25 мая 2022
Роль семьи и школы в профилактике подростковой преступности

По итогам 4 месяцев 2022 г. на территории Туринского городского округа на 600% увеличилось количество раскрытых преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, с 2 до 14. В том числе наблюдается рост зарегистрированных преступлений, совершенных взрослыми в отношении детей. На 100% больше было совершено преступлений родителями в отношении своих несовершеннолетних детей, с 5 до 10.
Проведенный анализ показывает, что жертвами указанных преступных посягательств чаще всего становятся дети, проживающие на одной территории или находящиеся в родственных связях с лицами, совершившими в отношении них преступления (дедушки и бабушки, дяди и тети, отчимы и мачехи).
Более половины всех совершенных преступлений в отношении несовершеннолетних, составляют, так называемые, преступления против жизни и здоровья (побои, иные насильственные действия, причинение вреда здоровью различной степени тяжести). Каждое второе преступление совершено против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. На третьем месте – преступления против собственности (кражи, грабежи).
Не для кого не секрет, что наши дети в силу объективных и субъективных причин рано становятся «взрослыми». Родители, как правило, ссылаются на свою занятость, а девочки уже с 12 лет становятся женщинами, мальчики в 14 – папами.
Ушел в прошлое урок этики и психологии семейной жизни. Поэтому, мы считаем, что как можно раньше в доступной для ребенка форме, родителям нужно рассказывать своему ребенку «об этом», чтобы он не совершил ошибок.
В школе дети проводят большую часть своего времени, общаются с педагогами, сверстниками и довольно часто сталкиваются с ситуациями, когда нужно принять правильное решение без участия взрослых. Это значит, что наши дети в школе не только получают знания, но и учатся жить самостоятельно.
Как показывает практика, нередко интересы педагогов школы и родителей учеников не совпадают. Первые настроены на поддержание в школе дисциплины, вторые относятся к этому спокойно, практически, равнодушно. Многие родители любят рассказывать об успехах своего ребенка родственникам, друзьям, сослуживцам, всячески избегая вызовов в школу. При этом, они забывают, что главным условием формирования у ребенка самостоятельности является предоставление ему возможности самому решать затруднительные вопросы.
Часто мы считаем, что ребенок «наломает дров», и поэтому из благих намерений спешим подсказать ему выход из проблемной ситуации, а то и активно поучаствовать в его разрешении. Так, в одном из дворов г. Туринска мама из-за неумения дочери разрешать конфликтные ситуации со сверстниками, нанесла побои одной из девочек, гуляющих вместе с ее дочерью на площадке.
Формальное разрешение конфликта «оба виноваты» - надо мириться, срабатывает только в младшем школьном возрасте, да и то не всегда. В среднем и старшем звене конфликт таким способом не разрешается.
По-прежнему не теряет своей актуальности проблема ранней алкоголизации молодежи. Основные причины подростковой алкоголизации – неумение правильно использовать свободное время, уход от проблем, неустроенная жизнь и несостоятельность семьи в вопросах воспитания.
« Добрые дяди и тети» покупают несовершеннолетним пиво, джин-тоник, электронные сигареты. А за это тоже существует ответственность. За 4 месяца текущего периода уже привлечены к ответственности должностные лица за продажу алкоголя и табачной продукции несовершеннолетним, а также за вовлечение подростков в употребление алкогольной продукции.
И хотелось бы напомнить о комендантском часе. В настоящее время он единый, с с 22 часов.
Кроме этого, хотелось бы предостеречь родителей о недопустимости нахождения детей в так называемых заброшенных зданиях и сооружениях, так как они тоже относятся к запрещенным местам, включенным в Постановление Правительства Свердловской области.

- 25 мая 2022
- Внимание: когда в машине – ребенок!
Дети на дороге - самые беззащитные участники дорожного движения, а в автомобиле - самая уязвимая категория пассажиров.
- 25 мая 2022
- В преддверии летних каникул и в ходе профилактического мероприятия «Внимание – дети!» сотрудники ГИБДД напомнили учащимся Усениновской школы о соблюдении ПДД
Профилактика
- 24 мая 2022
- ЧЕМ МЕЛКОЕ ХИЩЕНИЕ (7.27 КОАП) ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КРАЖИ (158 УК РФ)?
Фактическое отличие мелкого хищения от кражи скрыто в фабулах статей 7.27 КоАП, 158 и 158.1 УК РФ. Согласно данным кодексам м
Добавить комментарий