26 января 2022
Краткосрочный прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки на территории Свердловской области с 31 января по 6 февраля

ЕДДС Туринского ГО информирует!
Прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки
с 31 января по 6 февраля 2022 года
ЧС природного характера
На территории Свердловской области природные чрезвычайные ситуации не прогнозируются.
Метеорологический прогноз
Характеристика погодных условий
Дата |
Осадки |
Направление и скорость ветра, м/с |
Температура воздуха ночью, °С |
Температура воздуха днем, °С |
31.01.2022 |
Преимущественно без осадков |
Южный 2-6 |
-6,-11, на крайнем севере и крайнем востоке до -16
|
-4,-9, на крайнем севере до -18 |
01.02.2022 |
Местами небольшой снег |
Южный 2-5 |
-5,-10, на крайнем севере до -20 |
-2,-7, на крайнем севере до -17 |
02.02.2022 |
Местами небольшой снег |
Южный 2-5 |
-3,-8, на крайнем севере до -20 |
-1,-6 |
03.02.2022 |
Преимущественно без осадков |
Южный 2-5 |
-7,-12, на крайнем севере до -18 |
-4,-9 |
04.02.2022 |
Местами небольшой снег |
Южный 2-5 |
-5,-10 |
-3,-8 |
05.02.2022 |
Местами небольшой снег |
Северный 1-4 |
-4,-9, на крайнем севере до -20 |
-2,-7 |
06.02.2022 |
Преимущественно без осадков |
Юго-западный 1-3 |
-10, -15 |
-1,-6 |
ОЯ: не прогнозируется;
НЯ: не прогнозируется.
Ледовая обстановка
На реках и водоемах области процесс наращивания толщины льда продолжится.
При дальнейшем промерзании реки Черемшанка в городе Асбест Асбестовского городского округа не исключается подтопление приусадебных участков по улице Кузнецова. Неблагоприятная паводковая обстановка, вызванная выходом воды на лед, может сложится только исключительно по причине невыполнения превентивных мероприятий по распиловке и ослаблению льда, по очистке от мусора подтапливаемых территорий, в том числе мостовых сооружений и водопропускных труб.
ЧС техногенного характера
Чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории Свердловской области не прогнозируется.
Количество дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) прогнозируется около среднемноголетних показателей (40).
Прогнозируются дорожно-транспортные происшествия на территории области с выездом аварийно-спасательных и пожарно-спасательных подразделений. Наиболее уязвимыми (по статистическим данным) являются участки дорог:
трассы Екатеринбург–Нижний Тагил–Серов – в муниципальном образовании город Нижний Тагил, Невьянском городском округе;
трассы Екатеринбург–Тюмень – в Белоярском городском округе, городском округе Богданович;
трассы Екатеринбург–Реж–Алапаевск – в Березовском, Режевском городских округах;
трассы Пермь–Екатеринбург – в Ачитском городском округе, городском округе Первоуральск, Нижнесергинском муниципальном районе Свердловской области.
В зоне повышенного риска ДТП участки федеральных и региональных дорог с интенсивным движением транспорта, примыкающие к городам Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Березовский.
Не исключаются аварийные ситуации с автотранспортом, перевозящим опасные грузы (утечки нефтепродуктов из автоцистерн, разливы и возгорания).
Наибольшая вероятность возникновения техногенных пожаров в жилых домах, надворных постройках частного сектора в городах и сельской местности, вызванные несоблюдением населением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, бытовых газовых баллонов.
Аварий и чрезвычайных ситуаций на воздушном и железнодорожном транспорте не прогнозируется.
Чрезвычайные ситуации на магистральных трубопроводах маловероятны.
Техногенные чрезвычайные ситуации на потенциально опасных объектах, пожары (взрывы), обрушения в зданиях и сооружениях производственного назначения, а также выбросы (угрозы выброса) АХОВ на территории Свердловской области не прогнозируются.
На системах жизнеобеспечения чрезвычайные ситуации не прогнозируются.
Прогнозируются аварийные ситуации на линиях теплоснабжения и водопроводных сетях по причине износа технологического оборудования и ветхости сетей в муниципальном образовании «город Екатеринбург», город Нижний Тагил, Артемовском, Кировградском, Кушвинском городских округах, Каменск-Уральском, Камышловском городских округах Свердловской области, городском округе Дегтярск, городском округе Среднеуральск.
Возможны отключения систем жизнеобеспечения из-за задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, отсутствия на котельных и водозаборных сооружениях автономных резервных источников электропитания, не полного выполнения мероприятий по ремонту и обслуживанию объектов жилищно-коммунального хозяйства.
В связи с годовщиной гибели группы Дятлова прогнозируется увеличение количества туристов на перевал Дятлова и как следствие повышенный риск гибели и происшествий на туристических маршрутах в Ивдельском городском округе.
Не исключаются происшествия на водоемах Свердловской области с нарушенным термическим режимом (с наибольшей вероятностью на Белоярском водохранилище).
Риски возникновения биологической опасности
Эпидемиологическая обстановка
Будут продолжаться лечебно-профилактические мероприятия в связи с коронавирусной инфекцией. Ожидается сезонное увеличение количества заболевших гриппом и ОРВИ.
