24 ноября 2021
Профилактические рейды «Жилье»

На территории Туринского района продолжается сезонная профилактическая операция «Жилье». Сотрудники 87 ПСЧ 19 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области совместно с сотрудниками ОНД и ПР Туринского ГО, Слободо – Туринского МР проводят профилактические рейды в частном секторе.
Основной целью рейдов является предупреждение пожаров в жилом секторе, предотвращения угрозы возникновения техногенных пожаров в осенне-зимний период. Пристальное внимание уделяется работе с населением, относящимся к «группе риска». В ходе разъяснительной беседы сотрудники МЧС раздают памятки и напоминают гражданам правила пожарной безопасности и действия в случае ЧС:
1. Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности. При эксплуатации печей следует соблюдать следующие требования:
2. При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);
– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
– сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;
– топить печи с открытой дверцей;
– перекаливать печи.
3. Не доверяйте кладку печей случайным людям. Кладка печи должна строго соответствовать специальным строительным нормам и правилам (СНИПам) на строительство печей.
5. При использовании печи дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить.
6. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра .
7. Топим печь 2-3 раза вдень не более 1,5 часов за 1 раз.
8. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
9. Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).
10. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.
11. Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить тщательный осмотр печей и дымовых труб, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.
При чрезвычайных ситуациях звоните по телефону: «112», «101».
- 22 ноября 2021
- Основные правила использования электрообогревателей
С наступлением осенних холодов большинство из нас встают перед проблемой отопления своего жилища. И для обеспечения себя теп
- 18 ноября 2021
- Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления
Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период наступления холодов.
- 17 ноября 2021
- Сотрудники 87 ПСЧ приняли активное участие в прохождении экологического диктанта
С 14-21 ноября 2021 года стартовал Всероссийский экологический диктант (экодиктант).
Добавить комментарий