26 апреля 2022
В Туринске состоялась презентация проекта благоустройства улицы Горького

Благоустройство
Людмила Храмцова: «Хотим свою облагороженную территорию, чтобы можно было пройтись, прогуляться, чтобы где-то посидеть культурно, чтобы тротуары ровненькие были, как в городе. Чтобы для детей была площадка, потому что дети у нас с родителями ездят в город, чтобы на площади побегать, покататься, погулять. Очень хочется, чтобы у нас здесь тоже всё это было».
Горького – магистральная улица общегородского значения, основная транспортная связь микрорайона ЦБЗ и сельских населённых пунктов с центром города. Здесь расположены детский сад, школа, Дом культуры п. ЦБЗ, и другие социально значимые объекты.
Работа над проектом благоустройства улицы Горького активно идёт вот уже несколько месяцев, в процесс включены заводчане. На основе предложений и идей жителей посёлка разрабатывалась общая концепция проекта, которую представители архитектурной мастерской «Городское планирование» презентовали жителям в минувшую пятницу.
Концепция проекта названа «Дерево жизни», так как район основан вокруг Целлюлозно-бумажного завода, который работает на древесине, основной акцент в объектах благоустройства сделан на использовании материала и мотива дерева, как символа посёлка ЦБЗ. Главной точкой притяжения и архитектурной доминантой ул. Горького является Дом Культуры п. ЦБЗ в стиле советского модернизма. Многие элементы в проекте выстроены в сочетании с ним.
Например, в основе рисунка покрытия спортивных площадок и подиума в зоне культурных мероприятий – формы и цвета витражей Дома Культуры. Что касается малых архитектурных форм – скамейки, информационные стенды, будто «вырастающие из земли» основаны на форме сучков и веток «Дерева жизни».
Объекты, составляющие спортивный комплекс и игровую зону, например, тренажеры и качели, предполагается выполнить из брёвен, что поддерживает основную тему и образ древесины, использующейся на ЦБЗ. Идеи из детских рисунков также транслируются в проекте.
Например, извилистые дорожки из работ ребят отразились в форме деревянных дорожек с информационными стендами об истории посёлка ЦБЗ. Также вдоль прогулочных зон будут располагаться стенды «История в лицах».
Есть в проекте и задумка вернуть уличные часы, которые в 70-х стояли на перекрёстке Чкалова – Дзержинского, и многие заводчане помнят, как по дороге на работу или в школу смотрели на них. Присутствующие на презентации туринцы задавали много вопросов, чувствовалась большая заинтересованность в процессе и его результате.
Надежда Солонина, руководитель проекта, специалист архитектурной мастерской «Городское планирование»: «Сегодня мы представили первичную концепцию проекта благоустройства улицы Горького, показали её жителям, услышали вопросы, услышали какие-то комментарии по поводу того, что стоит поменять, что стоит еще доработать. Получается, до 20 мая мы будем корректировать это решение с учётом мнения жителей. Постараемся всё это оформить в лучшем виде, как следует. Мы поняли, что жителям важно, чтобы материалы работали долго, то есть вопросы были к деревянным материалам, но мы можем работать с этим, используя какие-то композитные материалы, которые не портятся со временем, по крайней мере, не так быстро портятся, как дерево».
Напомним, туринцы выбрали улицу Горького в качестве территории – участницы Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Для этого проект должен стать уникальным, способствующим сохранению идентичности места, увеличению функциональности и эстетичности благоустраиваемой территории.
Людмила Гафнер: «То, что группа архитекторов взялась за разработку проекта – это просто счастье для нас. Они очень много работали. По частичкам собирали всё, что они хотели знать о посёлке, чтобы донести до людей и оставить на будущее поколение. Проект великолепный. Я постоянно, в общем-то, и в группе, и переписываюсь с девочками из архитектурной мастерской, и материалов много предоставила, поэтому для меня многое было не новым – мы обговаривали, я и во всех встречах участвовала. Я считаю, что если осуществится проект – это будет очень хорошо».
В этот же день представители Архитектурной мастерской провели квест-игру для школьников «Культурный код ЦБЗ», в ходе которой прошли с ребятами по территории проектирования – четырем площадкам, где организаторы прятали загадки – на Алее Ветеранов, у дома Жореса Алферова, на автобусной остановке и у ДК.
Ребята должны были их найти и разгадать. На каждую отгадку выдавалась картинка – фрагмент пазла. Пазл состоял из 11 частей – каждая – часть культурного кода ЦБЗ. Школьники остались довольны проведенным квестом.
- 20 апреля 2022
- Презентация эскизного проекта благоустройства ул. Горького
Архитектурное бюро "Городское планирование" ждет всех неравнодушных!
- 20 апреля 2022
- С 25 апреля по 31 мая 2022 г. в Свердловской области пройдет Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево!»
Акция проходит, в виде соревнований между районами и городами области. Победители акции будут награждены премиями, благодарно
- 14 апреля 2022
- Туринск может стать еще более комфортным для жизни
Завтра стартует всероссийское онлайн-голосование по выбору объектов для благоустройства, которое пройдёт в рамках нацпроекта
Добавить комментарий