4 марта 2022
Среднесрочный прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки на март

ЕДДС Туринского ГО информирует!
Прогноз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
на март 2022 года
Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера
Возникновение чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными и неблагоприятными явлениями, на территории Свердловской области не прогнозируется.
Метеорологический прогноз
Согласно предварительному прогнозу Гидрометцентра России на территории Свердловской области средняя месячная температура воздуха в марте 2022 года ожидается около нормы (норма -5°, -7). Месячное количество осадков предполагается больше среднего многолетнего количества (норма 14–20 мм). Ожидается увеличение снегозапасов.
В случае быстрого нарастания суммы положительных температур воздуха и интенсивном снеготаянии в третьей декаде марта возможно ожидать местами на юге и юго-востоке Свердловской области сход снежного покрова.Гидрологический прогноз
Периодические оттепели могут привести к началу процесса разрушения ледостава. Местами могут отмечаться: вода на льду, полыньи, на отдельных участках закраины. В холодные периоды на льду могут образовываться наледи. В конце марта не исключается закрытие ледовой переправы на реке Тура.
Перед началом ледохода планируются работы по ослаблению льда русел рек, мостовых и гидротехнических сооружений. В третьей декаде ожидается разбор автомобильного моста в Талицком городском округе.
Экологическая обстановка
На территории Свердловской области высокого и экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха не прогнозируется.
Прогноз сейсмологической обстановки и экзогенных геологических процессов
Возникновение экзогенных геологических процессов (ЭГП) и сейсмособытий на территории области по всем типам прогнозируются на уровне среднемноголетних значений.
Прогноз возникновения биологической опасности
Эпидемиологическая обстановка
В марте 2022 года на территории Свердловской области прогнозируется следующее количество инфекционных заболеваний:
Прогноз инфекционной заболеваемости
Инфекция |
Средний многолетний уровень за 5 лет (абсолютные числа) |
Среднесрочный прогноз на март 2022 года (абсолютные числа) |
Гепатит А |
22 |
11 |
Дизентерия |
7 |
6 |
Сальмонеллез |
95 |
88 |
Прочие ОКИ |
3451 |
3454 |
Грипп + ОРЗ |
118 261 |
125 601 |
Пневмония |
2365 |
2941 |
В марте 2022 года будут продолжаться мероприятия, направленные на снижение заболеваемости населения Свердловской области вирусом COVID-19, прогнозируется стабилизация показателей заболеваемости населения ОРВИ.
Для поддержания эпидемического благополучия по заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, необходимо обеспечить поддержание охвата населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%.
В связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием распределительных сетей вследствие высокой степени (60–70%) их изношенности и аварийности, обуславливающих повреждение водопроводов, нарушение герметичности сетей и как следствие загрязнение питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами, на территории Свердловской области возможен рост заболеваемости среди населения и в детских организованных коллективах ОКИ вирусной этиологии, гепатитом А.
Эпизоотическая обстановка
В марте 2022 года возможно возникновение до 5 случаев заболеваемости бешенством среди животных (в основном диких), с наибольшей вероятностью на территориях Восточного, Южного и Западного управленческих округов, что соответствует уровню среднемноголетних показателей за последние пять лет.
На территориях Свердловской области с неблагоприятной эпизоотической обстановкой специалистами Департамента ветеринарии Свердловской области будет продолжена реализация специальных противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.
Прогноз чрезвычайных ситуаций техногенного характера
На автомобильных дорогах Свердловской области прогнозируется 0–1 чрезвычайная ситуация.
В связи с прогнозируемыми осадками, весенним снеготаянием и резкими понижениями температуры в ночное время количество ДТП в марте может составить до 140 случаев, что выше уровня среднемноголетнего показателя (127 случаев).
В результате нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств и пешеходами прогнозируются аварийные ситуации с гибелью людей. В зоне риска участки федеральных и региональных дорог с интенсивным и скоростным движением.
Возможны аварийные ситуации с автотранспортом, перевозящим опасные грузы (утечки нефтепродуктов из автоцистерн, разливы и возгорания).
Чрезвычайные ситуации на железнодорожном транспорте не прогнозируются.
