11 мая 2022
Краткосрочный прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки на территории Свердловской области с 16 по 22 мая 2022

ЕДДС Туринского ГО информирует!
ЧС природного характера
На территории Свердловской области возникновение чрезвычайных ситуаций не прогнозируется.
Метеорологический прогноз
Характеристика погодных условий
Дата |
Осадки |
Направление и скорость ветра, м/с |
Температура воздуха ночью, °С |
Температура воздуха днем, °С |
16 мая |
Ночью преимущественно без осадков, днем местами кратковременные дожди, грозы |
ЮЗ 5-10, при грозах порывы до 15 |
+8°, +13° |
+17°, +22° в горах до +12° |
17 мая |
Небольшие, местами умеренные дожди |
ЮЗ, З 6-11, порывы 15-17 |
+3°,+8°, на востоке до +13° |
+9,+14° |
18 мая |
Ночью местами небольшие дожди, днем без существенных осадков |
З 4-9 |
+4°, +9°, в горах до 0° |
+10°,+15° |
19 мая |
Ночью местами небольшие дожди, днем небольшие, местами умеренные дожди |
ЮВ, днем с переходом на З 5-10, местами порывы до 15 |
+2°,+7° |
+11°, +16°, в горах до +6° |
20 мая |
Местами небольшие дожди |
З, ЮЗ 5-10, местами порывы 15-17 |
+5°, +10°, в низинах до +1 |
+13°, +18°, на севере и в горах до +8° |
21 мая |
Ночью местами небольшие дожди, днем небольшие, местами умеренные дожди |
ЮЗ, Ю 4-9, ночью порывы до 14 |
+7°,+12° |
+11°,+16° |
22 мая |
Преимущественно без осадков |
З 3-8 |
+2°,+7° |
+12°, +17°, в горах до +7° |
ОЯ: не прогнозируется;
НЯ: сильный ветер 16, 17, 19, 20 мая (порывы 15-17 м/с).
Прогноз гидрологической обстановки
Спад уровней воды во многих реках продолжится, в отдельных реках севера и востока области сохранится вероятность подъемов уровней воды.
Прогноз паводковой обстановки
На территории Свердловской области подтопление и затопление жилых домов и объектов инфраструктуры не прогнозируется, ухудшение паводковой обстановки не ожидается.
Прогноз агрометеорологической обстановки:
Теплая погода будет способствовать активному росту всех сельскохозяйственных культур.
Лесопожарная обстановка
На территории Свердловской области преимущественно прогнозируется 1, 2, местами 3, 4 классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды.
Не исключается возникновение 100-150 пожаров на площади до 3000 га.
Увеличение количества пожаров и распространение их на большие площади вероятно 16, 17, 19, 20 мая в связи с прогнозируемыми порывами ветра 15-17 м/с.
В период с 16 по 22 мая возникновение лесных пожаров наиболее вероятно в Муниципальном образовании Алапаевское, Артемовском городском округе, Тавдинском городском округе, Березовском городском округе, Белоярском городском округе, Горноуральском городском округе, Слободо-Туринском муниципальном районе Свердловской области, Талицком городском округе, Тугулымском городском округе, Сысертском городском округе, городском округе Сухой Лог, Каменск-Уральском городском округе Свердловской области, Каменском городском округе, Камышловском городском округе и Камышловском муниципальном районе Свердловской области, Невьянском городском округе, Полевском городской округ, Пышминском городском округе, Режевском городской округ, Сосьвинском городском округе, городском округе Дегтярск, городском округе Первоуральск, городском округе Ревда, городском округе Богданович, муниципальное образование «город Екатеринбург».
Для данного периода основной причиной возникновения лесных пожаров является несоблюдение населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах работы и отдыха.
ЧС техногенного характера
Чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории Свердловской области не прогнозируется.
На автомобильных дорогах и трассах Свердловской области увеличится количество транспортных средств (автотуристы, мотоциклисты, водители транзитно-грузового транспорта, водители скутеров и электросамокатов, велосипедисты), в связи с чем прогнозируется количество дорожно-транспортных происшествий выше среднемноголетнего показателя (47).
