2 марта 2022
Итоги преступности среди несовершеннолетних на территории Туринского городского округа в 2021 году

По данным Информационного центра Главного Управления МВД России по Свердловской области несовершеннолетними по итогам 2021 г. совершено 15 преступлений, в АППГ – 17, снижение на 11,8%.
Доля подростковой преступности составила 5,6 %, в 2020 г. – 5,9%. Среднеобластной показатель по итогам 12 месяцев 2021 года составил 4,7 %. Подростками на территории Туринского городского округа совершено 1 особо тяжкое преступление, рост на 100%; 6 тяжких преступлений, что соответствует уровню прошлого года; на 50% снизилось число преступлений средней тяжести, с 8 до 4; на 33,3% снизилось количество преступлений небольшой тяжести, с 4 до 3.
Таким образом, по итогам 2021 г. на территории Туринского городского округа отмечается значительный рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, что негативно складывается на криминальной ситуации.
Группами несовершеннолетних совершено 1 преступление, на 60% снизилось количество преступлений, совершенных с участием взрослых лиц, с 5 до 2.
Как негативный показатель необходимо отметить рост на 200% преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, с 1 до 3. Преступления в состоянии опьянения совершили 2 подростка, один из которых являлся учащимся общеобразовательной организации, а второй, окончив 9 классов, дальнейшее обучение нигде не продолжил.
В структуре подростковой преступности преобладают преступления против собственности: 1 – грабеж и 11 краж. Ко второй категории относятся преступления против жизни и здоровья – 3. На 100% увеличилось количество попыток убийства - 1, на 300% увеличилось количество преступлений, связанных с причинением вреда здоровью средней тяжести -3.
Таким образом, преступность несовершеннолетних имеет в основном корыстную и насильственную направленность. Несмотря на то, что криминальная активность несовершеннолетних в общественных местах снизилась на 61,5%, с 13 до 5, в том числе, на 75,0% меньше подростками было совершено преступлений на улице, с 8 до 2, как негативный показатель можно отметить рост на 100% преступлений, совершенных несовершеннолетними в ночное время, с 0 до 2.
Преступления в ночное время совершили несовершеннолетние в возрасте 16-17 лет, что свидетельствует об отсутствии контроля за ними со стороны родителей.
К уголовной ответственности за совершение преступлений по итогам 2021 г. привлечено 13 несовершеннолетних, снижение на 23,5% (17). Доля привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних незначительно превышает показатель области (5,0%) и составила 4,3% (2020 г. - 6,1%).
Изменения в возрастном составе участников преступлений соответственно повлекли изменения и по категории занятости. Так, на 25% увеличилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления в возрасте 14-15 лет. На 38,7% уменьшилось количество лиц, совершивших преступления в возрасте 16-17 лет, с 13 до 8.
Таким образом, с учетом изложенного в 2022 году сотрудникам полиции во взаимодействии с представителями субъектов системы профилактики необходимо активизировать проведение профилактической работы в образовательных организациях, уделив особое внимание учащимся среднего звена, в том числе, не достигшим возраста привлечения уголовной ответственности. Количество учащихся уменьшилось на 26,7%, с 15 до 11.
Число не занятых подростков соответствует уровню прошлого года – 2. Из привлеченных к уголовной ответственности, 4 ранее попадали в поле зрения сотрудников полиции. Остальные несовершеннолетние были поставлены на профилактический учет в полицию только в связи с возбуждением уголовного дела.
Информации негативного характера в отношении них в ОМВД не поступало (не состояли на внутришкольном учете, не обсуждались на Советах профилактики и учебных комиссиях образовательных организаций). Не допущено совершения преступлений несовершеннолетними, ранее имеющими судимость. Если рассматривать преступность подростков в гендерном аспекте, то традиционно среди несовершеннолетних преступников преобладают лица мужского пола.
Высокий уровень преступности на территории Туринского городского округа связан с упущениями в организации индивидуальной профилактической работы, отсутствием занятости и досуга подростков, социальным неблагополучием.
Лидирующую позицию из учащихся образовательных организаций занимает Туринский многопрофильный техникум – 4 чел. К уголовной ответственности так же были привлечены учащиеся МАОУ Городищенская СОШ, МАОУ Липовская СОШ, Туринской школы-интернат, МАОУ СОШ № 1.
В 2021 году сотрудниками ОМВД проводилась профилактическая работа со 121 несовершеннолетним правонарушителем, 9 из которых судимые.
Снят с профилактического учета 81 несовершеннолетний, рост на 62,0%, в том числе на 51,3% больше снято с исправлением (59 чел.). Более двух лет на территории Туринского городского округа реализуется институт шефов-наставников. Указанная форма работы является, как показал мониторинг, действенным механизмом профилактики, что успешно способствует исправлению правонарушителей, но только при наличии личной заинтересованности шефа в проводимой работе, в достижении взаимопонимания с подростком, отсутствии формализма.
В 2021 года на территории обслуживания ОМВД зарегистрировано 7 фактов совершения малолетними и несовершеннолетними общественно опасных деяний, рост на 75%. Противоправные деяния совершили 9 подростков, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, рост на 350% (2).
На основании п.п. 4 п. 2 ст. 22 Федерального закона от 9 июня 1999 № 120 – ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в целях профилактики предупреждения совершения повторных общественно опасных деяний, в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Свердловской области было направлено 2 несовершеннолетних.
