6 февраля 2022
С 1 февраля в России вступил в силу ряд важных нововведений

Материнский капитал станет больше, чем планировали. Выше уровня инфляции, но ниже пенсионных прибавок в этом году индексируют материнский капитал. Теперь за первого ребенка семья получит 524 500 рублей, за второго — еще 168 600, всего за обоих — 693 100 рублей. Столько же заплатят сразу за второго ребенка, если по каким-то причинам маткапитал на первенца семья не оформляла.
Пенсии также вырастут. С 1 января 2022 года пенсии российских пенсионеров были проиндексированы на 5,9%, но позже президент предложил пересчитать их и повысить в итоге на 8,6% — чтобы индексация была выше уровня инфляции. Средняя пенсия, по подсчетам Минтруда, теперь составит 18 984 рубля. Закон был подписан несколько дней назад и уже вступил в силу. В феврале пенсионерам придет доплата за январь и пенсия с учетом повышений.
С 1 февраля увеличиваются и другие выплаты на детей. Единовременное пособие при рождении ребенка теперь будет почти 20,5 тысяч рублей, а максимальный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком до полутора лет составит 31 282 рубля. Еще о повышениях. Больше станут получать инвалиды, ветераны, чернобыльцы, герои России — выплаты для них скорректировали на 8,4%.
Для обладателей «Пушкинской карты» у нас две новости. Первая – теперь по карте можно ходить не только в музеи и на концерты, но и в кино.
Вторая новость: оплатить сможете не все сеансы. Государственные деньги можно тратить только на просмотр отечественных фильмов, созданных при поддержке Минкульта или Фонда кино – при продаже билетов должна стоять соответствующая метка. Напомним, что баланс «Пушкинской карты» в 2022 году – 5 тысяч рублей на весь год, на кино можно потратить 2 тысячи. «Пушкинскую карту» может оформить любой гражданин РФ от 14 до 22 лет через приложение «Госуслуги Культура» или в «Почта Банке».
Должникам оставят на счетах прожиточный минимум. С 1 февраля начинает работать закон, защищающий минимальный доход должников от взысканий: на жизнь оставят прожиточный минимум, в 2022 году это 13 890 рублей. Чтобы защитить свои деньги, нужно написать заявление судебному приставу, который ведет исполнительное производство. Пристав укажет в постановлении, что на счете должника должна остаться необходимая на жизнь сумма. Ограничение для взыскания не касается долгов по алиментам, о возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также по ущербу из-за преступлений. Кроме того, с 2022 года запрещено списывать за долги детские пособия и прочие социальные выплаты.
Карантин сократили. Контактировавших с коронавирусными больными теперь достаточно изолировать на неделю. Роспотребнадзор изменил свое же постановление, которое оставалось неизменным почти два года: сроки карантина для тех, кто контактировал с зараженными коронавирусом, уменьшились с 14 до 7 дней. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, подходы к карантину и лабораторному исследованию жителей в России оптимизируются, как и в других странах. Сокращение сроков связано с тем, что распространяющийся сейчас новый штамм омикрон проявляет себя гораздо быстрее, чем его предшественники. По предварительным данным, инкубационный период омикрона — от 2 до 5 дней, у дельты он составлял в среднем 6–8 дней.
Россиян защитят от покупки жилья в аварийных домах. У тех, кто собирается покупать жилье, будет чуть больше защиты от недобросовестных продавцов. В феврале вступает в силу закон, обязывающий властей и органы местного самоуправления передавать в Росреестр данные об аварийных домах и помещениях, требующих реконструкции или сноса. Из Росреестра эти данные попадут в ЕГРН. При покупке жилья человек может запросить выписку и посмотреть, не собираются ли его дом в ближайшее время снести. У работодателей остался последний месяц, чтобы предоставить сведения о доходах за 2021 год и отчитаться о зарплатах своих сотрудников. Это важно для тех, кто готовится получить социальный или имущественный вычеты. Справка 2-НДФЛ обязательна, раньше ее нужно было запрашивать в бухгалтерии и предъявлять в налоговой, однако в этом году к работодателю можно не обращаться, а выгрузить справку в личном кабинете налогоплательщика. На портал «Госуслуги» эти сведения попадут попозже, когда их отгрузит ФНС.
- 4 февраля 2022
- Проводится открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами на территории Туринского городского округа
Извещение
- 3 февраля 2022
- Акселератор ПРОРЫВ 4.0 для производственных компаний
Екатеринбургский центр развития предпринимательства информирует
- 3 февраля 2022
- В Туринске стартовал Месячник защитников Отечества
В Свердловской области в 25-й раз проходит Месячник защитников Отечества, мероприятия которого направлены на сохранение памят
Добавить комментарий