем большинство пособий уже не поступает. С 1 октября этого года список пополнится пособиями на детей из малообеспеченных семей. Это ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребёнка, которые получают семьи с доходом ниже прожиточного минимума. В эту группу будет относиться и пособие по беременности и родам, а также выплаты женщинам, вставшим на учёт в женскую консультацию в первом триместре беременности.
Вместе с тем переход на карту «Мир» ещё не означает, что без неё нельзя получить выплаты. Это можно сделать и другими способами. Деньги могут переводить на банковский счёт, не имеющий привязки к карте. В этом случае деньги можно получить наличными в кассе банка. Также их могут перечислить почтовым переводом.
Новые нормы закона о гражданстве
С 12 октября корректируются нормы и гражданстве и дактилоскопической регистрации. Получение гражданства становится более доступным, соблюдать сроки проживания уже не обязательно.
Упрощенная схема поможет стать гражданином России тем, кто на момент, когда рассматривается соответствующее заявление, достиг совершеннолетнего возраста. Важное уточнение при этом — новый гражданин России обязан сдать отпечатки пальцев, которые будут храниться в базе данных МВД.
Страхование вкладов
Новый закон, вступающий в силу с 1 октября, предполагает распространение системы страхования вкладов на некоммерческие организации, а именно: потребительские кооперативы; товарищества собственников недвижимости; казачьи общества; общины многочисленных коренных народов России; религиозные организации; благотворительные фонды; исполнители общественно полезных услуг.
Максимальную сумму возмещения для вышеперечисленных категорий будут считать так же, как и для физических лиц — в размере 1,4 млн рублей.
Индексация денежного довольствия военных и других силовиков
Октябрь — время ежегодной индексации денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий силовиков. Индексация на 3% затрагивает выплаты для: военнослужащих; федеральных гражданских служащих; сотрудников федеральных государственных органов (не относящихся к категории госслужащих).
Электронный документооборот в сфере труда
С 1 октября начинает работать электронная система «Работа в России». Пока это — эксперимент, в котором предложено добровольно участвовать как работодателям, так и соискателям вакансий.
Главной целью нововведения является создание условий, при которых электронный документооборот заменит существенную часть бумажного в еще одной сфере. Первый этап программы предполагает, что работодатели смогут определить, какие конкретно документы они готовы перевести в цифру. Срок действия эксперимента — до мая 2022 года.
- 28 сентября 2021
- В Туринске прошел фестиваль любительского и самодеятельного творчества людей старшего поколения
В минувшую субботу состоялся районный фестиваль любительского творчества людей старшего поколения «Золотая пора».
- 28 сентября 2021
- «Таможенная карта»: инструменты поддержки экспортёров и взаимодействие с таможней
Вниманию предпринимателей!
- 27 сентября 2021
- Евгений Куйвашев отметил уральцев, ставших героями Олимпиады и Паралимпиады в Токио-2020
Уральцы, ставшие победителями и призёрами Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио-2020, отмечены губернатором Свердловской о




Добавить комментарий