7 июня 2022
Что можно и что нельзя велосипедистам?

Для начала давайте разберемся, какое определение дается в правилах дорожного движения для велосипеда.
Это транспортное средство, которое имеет, по крайней мере, два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель, номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки не превышающий 0,25 кВт и автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
Какие правила чаще всего нарушают велосипедисты?
Самые распространенные нарушения — это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу.
Оба маневра чрезвычайно опасны, однако в первую очередь это касается пересечения дороги по пешеходному переходу. Очень часто в подобных ситуациях погибают дети, причем водители автомобилей виноватыми не являются (они должны пропускать исключительно пешеходов, к которым велосипедисты не относятся). Кроме того, учитывая тот факт, что велосипед может без проблем развивать скорость до 30–40 км/ч, велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно. Управляя автомобилем, необходимо внимательно следить за передвижениями велосипедистов по дороге и прилегающим к ней территориям.
Правила дорожного движения для велосипедов
Велосипед не является механическим транспортным средством, однако все пункты, относящиеся к водителям и к транспортным средствам, применимы и к велосипедистам.
Внимание! Пункты правил, относящиеся к пешеходам, не относятся к водителям велосипедов. Они относятся лишь к лицам, ведущим велосипед. Таким образом, большая часть правил дорожного движения распространяется на велосипедистов, включая и специальный 24 раздел.
Сигналы поворота
Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в соответствующую сторону левая либо вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх правая рука. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая либо вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх левая рука. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.
Водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота заблаговременно до начала маневра перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота.
Где можно ехать на велосипеде?
Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Обратите внимание, что «велосипедисты-школьники» не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.
Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).
Водители велосипедов должны пропускать пешеходов, если они вышли на переход через дорогу или вступили на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. Велосипед, так же как и любое другое транспортное средство, должен снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов.
Запреты для велосипедистов
1. Водителям велосипедов запрещается поворачивать налево и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы в данном направлении. Т.е. поворот налево в городе велосипедисту запрещен практически на всех крупных улицах.
На практике можно предложить следующий выход из сложившейся ситуации. Водитель велосипеда покидает свое транспортное средство и становится пешеходом. Затем он пересекает перекресток в требуемом направлении по пешеходному переходу. После этого он вновь садится на велосипед и продолжает движение по проезжей части или обочине.
2. Запрещается буксировка велосипедами и мопедами, а также велосипедов и мопедов.
- 7 июня 2022
- 9 июня - Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам
Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам направлен на повышение безопасности дорожного движения, а
- 7 июня 2022
- Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ
ОМВД России по Туринскому району разъясняет:
- 7 июня 2022
- Осторожно, мошенники!
В июне 2022 в ОМВД поступило заявление гр. Н, о хищении путем обмана принадлежащих ему денежных средств в сумме 480 000 рубле
Добавить комментарий