29 декабря 2021
Мошенничество при получении социальных выплат: виды и состав преступления, ответственность

Мошенничество с деньгами, а конкретно с методами их заполучения относится к противоправным действиям. Сегодня набирает популярность мошенничество в сфере соцвыплат. Придумывают всё новые виды обмана в пенсионной сфере, с материнскими капиталами, с пособиями по безработице и иными компенсациями, выплатами, субсидиями.
Статья 159.2 Уголовного кодекса РФ прописывает все обстоятельства в сфере выплат и предусмотренные наказания.
Мошенничество в сфере соцвыплат подразумевает под собой хищение, завладение деньгами или каким-либо имуществом при получении пособий, компенсаций и иных выплат, предусмотренных законодательством, путём обмана и злоупотребления доверием, а также дачи ложных показаний, предоставления липовых документов, умолчания важных фактов, влияющих на размер выплат или на прекращение выплат.
Одной из самых популярных сфер для осуществления мошеннических действий является материнский капитал. Мошенники предлагают следующих схемы с использованием сертификата на второго ребенка:
Обналичивание средств. Получить капитал наличными нельзя по закону. Заключение фиктивного договора купли-продажи с родственниками или знакомыми.
Оформление мат.капитала посторонними лицами. В последнем случае семья, кому действительно принадлежит мат.капитал, признается потерпевшей. В остальных случаях семьи считаются преступниками.
Мошенничество в пенсионной сфере: Получение двойной пенсии. Человек, зарегистрированный в двух регионах получает две пенсии.
Предоставление липовых документов о достижениях или стаже работы для получения повышенной зарплаты. Пенсии по инвалидности, когда оформляются поддельные справки.
Получение пенсии за умершего. Сокрытие факта смерти и получение денег по доверенности.
Пособия по безработице. Человек осознанно скрывает факт устройства на работу для получения пособия по безработице в центре занятости населения.
Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (16 лет) и признанное вменяемым. Субъективная сторона – это определенная цель, умысел ввести в заблуждение некое лицо/ группу лиц/ организацию для получения социальных выплат. В данном случае злой умысел состоит в том, что мошенник осознанно обманывает гос.структуры или муниципальные органы, используя в качестве доказательств липовые документы, умалчивает о значимых фактах. Объект мошенничества — это общественные отношения, складывающиеся по поводу государственной собственности. Конкретный же объект, на который посягает деяние, — это общественные отношения в области социального обеспечения населения. Объективная сторона преступления – это противозаконное получение и использование соц.выплат, полученные путём предоставления поддельной документации (активная фора обмана), искажения или сокрытия фактов(пассивная форма обмана), с которыми связано оформление выплат или их прекращение.
Ответственность за мошенничество в сфере выплат без квалифицирующих признаков предусматривает следующие виды наказания: Штраф (до 120 тыс. руб. или в размере годовой зарплаты (доходов) осужденного). Обязательные работы (до 360 часов). Исправительные работы (до 1 года). Ограничение свободы (до 2 лет). Принудительные работы (до 5 лет). Арест (до 4 месяцев).
За квалифицированное мошенничество:
Преступление, совершенное группой лиц наказывается лишением свободы до 4 лет.
Мошенничество с использованием служебного положения предусматривает наказание в виде лишения свободы в срок до 6 лет.
Преступление, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере предусматривает лишение свободы до 10 лет.
Санкции ч.2-4 ст. 159.2 предусматривают использование дополнительного наказания в виде штрафов и ограничения свободы.
В случае, если вы попали в цепь махинаций по делу социальных выплат, необходимо изначально понимать, что вы уже несете ответственность и являетесь соучастником преступления. Если вы являетесь соучастником или свидетелем преступления, необходимо: Если вы являетесь свидетелем мошеннических действий, необходимо написать заявление в полицию или прокуратуру. Если вы случайно стали соучастником преступления, необходимо написать заявление в полицию и подать иск в суд. Собрать все доказательства, которые помогут повернуть судебный процесс в сторону вашего оправдания (переписки с мошенником, распечатки телефонных разговоров, письменные согласия и т.д.).
- 29 декабря 2021
- Ответственность за складирование загрязнённого снега от уборки улиц вне отведенных мест
В зимний период года вывоз снега разрешается только на специально отведенные места отвала.
- 29 декабря 2021
- Должна ли быть в школе аптечка
Приказом Минздрава России от 15.12.2020 № 1331н утверждены новые требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для
- 29 декабря 2021
- Обжалование решений Пенсионного фонда
Решение ПФР о назначении пенсии или об отказе в ее назначении можно обжаловать вышестоящему должностному лицу или в вышестоящ
Добавить комментарий