14 февраля 2022
Заведомо ложный донос - преступление против правосудия

Заведомо ложный донос – это преступление против правосудия.Заведомо ложное сообщение (донос) о совершении преступления является преступным деянием, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 306 уголовного кодекса Российской Федераций.
Донос – это сообщение в любой форме (устно или письменно), сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица либо через третьих лиц, о факте совершения преступления. Сообщение при доносе является ложным, т.е. не соответствует действительности. Это может относится к событию преступления либо выразиться в приписывании его определенному лицу, в обвинении в совершении фактически имевшего место преступления лица, к нему не причастного, или в более тяжком преступлении, чем то, которое совершенно на самом деле.
В соответствии со ст. 141 УПК РФ, каждый гражданин имеет право устно или письменно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении.
В результате совершения преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, основной вред причиняется интересам правосудия. Кроме того, вред причиняется непосредственно интересам личности, то есть тех граждан, которых необоснованно подозревают в совершении преступления.
Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоохранительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного. Ложная информация отвлекает силы и внимание органов следствия и дознания от борьбы с действительными преступлениями.
Согласно ст. 140 УПК РФ заявление гражданина о готовящемся либо совершенном преступлении является одним из оснований для возбуждений уголовного дела. Кроме того, заведомо ложный донос может иметь место в случае написания лицом анонимного заявления или заявления от имени вымышленного лица, несмотря на то, что поводом к возбуждению уголовного дела такие заявления выступать не могут.
При этом не имеет значения, содержало ли такое сообщение информацию о событии преступления, либо о лицах, его совершивших. Не образует состава преступления, если заявитель, верно описав события происшествия, даст ему неверную юридическую квалификацию, если заявитель высказывает свои предположения, мнение или догадки, и не выдает их за достоверные сведения, а также добросовестно заблуждается в оценке сообщенных сведений. Ответственности за ложные сообщения об административных и иных правонарушениях, а также об аморальных поступках ст. 306 УК РФ не предусматривает.
Данное преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом заявления о преступлении.
За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Частью 2 статьи 306 УК РФ установлен квалифицирующий признак в виде доноса с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Для вменения этого признака необходимо, чтобы в доносе содержалось указание на конкретное лицо, якобы совершившее это преступление.
Данное преступление наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Частью 3 ст. 306 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за донос с искусственным созданием доказательств обвинения, т.е. за фальсификацию, имитацию доказательственных фактов, которых на самом деле нет (например, предоставление «подставных» свидетелей, изготовление фальшивых вещественных или письменных доказательств), что влечет наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 6 лет.
- 14 февраля 2022
- В Свердловской области приём граждан сотрудниками ГИБДД осуществляется по предварительной записи
Такие меры вводятся в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Российской Федерации на фоне р
- 11 февраля 2022
- Не все то золото, что нефть. Аферисты при помощи фиктивных сайтов Газпрома похитили у свердловчан 25 миллионов
Свердловский главк МВД призывает граждан тщательно проверять инвестиционные площадки, прежде чем вкладывать в них сбережения.
- 11 февраля 2022
- Отличительные признаки поддельных купюр
Фальшивомонетничеством считается - сбыт, изготовление и хранение поддельных банкнот. Данное преступление постигает общественн
Добавить комментарий