24 марта 2022
Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Туринском городском округе

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским и социальным последствиям этой болезни.
В этот день 140 лет назад микробиолог Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.
На это ушло семнадцать лет лабораторных исследований, что позволило шагнуть вперед в понимании природы данного заболевания и выявлении эффективных методов его лечения.
А в 1887 году был открыт первый противотуберкулезный диспансер. На врачебном конгрессе Роберт Кох заявил о профилактическом и, возможно, лечебном действии полученного им препарата туберкулина. Испытания проводились даже на нем и его помощнице, которая позже стала его женой. Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок.
Это послужило постепенному сокращению массовой заболеваемости и развитию продолжительного иммунитета к туберкулезу. Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования. Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от него умирают более 4 тысяч человек.
В 2022 году день борьбы с туберкулезом будет проходить под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!». С 2015 года в Свердловской области сохраняется тенденция к снижению показателя заболеваемости туберкулезом. Тем не менее, он остается выше, чем по Российской Федерации почти в 2 раза.
За 2021 год на территории Свердловской области зарегистрировано 2100 случаев впервые выявленного туберкулеза. Стоит отметить, что максимальные показатели заболеваемости регистрируются у людей в возрасте 30-50-ти лет. В области остается высокий уровень заболеваемости среди детей и подростков. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 124 случая активного туберкулеза. Заболеваемость подросткового населения составила 21 случай, что для данной возрастной группы выше уровня прошлого года на 6%.
На территории Туринского ГО также отмечается неблагополучие по заболеваемости туберкулезом. В течение 2021 года вновь зарегистрировано 22 больных активным туберкулезом. Среди детей зарегистрирован 1 случай. Показатели заболеваемости превышают показатели прошлого года на 1,5% и средне областные показатели на 74%. Показатель привитости против туберкулеза в 1 год составил 96%, охват иммунологическими тестами с целью раннего выявления туберкулеза составил 98,3%, при рекомендуемом показателе 98%.
Возбудитель попадает в организм при вдыхании зараженного воздуха, поэтому заразиться можно где угодно. Напоминаем, что лучшей профилактикой является ежегодное проведение флюорографического обследования. Люди из группы риска обследуется чаще – 2 раза в год. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту.
За 2021 год на территории нашего округа охват взрослого населения флюорографическими осмотрами составил 92%. Здоровая иммунная система не позволит бактериям вызвать заболевание. Занимайтесь физкультурой, поддерживайте здоровый образ жизни, и не забывайте про прогулки на свежем воздухе. Берегите свое здоровье!
Фото: Яндекс.Картинки
- 19 марта 2022
- COVID-19 в Туринском ГО не отступает
В минувший четверг в Администрации Туринского городского округа состоялось очередное заседание Штаба по противодействию распр
- 6 марта 2022
- В этом году туринцы смогут посетить обновленную поликлинику
Главное достояние любого города – его жители. Забота о здоровье населения и создание комфортных условий для жизни – самая важ
- 12 февраля 2022
- Ситуация по коронавирусу в Туринском ГО напряженная
Очередное заседание Штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции прошло в четверг, 10 февраля, в акт
Добавить комментарий