11 апреля 2022
Туринцы поплатились за доверчивость

Мобильная связь, электронная почта, социальные сети, интернет-банки и другие цифровые технологии дают мошенникам огромные возможности для обмана доверчивых и отзывчивых туринцев. В настоящее время жители нашего района все чаще стали сталкиваться с такой проблемой как дистанционное мошенничество.
Мошенники умело используют всю доступную информацию и современные технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая раскрывать личные данные либо совершать те или иные действия, используют человеческие слабости и чувства в своих корыстных целях. Люди не редко под различными предлогами перечисляют денежные средства мошенникам, сообщают свои реквизиты и пароли от банковских карт, называют код доступа к операциям по счету из поступившего им СМС-сообщения.
Дарья Свяжина, начальник отделения дознания: «Примером дистанционного мошенничества, совершенного в Туринском районе, является уголовное дело, которое было возбуждено в отделении дознания ОМВД России по Туринскому району в 2020 году по факту хищения неустановленным лицом денежных средств у гражданки Е.
Схема мошенничества была стандартной, на сайте «Юла» неизвестным было размещено объявление о продаже строительных материалов, которые гражданка Е. заказала, переведя на указанный злоумышленником счет денежные средства в размере 5000 рублей, после чего строительные материалы ей доставлены не были, контактные номера стали не доступны.
В ходе расследования уголовного дела был установлен владелец счета, на который гражданка Е. перевела денежные средства, после допроса которого удалось выйти на гражданина А., осуществляющего мошеннические действия на территории Российской Федерации под предлогом продажи строительных материалов. Ущерб потерпевшей Е. был возмещен в полном объеме, а уголовное дело направлено в суд».
На сегодняшний день в отделении дознания ОМВД России по Туринскому району находится несколько уголовных дел, возбужденных по факту хищения денежных средств путем обмана.
Дарья Свяжина, начальник отделения дознания: «Так, в производстве дознавателей имеется уголовное дело, где потерпевший увидел в социальной сети «В контакте» объявление о продаже интересующего его товара, путем переписки с неизвестным лицом договорился о его покупке. Злоумышленник предоставил фотографию накладной транспортной компании «СДЭК», в которой было указано об отправке товара, после чего потерпевший, считая, что товар ему отправлен, перевел на банковскую карту денежные средства в размере 5750 рублей».
Еще одним примером является уголовное дело, где местная жительница, обнаружив на сайте «Авито» объявление о сдаче квартиры, позвонила на указанный в объявлении номер и договорилась о сдаче квартиры с псевдориелтором.
После переписки в социальной сети «WhatsApp» с неизвестным лицом, потерпевшая перевела на указанный злоумышленником счет 5000 рублей, после чего номер, по которому она связывалась с риелтором, стал недоступен.
Раскрыть такого рода преступления довольно сложно, так как отсутствует личный контакт пострадавшего и преступника. Поэтому правоохранительные органы осуществляют не только регистрацию и расследование уголовных преступлений, но и информируют жителей о потенциальной опасности.
Дарья Свяжина, начальник отделения дознания: «В целях пресечения и противодействия преступных действий мошенников ОМВД России по Туринскому району информирует о том, что необходимо убедиться в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет-переписки с неизвестными. Мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и даже родственниками.
Обязательно свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы и убедитесь в правдивости информации. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более пароли от них».
- 7 апреля 2022
- Результаты проведения оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант»
В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия по пресечению незаконной миграции «Нелегальный мигрант» проведен
- 7 апреля 2022
- Госавтоинспекция подвела итоги профилактического рейда «Пешеход. Пешеходный переход», направленного на профилактику ДТП с участием пешеходов
На территории Туринского района сотрудники Госавтоинспекции провели профилактический рейд "Пешеход. Пешеходный переход», осн
- 7 апреля 2022
- Профилактическая акция "Безопасный двор"
В рамках профилактического мероприятия «Внимание, каникулы!» сотрудники ГИБДД города Туринска совместно с отрядом ЮИД МАОУ СО
Добавить комментарий