21 апреля 2022
В Туринске открыли памятную доску мастеру урало-сибирской росписи

18 апреля в Детской школе искусств состоялось торжественное открытие мемориальной доски Галине Ивановне Тумановой – мастеру урало-сибирской росписи. Сегодня это вторая памятная доска, установленная в Свердловской области народным мастерам.
Александр Максяшин, заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным худ. промыслам, член Союза художников России: «Особый день в Туринске наступил, о мастере Тумановой нам память воскресил и рук ее великого творения, что вызывает чувство восхищения».
Галина Ивановна родилась в Туринске и после школы начала работать на Фабрике детской игрушки. Тогда народную роспись там не практиковали. Именно Галина Ивановна в числе первых осваивала и внедряла в работу фабрики уральскую роспись.
Предприятие направило талантливую художницу учиться в одно из самых знаменитых в СССР учебных заведений – Абрамцевское художественно-промышленное училище.
20 лет Галина Туманова проработала на фабрике главным художником, ежегодно создавая новые образцы игрушек и сувениров. Визитной карточкой мастера стали матрёшки. На открытии памятной доски присутствовал Александр Максяшин, исследователь народного искусства Урала. Он рассказал о знакомстве с Галиной Ивановной и связанных с ней воспоминаниях.
Александр Максяшин, заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным худ. промыслам, член Союза художников России: «В 1994 году был создан Свердловский областной художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам. Он был создан в поддержку, прежде всего, предприятий, которые в этот тяжелый период переживали кризисную ситуацию. Те изделия предприятий, которые пропускали через наш совет, получали льготное налогообложение. Галина Ивановна как раз работала в этот период на Фабрике детской игрушки и мы с этим предприятием тесно сотрудничали и, в частности, познакомились и с ней».
Галина Ивановна внесла огромный вклад в сохранение и развитие уникальной технологии урало-сибирской росписи. Ее опыт работы в рамках промысла составил более 50 лет, ведь росписью она занималась с 1969 года.
Александр Максяшин, заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным худ. промыслам, член Союза художников России: «А дальше уже было её участие в различного рода выставках: и областных, и российских, где мы встречались, потому что я много езжу как по Уралу, так и по стране, где-то в качестве члена жюри или в качестве эксперта. И когда мы представляем ведущих мастеров от Свердловской области на какие-то массовые мероприятия, мы набираем этих достойных людей и на Галину Ивановну всегда был упор. Она была одним из ведущих мастеров Свердловской области по урало-сибирской росписи. Это сейчас уже есть последователи во многих городах и весях Свердловской области, но если сравнить с её мастерством, с её почерком, наверное, ни с кем нельзя этого сравнения сделать. У неё было свое видение по колориту, прежде всего».
Работы Галины Ивановны участвовали в выставках в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, в Индии и США. Ее произведения находятся в частных коллекциях по всему миру.
Как отмечает Александр Семенович, Галина Туманова – одна из немногих, кто был удостоен специального почётного звания «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области». Звание было присуждено мастеру 26 сентября 2020 года по распоряжению губернатора региона.
В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала было издано написанное Галиной Тумановой методическое пособие, обучающее приемам и тонкостям росписи.
Александр Максяшин, заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным худ. промыслам, член Союза художников России: «Она передавала свой опыт и взрослым, и детям, мы тоже встречались с ней на круглых столах, на мастер-классах, научных конференциях».
С 1998 по 2012 год Галина Ивановна работала в Детской школе искусств, преподавателем художественного отделения. Замечательная художница много лет передавала свой опыт подрастающему поколению. Всегда спокойно и сдержанно объясняла и показывала каждому ученику приемы и технику росписи, а дети с удовольствием повторяли.
Под её руководством было создано немало шедевров, за которые учащиеся получали грамоты и дипломы различных конкурсов. У всех, кто обучался у Галины Ивановны, она останется в памяти как добрый и светлый человек.
Александр Максяшин, заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным худ. промыслам, член Союза художников России: «Пусть небольшая памятная доска будет напоминанием нам всем об этом прекрасном человеке».
- 16 апреля 2022
- В Туринской ДШИ стартует приемная кампания
У многих родителей часто возникает вопрос: куда отдать ребенка для его всестороннего развития. Ведь в современном обществе ва
- 14 апреля 2022
- Хор Туринской ДШИ стал победителем Всероссийского конкурса
В апреле в Казани состоялся III Всероссийский конкурс хорового искусства и академического вокала «Путь к успеху», в котором п
- 14 апреля 2022
- С 15 апреля по 31 мая 2022 года в «Туринской Детской школе искусств»стартует приемная кампания на 2022-2023 учебный год
Ведется набор по следующим направлениям:
Добавить комментарий