16 апреля 2022
Весна – начало активности клещей

Сезон активности клещей наступает с появлением тепла, именно при плюсовой температуре они пробуждаются от спячки и выходят на охоту. Эти маленькие насекомые являются переносчиками двух вирусов: клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
Существует два пути заражения клещевым энцефалитом: при присасывании зараженного инфицированного клеща, либо при употреблении в пищу коровьего или козьего некипяченого молока.
Молоко также является достоверным фактором передачи клещевого энцефалита и составляет около 5% от всех зараженных. К слову, на сегодняшний день самая надёжная защита от клещевого энцефалита – это прививка. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится за счёт средств граждан или работодателей.
Юрий Насонов, врач-эпидемиолог Туринской ЦРБ: «Бесплатная вакцина полагается только детям до 15 месяцев и первая прививка для пенсионеров старше 60 лет. Вся остальная вакцина приобретается за деньги».
Юрий Насонов также обращает внимание туринцев на то, что вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год.
Далее каждый третий год для поддержания иммунитета необходимо проводить ревакцинацию. Напоминаем, что клещевой энцефалит – болезнь серьёзная. В некоторых случаях она приводит к инвалидизации или летальному исходу. Не стоит забывать и о том, что иммунитет формируется лишь через пару недель после вакцинации, при этом имеются и другие способы, как уберечься от укусов клещей.
Юрий Насонов, врач-эпидемиолог Туринской ЦРБ: «Первая профилактика – это, конечно, вакцинация. Потом вторичная профилактика – это само- и взаимоосмотры в лесу, то есть это наличие светлой одежды, на которой заметен клещ. Ещё заправленные в носки брюки, высокие резиновые сапоги, штормовка с завязанным капюшоном. И желательно, конечно, не носить в дом полевые, лесные и всяческие цветы, осматривать домашних животных».
Заметив укус клеща, необходимо срочно обратиться в санпропускник Туринской ЦРБ.
Юрий Носонов, врач-эпидемиолог Туринской ЦРБ: «На исследования посылаются все клещи, и нужно, чтобы клещ был живой, то есть сохранена головка и всё остальное. Если будет только тело клеща – капсула с кровью, то исследоваться она не будет».
Акарицидная обработка общественный территорий города будет производиться после окончания субботников. А пока следует проявлять осторожность и осматривать одежду даже после прогулок по городу.
Юрий Носонов, врач-эпидемиолог Туринской ЦРБ: «Обращаюсь к жителям Туринского городского округа: не игнорируйте меры безопасности. В первую очередь, необходимо привиться. И без особой необходимости не посещать природные условия обитания клещей».
- 15 апреля 2022
- Утверждены новые Правила признания лица инвалидом, которые вступают в силу с 1 июля 2022 года
Министерство труда и социальной защиты РФ информирует, что постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 года № 588 утверж
- 15 апреля 2022
- Медики призывают туринцев пройти диспансеризацию
Одним из главных способов поддержания здоровья является диспансеризация. О необходимости периодически проходить медосмотры за
- 15 апреля 2022
- Диспансеризация жителей, перенесших новую коронавирусную инфекцию
С 1 июля 2021 года в Свердловской области началась диспансеризация жителей, перенесших новую коронавирусную инфекцию. В перву
Добавить комментарий