5 июля 2022
Среднесрочный прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки на территории Свердловской области на июль 2022 года

ЕДДС Туринского ГО информирует!
Прогноз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
на июль 2022 года
1. Прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера
Метеорологический прогноз
Возникновение чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями, на территории Свердловской области не прогнозируется.
Согласно предварительному прогнозу Гидрометцентра России на территории Свердловской области средняя месячная температура воздуха в июле ожидается около нормы, на крайнем юго-западе выше нормы (норма 16-19°). Месячное количество осадков предполагается меньше среднего многолетнего количества (норма 66-95мм).
Паводковая обстановка
На территории Свердловской области чрезвычайных ситуаций, вызванных высокими уровнями воды, не прогнозируется.
В реках Свердловской области будут отмечаться изменения уровней воды в основном в сторону понижения, ожидается летняя межень.
Лесопожарная обстановка
В июле 2022 года на территории Свердловской области параметры пожарной обстановки, в связи с прогнозируемой жаркой погодой в первой декаде месяце, ожидаются выше среднемноголетних показателей.
Прогнозируется около 120 очагов лесных пожаров. Площадь возгораний может составить 2900 га. Среднее количество лесных пожаров на территории Свердловской области в июле составляет 78 очагов возгораний, средняя площадь – 1725,53 га.
Наибольшее количество прогнозируется на западе, северо-востоке, местами в центральных, восточных районах Свердловской области: Тавдинском городском округе, Талицком городском округе, Туринском городском округе, Сосьвинском городском округе, Белоярском городском округе, муниципальном образовании «город Екатеринбург».
При опасных погодных условиях (высокой температуре воздуха, длительном отсутствии дождей), возрастании пожарной опасности до 5 класса не исключается возникновение крупных и торфяных пожаров. Не исключается задымление населенных пунктов и дорог.
Экологическая обстановка
На территории Свердловской области высокого и экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха не прогнозируется.
Прогноз сейсмологической обстановки и экзогенных геологических процессов
Возникновение экзогенных геологических процессов (ЭГП) и сейсмособытий на территории области по всем типам прогнозируются на уровне среднемноголетних значений.
Прогноз возникновения биологической опасности
Эпидемиологическая обстановка
В июле 2022 года на территории Свердловской области прогнозируется следующее количество инфекционных заболеваний:
Прогноз инфекционной заболеваемости
Инфекция |
Средний многолетний уровень за 5 лет (абсолютные числа) |
Среднесрочный прогноз на июнь 2022 года (абсолютные числа) |
Гепатит А |
16 |
5 |
Дизентерия |
14 |
5 |
Сальмонеллез |
162 |
116 |
Прочие ОКИ |
2118 |
1748 |
Грипп + ОРЗ |
39882 |
56114 |
Пневмония |
1380 |
1958 |
Клещевой энцефалит |
33 |
27 |
Клещевые боррелиозы |
195 |
145 |
В июле 2022 года будут продолжаться мероприятия, направленные на снижение заболеваемости населения Свердловской области вирусом COVID-19.
На территории региона прогнозируется сезонное увеличение заболеваемости клещевыми инфекциями, возможен рост заболеваемости среди населения острой кишечной инфекцией (далее – ОКИ), ротавирусной инфекцией, гепатитом А, а также сальмонеллезом.
Значимым мероприятием по предотвращению эпидемического распространения вирусных ОКИ и гепатита А на эпидемически значимых объектах, связанного с водным фактором передачи инфекции, является оборудование систем водоснабжения ультрафиолетовыми установками проточного типа на входе водопровода в эти объекты.
Для поддержания эпидемического благополучия по заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, необходимо обеспечить поддержание охвата населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%.
Эпизоотическая обстановка
В июле 2022 года возможно возникновение до 3 случаев заболеваемости бешенством среди животных (в основном диких), с наибольшей вероятностью на территориях Восточного, Южного и Западного управленческих округов, что соответствует уровню среднемноголетних показателей за последние 5 лет.
На территориях Свердловской области с неблагоприятной эпизоотической обстановкой специалистами Департамента ветеринарии Свердловской области будет продолжена реализация специальных противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.
2. Прогноз чрезвычайных ситуаций техногенного характера
На автомобильных дорогах Свердловской области в июле 2022 года прогнозируется 0‑1 чрезвычайная ситуация.
Количество ДТП в июле может составить до 216 случаев, что выше среднемноголетнего показателя (200 случаев). В результате нарушений водителями транспортных средств и пешеходами правил дорожного движения прогнозируются аварийные ситуации с гибелью людей. В зоне риска участки федеральных и региональных дорог с интенсивным и скоростным движением.