Возможны аварийные ситуации на железнодорожных переездах, а также на железнодорожных путях. Не исключаются происшествия, связанные с утечкой токсичных веществ из железнодорожных цистерн.
Чрезвычайные ситуации на воздушном транспорте не прогнозируются.
Возможны аварийные посадки воздушного транспорта, связанные с техническими неисправностями авиалайнеров.
Возможны нарушения на системах жизнеобеспечения: на коммунальных системах, электроэнергетических системах, на тепловых сетях, предпосылками возникновения для которых являются:
весенние подвижки грунта (аварии на водоводах, остановка котельных из-за повреждения старых трубопроводов);
износ оборудования.
Возможны отключения объектов жизнеобеспечения населения от энергоресурсов (газ, электроэнергия, тепло, водоснабжение) из-за долгов перед их поставщиками, из-за дефицита запасов топлива, в связи с этим – несанкционированное подключение к источникам электропитания потребителей.
В связи с перепадами температуры воздуха в марте (с минуса на плюс) и по причине сильного износа технологического оборудования и ветхости сетей возможно возникновение аварийных ситуаций, по многолетним наблюдениям, на водопроводных сетях в муниципальном образовании «город Екатеринбург, городских округах Красноуфимск, Первоуральск, Ревда, Артемовском, Кушвинском городских округах, Каменск-Уральском городском округе Свердловской области; на системе теплоснабжения в муниципальном образовании «город Екатеринбург», городском округе Дегтярск, Камышловском городском округе Свердловской области.
Прогнозируются аварийные ситуации на системе электроснабжения в Ивдельском, Каменском, Кушвинском, Режевском, Сысертском, Шалинском городских округах, городском округе Верхняя Пышма, Каменск-Уральском городском округе Свердловской области.
Чрезвычайные ситуации, связанные с взрывами и разрушением (обрушением) в зданиях и сооружениях, а также аварии с выбросом опасных химических веществ, разливом нефти и нефтепродуктов на территории Свердловской области не прогнозируются.
Прогнозируемые осадки, приводимые к повышенной снеговой нагрузке на крыши зданий, колебания температуры воздуха и интенсивное снеготаяние повышают риск обрушения кровель и широкопролетных конструкций, а также существует угроза жизни и здоровью граждан в результате схода с крыш снежных масс и льда.
Техногенные пожары прогнозируются, преимущественно, в жилых домах, надворных постройках частного сектора в городах и сельской местности, вызванные несоблюдением населением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, бытовых газовых баллонов.
Исходя из результатов многолетних наблюдений, больше всего техногенных пожаров в марте следует ожидать в муниципальном образовании «город Екатеринбург», город Нижний Тагил, городском округе Верхняя Пышма, городском округе Первоуральск, Березовском, Серовском, Талицком городских округах, Каменск-Уральском городском округе Свердловской области.
В связи с повышением температуры воздуха не исключаются происшествия на реках и водоемах Свердловской области, с наибольшей вероятностью нарушенным термическим режимом: Белоярское водохранилище (город Заречный), Рефтинское водохранилище (поселок городского типа Рефтинский), Исетское водохранилище (город Среднеуральск).
Рекомендации по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций
и смягчению их последствий
1. Для предупреждения возможных ДТП и аварий:
1.1. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:
1.1.1 проводить мониторинг дорожной обстановки на подведомственной территории;
1.1.2 информировать предприятия и организации, осуществляющие перевозки пассажиров и опасных грузов на подведомственной территории, о необходимости ограничения выхода транспортных средств при наступлении опасных природных явлений.
1.2. Органам ГИБДД:
1.2.1 при возникновении опасных метеорологических явлений, влияющих на безопасность дорожного движения, обеспечить усиленное несение службы патрульными экипажами ДПС;
1.2.2 реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на участках автомобильных дорог, наиболее уязвимых к возникновению ДТП;
1.2.3 для предупреждения дорожно-транспортных происшествий среди детей и подростков проводить разъяснительную работу с водителями транспортных средств по соблюдению мер повышенной безопасности на дорогах.
