10 января 2022
Результаты прокурорских проверок в сфере исполнения законодательства об отходах на промышленных предприятиях Туринского городского округа

На территории Туринского городского округа имеются организации, в ходе осуществления деятельности которых образуются отходы I и II класса опасности. Данными предприятиями в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» осуществляется накопление отходов, то есть хранение на срок не более 11 месяцев.
В рамках проверки, с учетом анализа состояния законности, прокуратурой Туринского района проверена деятельность предприятия – ПК «Туринский межхозяйственный лесхоз».
Проверкой установлено, что в процессе хозяйственной деятельности ПК «Туринский межхозяйственный лесхоз» образуются отходы I – IV класса опасности, в том числе опасные отходы, а именно – отработанные ртутьсодержащие лампы, а также отработанные аккумуляторные батареи транспортных средств.
При этом установлено, что временное хранение (накопление) вышеуказанных отходов осуществляется ПК «Туринский межхозяйственный лесхоз» с нарушением требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
По результатам проверки административных помещений и территории производственной базы ПК «Туринский межхозяйственный лесхоз» установлено, что в нарушение требований пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и требований СанПиН 2.1.3684-21 в ПК «Туринский межхозяйственный лесхоз» допущены следующие нарушения законодательства при обращении с отходами 1-2 класса опасности:
- накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, отнесенных согласно Приказа Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» к I классу опасности, то есть к чрезвычайно опасным отходам, осуществляется в нарушение требований п. 218 СанПиН 2.1.3684-21.
По данному факту прокуратурой Туринского района в ПК «Туринский межхозяйственный лесхоз» внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасном обращении с отходами. Кроме того, в отношении руководителя организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 6.35 КоАП РФ. Дело рассмотрено, должностное лицо привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Иных нарушений законодательства при обращении с отходами I и II класса опасности не выявлено. Предприятием проводится лабораторное испытание воздуха в местах хранения отходов. Имеется согласованная с органами Роспотребнадзора проектная документация проекта обращения с образующимися отходами. Отчетность об образовании отходов предоставляется. Недостатков при ведении учета образовавшихся отходов не выявлено. Требования по предупреждению аварий, связанных с отходами, соблюдаются.
Прокуратурой Туринского района была проведено проверка в отношении АО «Туринский целлюлозно-бумажный завод».
Проверкой установлено, что АО «Туринский целлюлозно-бумажный завод», осуществляющее на поднадзорной территории обработку древесины, надлежащим образом осуществляет накопление отходов производства и потребления, в том числе I и II класса опасности, обезвреживание и транспортирование которых осуществляется сторонней специализированной организацией в рамках заключенного договора.
Накопление отходов, в том числе I и II класса опасности (аккумуляторы, ртутные лампы) на предприятии организовано надлежащим образом. Фактов нахождения отходов в непредусмотренных для этого местах не выявлено.
АО «Туринский ЦБЗ» проводится лабораторное испытание воздуха в местах хранения отходов. Имеется согласованная с органами Роспотребнадзора документация проекта обращения с образующимися отходами.
Отчетность об образовании отходов предоставляется. Недостатков при ведении учета образовавшихся отходов не выявлено.
Мероприятия по инвентаризации объектов размещения отходов, составлению характеристик объектов и направлению их в орган Роспотребнадзора выполняются.
Учет образовавшихся, утилизированных отходов ведется в АО «Туринский ЦБЗ» надлежащим образом. Паспорта на опасные отходы составлены. Требования по предупреждению аварий, связанных с отходами, в АО «Туринский ЦБЗ» соблюдаются. Недостатков при осуществлении мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды не имеется.
При архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, сооружений и иных объектов, федеральные нормы и правила в области обращения с отходами соблюдаются.
Проект санитарно-защитной зоны объекта размещения отходов ОА «Туринский ЦБЗ» разработан, согласован с органами Роспотребнадзора.
Фактов размещения отходов за пределами отведенных участков не имелось.
Производственный контроль АО «Туринский ЦБЗ» в области обращения с отходами соответствует предъявляемым требованиям.
Таким образом, прокуратурой Туринского района на регулярной основе проводятся проверки исполнения законодательства при обращении с отходами производства и потребления.
- 29 декабря 2021
- Ответственность за складирование загрязнённого снега от уборки улиц вне отведенных мест
В зимний период года вывоз снега разрешается только на специально отведенные места отвала.
- 29 декабря 2021
- Должна ли быть в школе аптечка
Приказом Минздрава России от 15.12.2020 № 1331н утверждены новые требования к комплектации медицинскими изделиями аптечки для
- 29 декабря 2021
- Мошенничество при получении социальных выплат: виды и состав преступления, ответственность
Мошенничество с деньгами, а конкретно с методами их заполучения относится к противоправным действиям. Сегодня набирает популя
Добавить комментарий