24 октября 2021
В Свердловской области введен режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней

По данным Россельхознадзора на 18 октября в России зарегистрировано 228 вспышек Африканской чумы свиней. Из них 151 вспышка – в популяции домашних свиней; 77 – в популяции диких кабанов. Ближайшие к Свердловской области территории, на которых зарегистрировано данное заболевание – это Челябинская и Пермская области.
Алексей Кармазин, руководитель ГБУ СО «Туринская ветеринарная станция»: «В Свердловской области заболевание свиней африканской чумой зарегистрировано в двух очагах – на территории Камышловского и Богдановичского районов, четыре очага в Нижнем Тагиле и один очаг в Ирбитском районе. Туринский район согласно распоряжению Губернатора Свердловской области вошел в 100-километровую зону и находится в зоне наблюдения».
Африканская чума свиней – высокозаразная септическая болезнь только домашних свиней и диких кабанов. Возбудителем является ДНК, содержащий вирус, который очень устойчив во внешней среде: в почве сохраняет жизнеспособность в течение 120 дней, в стоячей воде – 175 дней, в навозе – до 160 дней, в мышечной ткани и костном мозге – 180 дней, в селезенке – до 1 года.
Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70С°. Период с момента заражения до проявления клинических признаков составляет от 3 до 15 дней. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней и диких кабанов; продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также зараженные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные средства.
Для людей заболевание опасности не представляет. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не существует, лечение запрещено.
К вспышкам африканской чумы свиней в большинстве неблагополучных пунктов в стране привело скармливание свиньям пищевых отходов из пунктов общественного питания, особенно из придорожных кафе, шашлычных. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, купленные у различного рода торговцев, также являются источником повышенной опасности для хозяйств.
В связи с реальной угрозой заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Туринского городского округа требуется предпринимать самые строгие меры ветеринарно-санитарной защиты частных подворий:
- обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;
- не использовать для кормления пищевые отходы и корма из мест общественного питания – лечебных, детских, школьных и др. учреждений;
- покупать корма только промышленного производства;
- не допускать посещений хозяйств посторонними лицами;
- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях и ветучереждении;
- регулярно проводить обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами;
- не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных специалистами ветслужбы по месту жительства;
- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
- в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, лесные массивы;
- не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых животных – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Алексей Кармазин, руководитель ГБУ СО «Туринская ветеринарная станция»: «Для определения точного количества имеющегося поголовья свиней в личных подворьях жителей, просьба сообщать ветеринарным специалистам по месту жительства о наличии свиней. В случае появления очага инфекции, будет проводиться тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него с последующим сжиганием трупов. Государство возместит убытки каждому владельцу, зарегистрировавшему своих животных в государственной ветеринарной службе и местной администрации. На данный момент в Туринском районе проводится обход личных подворий граждан для учета и осмотра свинопоголовья, вручение памяток по профилактике данного заболевания, а также отбор проб крови для исключения АЧС».
Комплектование хозяйств поголовьем свиней на территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны допускается через 1 год после отмены карантина.
В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, допускается размещение и содержание невосприимчивых к африканской чуме животных, включая птиц.
При подозрении на заболевание свиней африканской чумой или любом изменении в состоянии здоровья животных, в случае падежа животных необходимо незамедлительно обращаться к ветеринарам по месту жительства или по телефонам: 2-21-83, 2-36-78, 2-38-78.
- 21 октября 2021
- В Туринске завершается ремонт отделения по вопросам миграции
Одной из основных задач для подразделений по вопросам миграции остается оказание государственных услуг как для россиян, так и
- 21 октября 2021
- Приглашаем граждан и предпринимателей принять участие в оценке состояния конкурентной среды
Развитие конкуренции.
- 21 октября 2021
- Всероссийская перепись населения в Туринске идет полным ходом
Переписчики Туринского городского округа активно приступили к своей главной работе – опросу населения и заполнению опросных л
Добавить комментарий