В результате нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств и пешеходами прогнозируются аварийные ситуации с гибелью людей. В зоне риска участки федеральных и региональных дорог с интенсивным и скоростным движением.
Возможны аварийные ситуации с автотранспортом, перевозящим опасные грузы (утечки нефтепродуктов из автоцистерн, разливы и возгорания).
Чрезвычайные ситуации на железнодорожном транспорте не прогнозируются.
Возможны аварийные ситуации на железнодорожных переездах, а также на железнодорожных путях. Не исключаются происшествия, связанные с утечкой топлива или других загрязняющих веществ из железнодорожных цистерн.
Аварий и чрезвычайных ситуаций на воздушном транспорте не прогнозируется.
Техногенные пожары прогнозируются, преимущественно, в жилых домах, надворных постройках частного сектора в городах и сельской местности, вызванные несоблюдением населением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, бытовых газовых баллонов.
Исходя из результатов многолетних наблюдений, больше всего техногенных пожаров следует ожидать в муниципальном образовании «город Екатеринбург», город Нижний Тагил, Белоярском, Горноуральском, Каменском, Кушвинском, Невьянском, Серовском, Сысертском городских округах, Каменск-Уральском городском округе Свердловской области, городском округе Первоуральск.
Чрезвычайные ситуации на магистральных трубопроводах маловероятны.
Техногенные чрезвычайные ситуации на потенциально опасных объектах, пожары (взрывы), обрушения в зданиях и сооружениях производственного назначения, а также выбросы (угрозы выброса) АХОВ на территории Свердловской области не прогнозируются.
На системах жизнеобеспечения чрезвычайные ситуации не прогнозируются.
По причине сильного износа технологического оборудования и ветхости сетей прогнозируются нарушения на системах жизнеобеспечения (по многолетним наблюдениям) в муниципальном образовании «город Екатеринбург», Артемовском, Полевском, Режевском городских округах, Каменск-Уральском, Камышловском городских округах Свердловской области, городском округе Заречный.
Прогнозируются аварийные ситуации на системе электроснабжения в Каменск-Уральском городском округе Свердловской области, Махнёвском муниципальном образовании, Новолялинском городском округе, городском округе Верхняя Пышма, Нижнесергинском и Таборинском муниципальных районах Свердловской области.
Возможны происшествия, связанные с риском гибели и пропажи людей в туристических группах, особенно не зарегистрированных.
Прогнозируются происшествия, связанные с нарушением правил поведения людей на водных объектах Свердловской области.
Риски возникновения биологической опасности
Эпидемиологические риски
Будут продолжаться лечебно-профилактические мероприятия в связи с коронавирусной инфекцией. Продолжится снижение количества заболевших ОРВИ.
В организованных детских коллективах возможно возникновение случаев заболевания ОКИ.
На территории Свердловской области ожидается увеличение количества случаев укусов населения региона клещами.
Эпизоотические риски
Специалистами Департамента ветеринарии Свердловской области будет продолжено проведение специальных противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий на неблагополучных по заболеванию животных территориях.
Обстановка по заболеваниям животных в регионе будет оставаться стабильной.
1. Рекомендации по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчению их последствий
1. Для предупреждения возможных ДТП и аварий:
1.1. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:
1.1.1 проводить мониторинг дорожной обстановки на подведомственной территории;
1.1.2 информировать предприятия и организации, осуществляющие перевозки пассажиров и опасных грузов на подведомственной территории, о необходимости ограничения выхода транспортных средств при наступлении опасных природных явлений.
1.2. Органам ГИБДД:
1.2.1 при возникновении опасных метеорологических явлений, влияющих на безопасность дорожного движения, обеспечить усиленное несение службы патрульными экипажами ДПС;
1.2.2 реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на участках автомобильных дорог, наиболее уязвимых к возникновению ДТП;
1.2.3 для предупреждения дорожно-транспортных происшествий среди детей и подростков проводить разъяснительную работу с водителями транспортных средств по соблюдению мер повышенной безопасности на дорогах.
