14 октября 2021
«Гаражная амнистия» в Туринске: как легко узаконить свой гараж

В России действует уже несколько так называемых амнистий, которые позволяют оформить в собственность дома и земельные участки без значительных затрат и сбора документов.
Гаражная амнистия — это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом.
При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно — он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя или становится арендатором.
Гаражная амнистия действует с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года. Но закон подойдет не всем владельцам гаражей с неоформленными правами на участки. Не попадут под амнистию так называемые гаражи-«ракушки» — это разборные металлические гаражи, которые обычно находятся не на территории кооперативов. При желании или по необходимости «ракушку» можно перевезти на другое место, например, на дачу.
Не получится узаконить землю под гаражом, который пристроен к дому, магазину или зданию автосервиса, гаражи в многоквартирных домах и под землей, а также самовольные постройки под снос.
Прежде чем начать оформление гаража, тщательно изучите все документы, которые у вас есть и которые могут иметь хоть какое-то отношение к вашему гаражу.
Любые справки, решения, технические описания могут стать основанием для оформления прав на гараж.
Также можно обратиться в местное БТИ, у них на хранении могут быть документы, содержащие описание вашего гаража. Возможно, это позволит вам избежать расходов на кадастровые работы по подготовке технического плана гаража.
Лариса Чичканова, зам. начальника Туринского отдела Управления Росреестра: «Оформить гараж вам позволят: любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее вам был предоставлен земельный участок под гаражом, старый технический паспорт на гараж, который вы заказывали для технической инвентаризации, документы о наследстве, если гараж принадлежал вашему отцу, матери, дедушке, бабушке».
У покупателей или наследников может не быть документа о выделении земли, особенно если это происходило 30 или даже 50 лет назад. Тогда подойдет какое-то подтверждение использования объекта: договор с электросетями, квитанции на оплату коммунальных услуг, документ о технической инвентаризации до 2013 года.
Лариса Чичканова, зам. начальника Туринского отдела Управления Росреестра: «Однако если указанных документов нет, это еще не означает, что вы не сможете оформить гараж. Органы власти нашего региона наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии».
Для того чтобы узнать, стоит ли земельный участок под вашим гаражом на кадастровом учете, можно обратиться: в МФЦ, в филиал Кадастровой палаты, в орган местного самоуправления, к кадастровому инженеру, в Росреестр.
Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, также можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Лариса Чичканова, зам. начальника Туринского отдела Управления Росреестра: «В случае если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, вам предстоит его образовать. Уточните в местной Администрации, утверждался ли на территории, где расположен ваш гараж, проект межевания территории. Это документ, который заранее определяет направления развития территории и границы земельных участков».
Документы можно подать в орган местного самоуправления, который занимается учетом объектов. В этом случае госпошлины не будет: власти сами передадут документы в Росреестр для регистрации прав.
Для того, чтобы завершить оформление прав и на гараж, и на земельный участок, необходимо официально отправить в Администрацию: решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на земельный участок, технический план на гараж.
Администрация, в свою очередь, должна будет принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж, передать выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.
Также можно обратиться в МФЦ. Если обращаться туда самостоятельно, нужно заплатить госпошлину — по 350 рублей за участок и за гараж. Постановка участка на кадастровый учет и регистрация права на землю и гараж произойдут одновременно. На все процедуры уйдет около 20 рабочих дней. Получив выписку из ЕГРН на земельный участок и гараж, вы можете быть уверенными, что официально стали его собственником.
- 8 октября 2021
- Уведомление о проведении осмотра объектов недвижимости
В рамках Федерального закона от 30 декабря 2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Фе
- 1 октября 2021
- Уведомление о проведении осмотра объектов недвижимости
Вниманию собственников!
- 22 сентября 2021
- Уведомление о проведении осмотра объектов недвижимости
Вниманию собственников!
Добавить комментарий