В организованных детских коллективах возможно возникновение случаев заболевания ОКИ.
Эпизоотическая обстановка
Специалистами Департамента ветеринарии Свердловской области будет продолжено проведение специальных противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий на неблагополучных по заболеванию животных территориях.
Эпизоотическая обстановка по остальным заболеваниям животных на территории Свердловской области будет оставаться стабильной.
Рекомендованные превентивные мероприятия
1. Для предупреждения возможных ДТП и аварий:
1.1. Органам местного самоуправления муниципальных образований в Свердловской области:
1.1.1 проводить мониторинг дорожной обстановки на подведомственной территории;
1.1.2 информировать предприятия и организации, осуществляющие перевозки пассажиров и опасных грузов на подведомственной территории, о необходимости ограничения выхода транспортных средств при наступлении опасных природных явлений;
1.1.3 при наступлении периода низких температур предусмотреть развертывание пунктов обогрева, питания и помощи водителям, организовать работу подвижных аварийных групп и пунктов заправки техники.
1.2 Органам ГИБДД:
1.2.1 при возникновении опасных метеорологических явлений, влияющих
на безопасность дорожного движения, обеспечить усиленное несение службы патрульными экипажами ДПС;
1.2.2. реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на участках автомобильных дорог, наиболее уязвимых к возникновению ДТП.;
1.2.3. для предупреждения дорожно-транспортных происшествий среди детей и подростков:
проводить разъяснительную работу с водителями транспортных средств по соблюдению мер повышенной безопасности на дорогах.
1.3. Руководителям предприятий и организаций, осуществляющим перевозки пассажиров и опасные грузы:
1.3.1 осуществлять регулярный контроль технического состояния транспорта;
1.3.2 проводить дополнительный сезонный инструктаж водителей;
1.3.3 предусмотреть повышенные меры безопасности при перевозке опасных грузов: нефтепродуктов, горючих и ядовитых газов, взрывчатых и химически опасных веществ.
1.4. Дорожно-эксплуатационным организациям:
1.4.1 поддерживать в рабочем состоянии имеющуюся снегоуборочную технику и обеспечить наличие необходимого количества реагентов для обработки дорог;
1.4.2 своевременно и в полном объеме производить необходимые работы для поддержания удовлетворительного состояния дорожного покрытия.
2. На системах жизнеобеспечения:
2.1. Органам местного самоуправления муниципальных образований для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций:
2.1.1 осуществлять проверки готовности сил и средств, привлекаемых для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ;
2.1.2 осуществлять контроль наличия автономных источников электроснабжения котельных, обеспечивающих подачу тепла населению, в лечебных и детских дошкольных учреждениях, теплопунктах, объектах водозаборов, возможность быстрого подключения автономного источника электропитания к сети;
2.1.3 изыскать возможность для погашения текущих платежей и платежей прежних периодов за предоставленные энергоресурсы.
2.2. Предприятиям, эксплуатирующим оборудование систем жизнеобеспечения населения:
2.2.1 уделить особое внимание на организацию дежурства аварийно-спасательных бригад, укомплектованных техникой и оборудованием, во время резкого понижения температур и усиления осадков в виде снега;
2.2.2 осуществлять регулярное проведение тренировок с оперативным персоналом по ликвидации возможных аварийных ситуаций;
2.2.3 контролировать бесперебойное водоснабжение котельных в течение отопительного периода и бесперебойное электроснабжение котельных и водозаборных сооружений, включая наличие на этих объектах автономных резервных источников электропитания.
3. Для предупреждения заболеваемости населения и сельскохозяйственных животных
Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:
3.1 проводить противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения среди населения заболеваемости ОКИ, в том числе вирусной этиологии, гепатитом А, гриппом и ОРВИ, а также COVID-19;
3.2 для эпидемического благополучия по заболеваемости инфекциями, предотвращения летальных исходов, обеспечить поддержание максимального охвата населения профилактическими прививками;
3.3 проводить проверку эпизоотического состояния поголовья животных и птиц в хозяйствах (фермы, отделения, птичники, населенные пункты или части их, отдельные стада и т.д.) в отношении опасных инфекционных заболеваний на территории Свердловской области.
В неблагополучных по заболеванию животных пунктах продолжать проводить мероприятия по устранению очагов выявленных заболеваний.
При выявлении случаев заболевания животных и птиц вводить комплекс ограничений, препятствующих распространению болезни.
4. В жилом секторе
Органам Государственного пожарного надзора (ГПН) для предотвращения роста техногенных пожаров:
4.1 проводить работу по контролю за использованием населением самодельных
и несертифицированных электронагревательных приборов, бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств;
4.2 продолжать разъяснительную работу в средствах массовой информации по вопросам профилактики пожаров в населенных пунктах и дачных участках.
5. Для предупреждения гибели населения на воде
Центру ГИМС Главного управления МЧС России по Свердловской области продолжать в средствах массовой информации разъяснительную работу о соблюдении населением требований безопасности на водных объектах.
- 26 января 2022
- Прогноз возникновения ЧС на 27 января
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 25 января 2022
- Прогноз возникновения ЧС на 26 января
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 24 января 2022
- Прогноз возникновения ЧС на 25 января
ЕДДС Туринского ГО информирует!
Добавить комментарий