Возможны аварийные ситуации с автотранспортом, перевозящим опасные грузы (утечки нефтепродуктов из автоцистерн, разливы и возгорания).
Чрезвычайные ситуации на железнодорожном транспорте не прогнозируются.
Возможны аварийные ситуации на железнодорожных переездах, а также на железнодорожных путях. Не исключаются происшествия, связанные с утечкой токсичных веществ из железнодорожных цистерн.
Чрезвычайные ситуации на воздушном транспорте не прогнозируются.
Возможны аварийные посадки воздушного транспорта, связанные с техническими неисправностями авиалайнеров.
На системах жизнеобеспечения чрезвычайные ситуации не прогнозируются.
Возможны аварийные ситуации на объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения, из-за изношенности сетей и оборудования, несвоевременного проведения планово-предупредительного ремонта (в основном на водопроводных сетях во время проведения опрессовок).
Прогнозируются аварийные ситуации на трансформаторных подстанциях, распределительных пунктах, на воздушных линиях высокого и низкого напряжения в связи с началом грозового периода, из-за перехлеста или обрыва воздушных линий электропередач при сильных порывах ветра, а также в результате несвоевременного обслуживания средств защиты ЛЭП (трубчатых и вентильных разрядников).
По многолетним наблюдениям прогнозируются аварии на водопроводной сети в муниципальном образовании «город Екатеринбург», городском округе Дегтярск, Каменском, Кушвинском и Малышевском городских округах, на системе электроснабжения в Арамильском, Асбестовском, Березовском, Режевском, Сысертском городских округах, городском округе Среднеуральск, муниципальном образовании Красноуфимский округ.
Чрезвычайные ситуации, связанные с взрывами и разрушением (обрушением) в зданиях и сооружениях, а также аварии с выбросом опасных химических веществ, разливом нефти и нефтепродуктов, на территории Свердловской области не прогнозируются.
Техногенные пожары прогнозируются преимущественно в жилых домах, надворных постройках частного сектора в городах и сельской местности. Во время дачного сезона прогнозируется увеличение возгораний в садовых постройках, вызванное несоблюдением населением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, бытовых газовых баллонов.
Наибольшее число возгораний прогнозируется в муниципальном образовании «город Екатеринбург», город Нижний Тагил, городских округах Верхняя Пышма, Первоуральск, Артемовском, Белоярском, Каменском, Серовском, Сысертском городских округах, Каменск-Уральском городском округе Свердловской области.
В связи с началом купального сезона прогнозируется увеличение происшествий, связанных с нарушением правил поведения людей на водных объектах Свердловской области, в том числе детей, купанием на необорудованных пляжах и местах, не предназначенных для купания.
По данным Управления Роспотребнадзора на территории Свердловской области отсутствуют организованные зоны рекреации для купания в водных объектах, соответствующие требованиям санитарного законодательства. Использование поверхностных водных объектов в целях купания не является безопасным.
3. Рекомендации по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций
и смягчению их последствий
1. Для предупреждения возможных ДТП и аварий:
1.1. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:
1.1.1 проводить мониторинг дорожной обстановки на подведомственной территории;
1.1.2 информировать предприятия и организации, осуществляющие перевозки пассажиров и опасных грузов на подведомственной территории, о необходимости ограничения выхода транспортных средств при наступлении опасных природных явлений.
1.2. Органам ГИБДД:
1.2.1 при возникновении опасных метеорологических явлений, влияющих на безопасность дорожного движения, обеспечить усиленное несение службы патрульными экипажами ДПС;
1.2.2 реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на участках автомобильных дорог, наиболее уязвимых к возникновению ДТП;
1.2.3 для предупреждения дорожно-транспортных происшествий среди детей и подростков проводить разъяснительную работу с водителями транспортных средств по соблюдению мер повышенной безопасности на дорогах.
1.3. Руководителям предприятий и организаций, осуществляющим перевозки пассажиров и опасных грузов:
1.3.1 осуществлять регулярный контроль технического состояния транспорта;
1.3.2 проводить дополнительный инструктаж водителей;
1.3.3 предусмотреть повышенные меры безопасности при перевозке опасных грузов: нефтепродуктов, горючих и ядовитых газов, взрывчатых и опасных химических веществ.
1.4. Дорожно-эксплуатационным организациям своевременно и в полном объеме производить необходимые работы для поддержания удовлетворительного состояния дорожного покрытия.