1.3. Руководителям предприятий и организаций, осуществляющим перевозки пассажиров и опасные грузы:
1.3.1 осуществлять регулярный контроль технического состояния транспорта;
1.3.2 проводить дополнительный сезонный инструктаж водителей;
1.3.3 предусмотреть повышенные меры безопасности при перевозке опасных грузов: нефтепродуктов, горючих и ядовитых газов, взрывчатых и опасных химических веществ.
1.4. Дорожно-эксплуатационным организациям своевременно и в полном объеме производить необходимые работы для поддержания удовлетворительного состояния дорожного покрытия.
2. На системах жизнеобеспечения:
2.1. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций:
2.1.1 уделить особое внимание проверке запасов основного и резервного топлива с тем, чтобы не допустить перебоев работы котельных из-за возможного возникновения дефицита материальных и денежных средств: определиться по запасу топлива для котельных (твердого, жидкого и газообразного), рассчитать количество и при необходимости закупить топливо до конца отопительного периода;
2.1.2 осуществлять постоянный контроль за пополнением до установленных норм необходимых запасов материально-технических ресурсов для локализации и ликвидации аварий на объектах систем жизнеобеспечения населения;
2.1.3 провести в кратчайшие сроки комплекс мероприятий по погашению задолженности за поставленные ранее топливно-энергетические ресурсы.
2.2. Предприятиям, эксплуатирующим оборудование систем жизнеобеспечения населения:
2.2.1 продолжать организацию дежурств аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий на системах электрогазоснабжения, тепловых сетях, предусмотреть возможность перехода на источники резервного питания, при возможных авариях на системах теплоснабжения организовать своевременный переход котельных на резервное, аварийное топливо;
2.2.2 на тепловых и водопроводных сетях, в процессе текущей эксплуатации, регулярно производить обход трубопроводов, тепловых пунктов, осмотр тепловых камер и камер переключения, обеспечивать контроль за внутренней коррозией трубопроводов путем анализов сетевой и водопроводной воды;
2.2.3 на системах газоснабжения, в процессе периодического обхода (осмотра) наружного газопровода, уделять особое внимание проверке состояния отключающих устройств и целостности фланцевых соединений газопроводов.
3. Для предупреждения заболеваемости населения и сельскохозяйственных животных
Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:
3.1 проводить противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения среди населения заболеваемости ОКИ, в том числе вирусной этиологии, гриппом, ОРВИ, коронавирусной инфекцией;
3.2 для эпидемического благополучия по заболеваемости инфекциями, предотвращения летальных исходов обеспечить поддержание максимального охвата населения профилактическими прививками;
3.3 проводить проверку эпизоотического состояния поголовья животных и птиц в хозяйствах (фермы, отделения, птичники, населенные пункты или части их, отдельные стада, и т.д.) в отношении опасных инфекционных заболеваний на территории Свердловской области.
При установлении заболевания животных и птиц вводить комплекс ограничений, препятствующих распространению болезни.
4. Для предупреждения гибели населения на воде
Центру ГИМС Главного управления МЧС России по Свердловской области продолжать в средствах массовой информации разъяснительную работу о соблюдении населением требований безопасности на водных объектах.
5. В жилом секторе
Органам Государственного пожарного надзора (ГПН) для предотвращения роста техногенных пожаров:
4.1 проводить работу по контролю за использованием населением самодельных и несертифицированных электронагревательных приборов, бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств;
4.2 продолжать разъяснительную работу в средствах массовой информации по вопросам профилактики пожаров в населенных пунктах и дачных участках.
6. Руководителям предприятий, организаций и учреждений организовать работу по своевременной очистке кровель зданий и сооружений от снежно-ледяных масс и сосулек. Особое внимание обратить на очистку кровли зданий с широкопролетными конструкциями.
7. В целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод
Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, организовать выполнение превентивных мероприятий, утвержденных протоколом заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Свердловской области от 15.06.2018 № 4.
- 4 марта 2022
- Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 5 марта
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 4 марта 2022
- Прогноз возникновения ЧС на 5 марта
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 3 марта 2022
- Прогноз возникновения ЧС на 4 марта
ЕДДС Туринского ГО информирует!
Добавить комментарий