7 октября 2021
Туринские огнеборцы рассказали, из-за чего чаще всего происходят возгорания

В рамках пожарно-профилактической работы по предупреждению пожаров в жилом секторе в связи с началом отопительного сезона еженедельно осуществляются подворовые обходы. Так 6 октября сотрудники 87 ПСЧ и ОНД провели обход жилого сектора, в ходе которого разъяснили домовладельцам необходимость соблюдения требований пожарной безопасности в быту.
Евгений Тареев, помощник начальника караула 87 ПСЧ: «При обходе жилого сектора мы выписываем предложения собственнику, например, жилого дома. Если есть нарушения, даем срок исполнения, в среднем, две недели. После истечения двух недель мы повторно приезжаем на этот адрес и проверяем, как исполнили наши указания. Если в данный момент наши указания не были исполнены, мы пишем рапорт на начальника Отдела государственного пожарного надзора. ОНД, в свою очередь, по нашему рапорту, едет на данный адрес, выписывает уже не предложение, а предписание. По истечении также двух недель, сотрудники ОНД повторно приедут на этот адрес с проверкой и, если их указания не были выполнены, выписывается штраф в размере от 2000 до 4000 рублей на собственника жилья».
Самым пожароопасным периодом считается конец осени — начало зимы, когда наступают холода. Отметим, что за девять месяцев 2021 года на территории Туринского городского округа зарегистрировано 114 пожаров, в результате которых погибло трое туринцев и пострадал 1 человек. Девять пожаров случилось по причине поджога, 81 – из-за неосторожного обращения с огнем, 12 – по электротехническим причинам, 9 – по причине нарушения правил эксплуатации отопительных приборов.
Любовь Прудникова, дознаватель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы: «В преддверии осенне-зимнего пожароопасного периода Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Туринского ГО, Слободо-Туринского МР УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области напоминает, что требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила устройства и эксплуатации отопительных печей, а также электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара».
К возгораниям может привести использование в холода дополнительных нагревательных приборов: плиток, электрообогревателей, иногда и кустарного изготовления. Еще одна причина — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Поэтому жителям округа стоит соблюдать некоторые правила.
Фёдор Ханьков, зам.начальника ПСЧ 87: «Своевременно ремонтируйте отопительные печи, очистите дымоходы от сажи, заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе глиняно-песчаным раствором, оштукатурьте и побелите, на полу перед топочной дверкой установите металлический лист размером не менее 50х70 см, не допускайте перекала отопительной печи, не растапливайте печь легковоспламеняющимися жидкостями, не оставляйте топящиеся печи без присмотра, не доверяйте детям присмотр за отопительной печью. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по часу-полутора. Уважаемые граждане Туринского городского округа, призываем вас соблюдать правила пожарной безопасности, при чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону 101,112».
Каждый должен знать, что принимая самые элементарные меры, связанные с обеспечением пожарной безопасности в своём доме, он сможет избежать пожара и связанных с ним последствий.
- 6 октября 2021
- Проведение Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне
6 октября 2021 года Туринский городской округ принимал участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне. В
- 5 октября 2021
- Наступает осенне-зимний пожароопасный период!
С наступлением холодов начинается активное использование населением отопительных приборов, в том числе электротехнических и т
- 5 октября 2021
- Свердловская область участвует во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне
6 октября 2021 года Свердловская область принимает участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне. К участию прив
Добавить комментарий