2. На системах жизнеобеспечения:
2.1. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций:
2.1.1 организовать проведение плановых мероприятий по подготовке муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, к отопительному сезону 2022/2023 года в соответствии с распоряжением Правительства Свердловской области от 13.05.2022 N 193-РП «Об итогах отопительного периода 2021/2022 года и подготовке жилищного фонда, объектов социальной сферы, коммунального и электроэнергетического комплексов Свердловской области к работе в отопительный период 2022/2023 года»;
2.1.2 в период летних плановых работ на теплотрассах, водоводах необходимо уделять внимание проверке и контролю трубопроводов, замене участков трубопроводов, имеющих большой износ, коррозию, механические повреждения;
2.1.3 обращать особое внимание на качественное проведение опрессовочных работ и своевременное устранение возникших аварийных ситуаций при подаче воды под давлением;
2.1.4 осуществлять контроль за своевременным обследованием и профилактическим ремонтом газового оборудования и сетей газоснабжения, противопожарным состоянием в жилых домах и объектах соцкультбыта;
2.1.5 осуществлять постоянный контроль за наличием необходимых запасов материально-технических ресурсов для локализации и ликвидации аварий на объектах систем жизнеобеспечения населения.
2.2 Предприятиям, эксплуатирующим оборудование систем жизнеобеспечения населения:
2.2.1 проводить гидравлические испытания (опрессовки) тепловых сетей и водоводов давлением, соответствующим Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденным приказом Минэнерго Российской Федерации от 24.03.2003 № 115, так как испытания с пониженным давлением не позволяют выявить слабые участки в сетях, что может привести к значительному количеству аварийных ситуаций в зимнее время;
2.2.2 на системах электроснабжения в процессе текущей эксплуатации обеспечить осмотр деревянных опор воздушных линий электропередач на предмет устойчивости. На участках воздушных линий (ВЛ), подверженных интенсивному загрязнению, обеспечить выполнение чистки (обмывки) изоляции, замену загрязненных изоляторов;
2.2.3 на системах газоснабжения в процессе периодического обхода (осмотра) наружного газопровода уделять особое внимание проверке состояния отключающих устройств и целостности фланцевых соединений газопроводов.
3. Для предупреждения заболеваемости населения и сельскохозяйственных животных
Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:
3.1 проводить противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения среди населения заболеваемости ОКИ, в том числе вирусной этиологии, гепатитом А, коронавирусной инфекцией, а также клещевыми инфекциями;
3.2 для эпидемического благополучия по заболеваемости инфекциями, предотвращения летальных исходов обеспечить поддержание максимального охвата населения профилактическими прививками;
3.3 проводить проверку эпизоотического состояния поголовья животных и птиц в хозяйствах (фермы, отделения, птичники, населенные пункты или части их, отдельные стада, и т.д.) в отношении опасных инфекционных заболеваний на территории Свердловской области.
При установлении заболевания животных и птиц вводить комплекс ограничений, препятствующих распространению болезни.
4. Для предупреждения гибели населения на воде
Центру ГИМС продолжать в средствах массовой информации разъяснительную работу о соблюдении населением требований безопасности на водных объектах. В целях профилактики гибели и травматизма на водных объектах государственными инспекторами ГИМС во взаимодействии с органами внутренних дел муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, проводить рейды по несанкционированным местам отдыха людей на водных объектах.
5. В жилом секторе
Органам Государственного пожарного надзора для предотвращения роста техногенных пожаров:
5.1 проводить работу по контролю за использованием населением самодельных и несертифицированных электронагревательных приборов, бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств;
5.2 продолжать разъяснительную работу в средствах массовой информации по вопросам профилактики пожаров в населенных пунктах и дачных участках.
6. В целях прохождения лесопожарного периода
6.1 Органам исполнительной власти Свердловской области и организациям организовать выполнение мероприятий, рекомендованных распоряжением Правительства Свердловской области от 02.03.2022 № 87-РП «Об обеспечении пожарной безопасности в лесах, расположенных на территории Свердловской области, в 2022 году».
6.2 Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, организовать выполнение превентивных мероприятий, утвержденных протоколом заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Свердловской области от 29.03.2018 № 2.
Ознакомиться с полным среднесрочным прогнозом основных параметров чрезвычайной обстановки на территории Свердловской области на июль 2022
- 5 июля 2022
- Прогноз возникновения ЧС на 6 июля
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 4 июля 2022
- Прогноз возникновения ЧС на 5 июля
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 4 июля 2022
- ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ЕДДС Туринского ГО информирует!
Добавить комментарий