22 декабря 2021
Да будет газ: в Туринске проложат еще 70 км газопровода

В июне президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельных участков. В октябре в стране вступили в силу новые правила газификации участков.
И уже в ноябре по поручению Евгения Куйвашева в регионе была проведена актуализация соответствующих планов работы на 2021-2022 годы. По ним до конца следующего года доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале должны получить 31,5 тысячи частных домовладений.
Из всех источников финансирования, включая областной бюджет, на эти цели будет направлено почти 5,5 миллиарда рублей. В числе городов-участников программы догазификации и Туринск. В следующем году в нашем городе пройдет масштабная работа по расширению сетей газопровода. О том, где и как будет происходить строительство уличных подводящих газопроводов, нам рассказал Юрий Шангин – заместитель главы Администрации Туринского городского округа.
Юрий Шангин, заместитель главы Администрации ТГО: «На 2022 год в городе Туринске уже запланировано строительство 70 км газовой трубы, это очень большой объём. Оно затронет район от улицы Революции и всё, что вниз, под гору".
Сейчас в Туринске ведется плановое строительство сетей, и горожане переживают о том, как после завершения земляных работ будут выглядеть их улицы и переулки.
Юрий Шангин, заместитель главы Администрации ТГО: "Так или иначе, прокладка газопровода будет связана с проведением раскопок, что нарушит благоустройство перед домами, вдоль улиц. Я прошу горожан не волноваться, вопрос восстановления благоустройства стоит на отдельном контроле, и никто не бросит ни одну улицу не восстановленной".
Другая проблема – готовность горожан к подключению к голубому топливу. Для многих домовладельцев, даже при бесплатной прокладке трубопроводов до границ земельных участков, из-за цены внутридомового оборудования вопрос подключения по-прежнему остаётся проблематичным. Для этого существует государственная поддержка. Как раз для таких людей областное Правительство предусмотрело компенсацию расходов, благодаря чему туринцы смогут возместить до 90% затрат.
По региональному законодательству, социальными гарантиями могут воспользоваться семьи и одиноко проживающие граждане с доходом ниже величины прожиточного минимума, инвалиды, пенсионеры, а также уральцы предпенсионного возраста (с 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Предельный размер компенсации для них составит 70 тысяч рублей. На эти же цели допускается использование материнского капитала.
Областная поддержка может быть направлена на разработку проектной документации, приобретение и монтаж внутридомового газового оборудования, а также на пусконаладочные работы. Заявления на подключение к сетям от жителей принимаются через «Госуслуги», а также на портале Единого оператора газификации, либо в офисах газораспределительных организаций.
Если у вас есть вопросы по догазификации, можете задать их сотрудникам Туринского филиала АО «Регионгаз-Инвест» по телефону 8-982-619-90-86 или лично в офисе, расположенном по адресу ул. Карла Маркса, 73.
Кроме того, напоминаем, что в России начал работать call-центр по вопросам догазификации. Теперь, позвонив на федеральный номер 8-800-101-00-04 жители любого региона смогут получить подробную информацию не только о процедуре подачи соответствующей заявки на подключение к сетям, но и о ходе ее рассмотрения и реализации у оператора.
Заявления на подключение к сетям от жителей принимаются через «Госуслуги», а также на портале Единого оператора газификации https://connectgas.ru/ и на сайтах, либо в офисах газораспределительных организаций.
- 18 декабря 2021
- Туринск с рабочим визитом посетил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области
Чистая питьевая вода – это то, без чего нельзя улучшить качество жизни. В Туринске качество водопроводной воды оставляет жела
- 14 декабря 2021
- Общественные обсуждения по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2023 году
Внимание, опрос!
- 19 ноября 2021
- В Туринске состоялось торжественное открытие площади Октября
Парк Декабристов, центральная часть улицы Ленина, площадь Октября – эти общественные территории объединяет не только дорожная
Добавить комментарий