19 февраля 2022
В Ленской школе открылась выставка атрибутов пионерской жизни

В этом году исполняется 100 лет Всесоюзной пионерской организации. Для многих людей эта дата и сегодня значима, а праздник День пионерии они продолжают отмечать до сих пор. Поэтому было принято решение запустить акцию «Век Пионерии: 100 лет за 100 дней».
Эта идея нашла отклик во многих регионах России, в том числе и в Туринском районе. К участию в акции подключились школы нашего округа. Они должны будут ежедневно на протяжении 100 дней выполнять действия, связанные с историей развития пионерской организации.
Так, Ленская школа активно включилась в работу и подготовила небольшую выставку самых ценных атрибутов пионерской жизни. Кроме того, в этом селе живут люди, бережно хранящие воспоминания о пионерской жизни. Галина Струина, хранитель школьного музея, рассказала нам историю возникновения пионерской организации в их школе.
Галина Струина, ветеран педагогического труда: «Пионерская организация создана в Ленске в 1923 году, а в 1956 году наш Ленский район был упразднен, и образована огромная школа-интернат областного значения, старшей пионервожатой назначена Струина Людмила Даниловна, а в 1962 году вводится детское самоуправление и создается Совет дружины».
Своими воспоминаниями с нами поделилась и бывший педагог Ленской школы Ирина Ханова.
Ирина Ханова, бывшая пионервожатая: «Я приняла пионерскую дружину в 1971 году, по путевке райкома комсомола училась в Свердловске и окончила курсы старших пионерских вожатых. Вот такое удостоверение мне там выдали. Наша дружина состояла, конечно, из пионерских отрядов, а отряды делились на звенья. В каждом отряде был председатель, которого выбирали сами ребята, и звеньевые – они составляли Совет отряда, а в Совет отряда входили ребята, которых выбирал каждый отряд, и у каждого члена совета дружины была своя обязанность по направлениям».
Выполняли пионеры патриотическую работу, в ходе которой помогали товарищам изучать символику государства и пионерской организации. Делали акцент на том, почему у галстука есть три конца – это связь трех поколений: комсомольцы, пионеры и коммунисты.
Еще одним направлением работы пионеров было спортивное. Кто-то из Совета дружины отвечал за спорт среди пионеров. Организовывались различные соревнования, спортивные конкурсы, эстафеты. Ну, и, конечно же, самой любимой игра всех пионеров была «Зарница».
Кроме спорта, пионеры занимались и шефством.
Ирина Ханова, бывшая пионервожатая: «Мы шествовали над октябрятами, потому что пионер – это старший друг октябрят, помогали им организовывать различные праздники и соревнования, ну, и, конечно же, организовывали игры на переменках. Девчонки радехоньки были: «Можно сегодня я пойду?». График составляли, кто пойдет с малышами играть. Ну, и, конечно же, велась шефская работа с ветеранами Великой Отечественной войны. Часто их приглашали в школу, чтобы они рассказывали о своем боевом пути, помогали им ребята в чем-то по трудовым делам».
Привить трудовое воспитание пионерам тоже было одной из главных задач. Они помогали людям в возрасте, а самой почетной обязанностью для них было следить за памятниками погибших в годы Великой Отечественной войны.
Анна Широбокова, бывшая пионерка: «Пионеры были зачинщиками во всем, если где-то какое-то нарушение, могли даже на линейке снять с тебя галстук, это было, конечно, очень обидно, поэтому все старались, и у всех была заинтересованность».
В те годы мальчишки и девчонки старались выполнять свои обязанности достойно и стремились стать пионерами.
Ирина Ханова, бывшая пионервожатая: «Хотелось ребятишкам в пионеры, и было как-то не очень почетно, что вдруг все вот в классе пионеры, а меня вдруг за что-то не принимают, старались исправиться все, и чтобы быть пионером обязательно, потому что девиз пионеров: «Пионер – всем ребятам пример».
Принимали в пионеры два раза в год. 2 октября в школе ежегодно проходила радиолинейка, где ребята зачитывали свое обещание перед всеми, и им торжественно повязывали красные галстуки.
Анна Широбокова, бывшая пионерка: «Помню, как волновались очень перед тем, как нас принимали в пионеры, если кто-то учился похуже, значит его отодвинут в сторонку, там были естественно слезы».
Второй раз принимали в пионеры 19 мая – в день рождения Пионерской организации. Эта дата была и остается особой для всех, в былые времена ее отмечали традиционным «пионерским костром».
Ирина Ханова, бывшая пионервожатая: «Я думаю, что правильное направление было и ребята были сплоченными, дружными, воспитанными, выполняли свои обязанности и знали свои права».
- 19 февраля 2022
- Как отлавливают бездомных животных в Туринске
Проблема бесхозных «друзей человека» в Туринском районе не нова. Местные власти решают ее регулярным отловом животных без вла
- 18 февраля 2022
- Информация по отлову животных без владельцев по Туринскому городскому округу
Администрация Туринского городского округа информирует
- 18 февраля 2022
- Всероссийский антикоррупционный форум финансово-экономических органов
Цель форума – воспитание невосприятия коррупционных проявлений, формирование активной жизненной позиции, гражданской ответств
Добавить комментарий