29 марта 2022
Суррогатный алкоголь и правовые последствия

В 2021 году и уже в начале этого года в разных субъектах Российской Федерации, в том числе в Уральском федеральном округе, и наш регион не исключение, зафиксированы случаи отравления суррогатным алкоголем и иной спиртосодержащей продукцией.
Только в Свердловской области в результате употребления такого алкоголя в прошлом году скончалось более 50 человек в Екатеринбурге, Реже, Белоярском и Верхотурском районах.
Обращаем внимание граждан на опасность употребления алкогольной продукции сомнительного качества, приобретения ее в ночное время, в том числе посредством интернет-торговли. Такая некачественная продукция может нанести непоправимый вред здоровью и стать причиной смерти.
Для сведения, в отношении лиц, которые поставляли в торговые павильоны либо иным способом сбывали населению данную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья, в Свердловской области возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.238 Уголовного кодекса РФ. В случае вынесения обвинительного приговора суд может назначить виновным наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Кроме того, необходимо помнить, что действующим законодательством, в зависимости от конкретных обстоятельств в подобных случаях, предусмотрена иная ответственность (административная и уголовная).
Так, за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции по ст. 14.16. КоАП РФ виновным должностным лицам грозит штраф в размере до 200 тыс.рублей, юридическим лицам – до 500 тыс.рублей.
За нарушение требований к производству или обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции для должностных лиц административное наказание может быть в виде штрафа до 1 млн. рублей, для юридических лиц – не менее 3 млн.рублей (ч.3 ст. 14.17 КоАП РФ).
Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами влечет наложение штрафа по ст.14.17.1. КоАП РФ в размере до 200 тыс.рублей. В случае незаконного производства данной продукции без соответствующей лицензии в крупном размере виновного суд может приговорить к наказанию в виде лишения свободы до 5-ти лет (ст.171.3 Уголовного кодекса РФ).
За незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершенно неоднократно, руководствуясь ст.171.4 УК РФ, виновное лицо будет оштрафовано в размере от 50 тыс. руб. до 80 тыс. рублей или приговорено к исправительным работам на срок до одного года.
Фото с сайта yur-gazeta.ru
- 29 марта 2022
- Запреты для госслужащих
Законодательство определяет запреты, связанные с государственной службой, для граждан.
- 29 марта 2022
- Кредитные каникулы
Прокурор разъясняет
- 22 марта 2022
- Надзор за исполнением требований трудового законодательства, об оплате труда работодателями на территории Туринского городского округа
Прокуратурой Туринского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением требований трудового законодательств
Добавить комментарий