По итогам 2021 г. на территории обслуживания ОМВД зарегистрировано 23 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних, снижение на 30,3% (33). На 46,7% меньше совершено преступлений взрослыми в отношении подростков, с 30 до 16. В том числе на 60% меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений, с 5 до 2. На 25,0% отмечается рост преступлений, совершенных против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, с 4 до 5. На 34,8% меньше совершено преступлений в отношении кровных детей их родителями, с 23 до 15 (преступления, связанные с неуплатой алиментов на содержание детей).
В 2021 г. в ОМВД поступило 39 сообщений о розыске несовершеннолетних, снижение на 41,8% (67). В розыске находилось 22 несовершеннолетних, в том числе 10 – ушли из дома, 10 – из государственных учреждений, 2 из иных учреждений. Все несовершеннолетние разысканы и возвращены родителям и законным представителям.
В отношении 6 родителей, допустивших уход своих детей из дома, составлены протоколы об административном правонарушении за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Одной из основных причин уходов подростков из семей продолжают оставаться отсутствие контроля со стороны родителей (иных законных представителей), семейное неблагополучие - оставление детей без надзора.
При анализе самовольных уходов из государственных учреждений установлено, что наибольшее их количество совершают несовершеннолетние, помещенные в реабилитационный центр по причине лишения родительских прав законных представителей и не принимающие режим государственного учреждения. На 82,4% отмечается рост несовершеннолетних, доставленных в дежурную часть ОМВД России по Туринскому району, с 17 до 31. При этом, 8 подростков было доставлено в дежурную часть в ночное время, рост на 60%; 15 – нуждающиеся в помощи государства (совершение ухода из дома, государственного учреждения, безнадзорность), рост на 150%.
В связи с тем, что в 2021 г. возросла криминальная активность несовершеннолетних в ночное время, то в целях предупреждения преступности несовершеннолетних, выявления и пресечения фактов нахождения детей в местах, нахождение в которых может нанести вред их здоровью, в том числе подростков до 16 лет в ночное время в общественных местах без сопровождения законных представителей на территории Туринского городского округа на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия под условным названием «Комендантский патруль».
Сотрудниками полиции, в том числе с участием представителей служб системы профилактики (Комиссии по делам несовершеннолетних, Управления социальной политики, педагогов образовательных организаций), проведено 90 рейдовых мероприятий, рост на 13,9% (79). В ночное время в запрещенных местах выявлено 43 несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, рост на 230,8% (13). Выявленные подростки доставлены домой и переданы родителям, которые предупреждены об ответственности за воспитание детей. К административной ответственности за нахождение детей в запрещенных местах привлечено 37 родителей (законных представителей), рост на 184,6% (13).
Негативным фактором, влияющим на состояние криминогенной обстановки в подростковой среде, является алкоголизация и наркотизация несовершеннолетних. Так, в текущем периоде было выявлено и поставлено на учет 16 несовершеннолетних, замеченных в употреблении алкогольной продукции, рост на 300%, 1 – наркотических средств, рост на 100%. Принятыми мерами активизирована работа по выявлению фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. За истекший период пресечено 3 факта, предусмотренных ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.
Лица, допустившие правонарушения подвергнуты наказанию в виде административного штрафа от 15000 до 30000 рублей. Согласно сведениям, в текущем периоде 2022 г. зарегистрировано 2 факта совершения несовершеннолетними суицидов. По возрасту: 12 лет – 1 чел., 17 лет – 1 чел. По гендерному признаку (девочки/девушки) – 2. По способу: удушение – 1, медикаментозное отравление – 1.
Анализ причин и условий, способствующих суицидальному поведению несовершеннолетних, показывает, что в большинстве случаев подростки не могут справиться со своим психоэмоциональным состоянием (влюбленность, последствия разрыва отношений, ссоры), отсутствие доверительных отношений с родителями (законными представителями), педагогами.
На 10,5% больше проведено мероприятий профилактической направленности с обучающимися и их родителями с разъяснением уголовной и административной ответственности в рамках профилактических мероприятий: «Здоровье», «Единый день профилактики», «Твой выбор», «Безопасность детства», «Защита», «Подросток»», «Дети России – 2021, «Комендантский патруль». На 10% больше внесено предложений в службы и организации об устранений причин и условий безнадзорности и подростковой преступности. На 3,0% больше, с 67 до 69, внесено официальных предостережений родителям и подросткам о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.
Сотрудниками ПДН по акту о безнадзорности в государственные учреждения помещено 17 несовершеннолетних и детей, снижение на 19,0% (21). На основании изложенного, в 2022 году сотрудники полиции во взаимодействии с представителями субъектов системы профилактики продолжат проведение профилактической работы в образовательных организациях, уделив особое внимание учащимся среднего звена, в том числе не достигших возраста уголовной ответственности; активизируют проведение правовой и разъяснительной работы с родителями и иными законными представителями учащихся, направленную на пропаганду здорового образа жизни, недопущение нарушений «комендантского часа», совершения краж бесконтактными способами.
- 2 марта 2022
- Подведены итоги профилактического мероприятия «Такси»
ОГИБДД ОМВД России по Туринскому району информирует
- 1 марта 2022
- Подведены итоги рейдового мероприятия «Стоп-контроль»
Дорожно-транспортные происшествия с участием нетрезвых водителей приносят наиболее тяжелые последствия. Такие аварии уносят ж
- 1 марта 2022
- Осторожно, гололед!
В связи с изменением погодных условий в период весенней распутицы Госавтоинспекция города Туринска напоминают, как вести себя
Добавить комментарий