27 июня 2022
Борьба с неформальной занятостью

На сегодняшний день во всех регионах нашей страны актуальной является проблема легализации трудовых отношений и обеспечения достойного труда, поскольку отсутствие трудового договора лишает работника многих социальных и трудовых гарантий.
Согласно оценке, четверть работоспособных граждан, не имея доступа к современным рабочим местам с достойным заработком, вытеснены в сферу неформальной занятости, для которой характерны невысокие квалификационные требования. Неформальный подход к выстраиванию трудовых отношений, как правило, обусловлен стремлением работодателя уйти от уплаты налогов и обязательных выплат, установленных законодательством.
При этом работник, работающий без официального оформления трудовых отношений лишается социальных гарантий и льгот, ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей. При получении травмы на рабочем месте (производственной травмы) такой работник лишен права на соответствующие выплаты.
Кроме того, в такой ситуации «страдает» и городской бюджет, который вследствие неуплаты налогов (НДФЛ) недополучает значительную сумму денег, из которых финансируется содержание и благоустройство городских территорий, дорог, детских образовательных и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования (спортивные и художественные школы), объектов культуры и спорта, а также заработная плата педагогов, воспитателей, тренеров. Все это в конечном счете влияет на уровень комфорта городской среды и качества жизни в городе.
Для решения этих проблем в Туринском городском округе создана и действует межведомственная комиссия по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории города (далее - межведомственная городская комиссия).
Цель данной работы - борьба с теми работодателями, кто нанимает работников без оформления трудовых отношений или заключает с ними срочные гражданско-правовые договоры, пытаясь сэкономить на налогах. Не останутся без внимания и те, кого заподозрят в выдаче зарплаты «в конвертах».
Проводимая работа является весьма сложной, так как предприниматели всячески скрывают фактический уровень заработной платы работников, а также наличие трудовых отношений с работниками. Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.
Призываем граждан, работающих неофициально, получающих заработную плату «в конверте», не мириться с нарушением своих законных трудовых прав, предпринять меры по их восстановлению, сообщив о фактах нарушений в межведомственную городскую комиссию или в ГКУ «Туринский ЦЗ», заполнив соответствующую анкету и опустив ее в ящик «Почта доверия», который находится у входа в помещение ГКУ «Туринский ЦЗ» на 3 этаже здания, расположенного по адресу: г. Туринск, ул. Декабристов, 56А. Только выступив одним фронтом - работники и органы власти можно изменить сложившуюся ситуацию.
- 6 ноября 2021
- Что изменилось для безработных туринцев
В соответствии с нововведениями безработные граждане во время профессионального обучения и получения дополнительного професси
- 16 августа 2021
- Центр занятости предлагает пройти обучение безработным туринцам
ОБЪЯВЛЕНИЕ
- 8 апреля 2021
- Безработные граждане могут получить субсидии на развитие бизнеса
Безработные туринцы, обратившиеся в центр занятости населения могут получить единовременную финансовую помощь при государстве
Добавить комментарий