1.3. Руководителям предприятий и организаций, осуществляющим перевозки пассажиров и опасные грузы:
1.3.1 осуществлять регулярный контроль технического состояния транспорта;
1.3.2 проводить дополнительный инструктаж водителей;
1.3.3 предусмотреть повышенные меры безопасности при перевозке опасных грузов: нефтепродуктов, горючих и ядовитых газов, взрывчатых и опасных химических веществ.
1.4. Дорожно-эксплуатационным организациям своевременно и в полном объеме производить необходимые работы для поддержания удовлетворительного состояния дорожного покрытия.
2. На системах жизнеобеспечения:
2.1. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций:
2.1.1 осуществлять постоянный контроль за пополнением до установленных норм необходимых запасов материально-технических ресурсов для локализации и ликвидации аварий на объектах систем жизнеобеспечения населения;
2.1.2 осуществлять контроль за своевременным обследованием и профилактическим ремонтом газового оборудования и сетей газоснабжения, противопожарным состоянием в жилых домах и объектах соцкультбыта;
2.1.3 провести в кратчайшие сроки комплекс мероприятий по погашению задолженности за поставленные ранее топливно-энергетические ресурсы.
2.2 Предприятиям, эксплуатирующим оборудование систем жизнеобеспечения населения:
2.2.1 на системах газоснабжения, в процессе периодического обхода (осмотра) наружного газопровода, уделять особое внимание проверке состояния отключающих устройств и целостности фланцевых соединений газопроводов;
2.2.2 обеспечить готовность коммунальных и дорожных служб к обеспечению нормального функционирования систем жизнеобеспечения и транспортного сообщения в период ограничения большегрузного движения транспорта на автодорогах.
3. Для предупреждения заболеваемости населения и сельскохозяйственных животных
Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:
3.1 проводить противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения среди населения заболеваемости ОКИ, в том числе вирусной этиологии, гепатитом А, коронавирусной инфекцией, а также клещевыми инфекциями;
3.2 для эпидемического благополучия по заболеваемости инфекциями, предотвращения летальных исходов обеспечить поддержание максимального охвата населения профилактическими прививками;
3.3 проводить проверку эпизоотического состояния поголовья животных и птиц в хозяйствах (фермы, отделения, птичники, населенные пункты или части их, отдельные стада, и т.д.) в отношении опасных инфекционных заболеваний на территории Свердловской области.
При установлении заболевания животных и птиц вводить комплекс ограничений, препятствующих распространению болезни.
4. Для предупреждения гибели населения на воде
Центру ГИМС Главного управления МЧС России по Свердловской области продолжать в средствах массовой информации разъяснительную работу о соблюдении населением требований безопасности на водных объектах.
5. В жилом секторе
Органам Государственного пожарного надзора (ГПН) для предотвращения роста техногенных пожаров:
5.1 проводить работу по контролю за использованием населением самодельных и несертифицированных электронагревательных приборов, бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств;
5.2 продолжать разъяснительную работу в средствах массовой информации по вопросам профилактики пожаров в населенных пунктах и дачных участках.
6. В целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод
6.1 Органам исполнительной власти Свердловской области и организациям, ответственным за координацию мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и дождевых паводков, организовать выполнение мероприятий, рекомендованных распоряжением Правительства Свердловской области от 30.12.2021 № 774-РП «О мерах по подготовке и пропуску весеннего половодья и паводковых вод в 2022 году на территории Свердловской области».
6.2 Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, организовать выполнение превентивных мероприятий, утвержденных протоколом заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Свердловской области от 15.06.2018 № 4.
7. В целях подготовки к лесопожарному периоду
7.1 Органам исполнительной власти Свердловской области и организациям организовать выполнение мероприятий, рекомендованных распоряжением Правительства Свердловской области от 02.03.2022 № 87-РП «Об обеспечении пожарной безопасности в лесах, расположенных на территории Свердловской области, в 2022 году».
7.2 Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, организовать выполнение превентивных мероприятий, утвержденные протоколом заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Свердловской области от 29.03.2018 № 2.
- 11 мая 2022
- Прогноз возникновения ЧС на 12 мая
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 10 мая 2022
- Прогноз возникновения ЧС на 11 мая
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 10 мая 2022
- Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 10-12 мая
ЕДДС Туринского ГО информирует!
Добавить комментарий