11 марта 2022
Суррогатный алкоголь. Опасность и ответственность

Суррогатный алкоголь — различные жидкости, используемые вместо спиртных напитков, но при этом не предназначенные для употребления внутрь.
Любой суррогат содержит в себе большое количество химических веществ, способных нанести вред человеческому организму.
Различает несколько форм алкогольной интоксикации: легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая. При употреблении суррогатного алкоголя даже легкая форма интоксикации может привести к необратимым последствиям.
Употребление суррогатов алкоголя сопровождается тяжелыми, вплоть до смертельного исхода, поражениями печени, почек, глаз, центральной нервной системы. Часть отравлений бывает связана с употреблением поддельных спиртных напитков.
Первыми признаками отравления алкогольными суррогатами бывают тошнота, затем рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. Кожа больного сухая и красная. В течение последующих суток состояние его ухудшается.
Состояние пострадавшего напрямую зависит от количества выпитого. Приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению. Смертельная доза метанола равна 80-100 мл.
В тяжелых случаях часто наступает слепота. Появляются судороги, возбуждение, напряжение затылочных мышц. Нарушается сердечный ритм, падает давление. Если количество выпитого спирта близко к смертельной дозе, наступает кома и остановка дыхания. Возможно молниеносное развитие отравления со смертельным исходом.
Так, в октябре 2021 года в г. Екатеринбурге Свердловской области, в Оренбургской области, в августе 2021 года в Республике Карелии произошли случаи массового летального исхода граждан вследствие употребления суррогатного алкоголя.
За производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг не отвечающим требованиями безопасности установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 238 УК РФ. В случае вынесения обвинительного приговора суд может назначить виновным в совершении данного преступления наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
За незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлена уголовная ответственность по ст. 171.3 УК РФ. Деяние, совершенное организованной группой, в особо крупном размере наказываются штрафом в размере от трех миллионов до четырех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.
За незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно, установлена уголовная ответственность ст. 171.4 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.
Также установлена административная ответственность за нарушение законодательства в данной сфере:
- за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.16 КоАП РФ);
- за нарушение требований к производству или обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.17 КоАП РФ);
- за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст.14.17.1. КоАП РФ).
- 6 марта 2022
- 8 Марта - Международный женский день
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМЫ
- 4 марта 2022
- Евгений Куйвашев поручил правительству подготовить предложения по расширению перечня льготников при подключении к газу
Губернатор Евгений Куйвашев на совещании с руководством ПАО «Газпром» заявил о поручении, данном правительству региона, по по
- 25 февраля 2022
- Дан старт акции по продвижению Хартии «Цифровая этика детства»
8 февраля, во Всемирный День безопасного интернета, был дан старт акции по продвижению Хартии «Цифровая этика детства».
Добавить комментарий