25 августа 2022
БЕСЕДЫ С РОДИТЕЛЯМИ

Вестник ГИБДД
РОДИТЕЛЯМ ПЕРВОКЛАССНИКА: КАК ПРИВИТЬ РЕБЕНКУ НАВЫКИ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА УЛИЦЕ
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Выходить из дома следует заблаговременно – так, чтобы остался резерв времени. Ребенок должен привыкнуть ходить по дороге не спеша.
Увидев автобус на остановке на противоположной стороне улицы, не спешите, не бегите к нему через дорогу. Объясните ребенку, что это опасно. Можно попасть под колеса движущегося автомобиля.
Покажите ребенку, где переход. Следите за тем, как ребенок переходит проезжую часть: не наискосок, а строго перпендикулярно. Ребенок должен осознать, что это делается для лучшего наблюдения за дорогой.
Выходя на проезжую часть дороги, прекращайте посторонние разговоры с ребенком. Он должен привыкнуть, что при переходе дороги надо сосредоточить внимание на наблюдении за дорожной ситуацией.
Там, где есть светофор, переходите улицу строго по зеленому сигналу.
Переходите улицу строго по пешеходным переходам, а у перекрестков – по линии тротуара.
ВЫХОД ИЗ ПОДЪЕЗДА ДОМА
Если у подъезда дома возможно движение транспорта, сразу обратите на это внимание ребенка и посмотрите вместе – нет ли машин. Если у подъезда стоит машина или растет дерево, закрывающее обзор, приостановитесь и «выгляните»: нет ли за препятствием скрытой опасности.
ДВИЖЕНИЕ ПО ТРОТУАРУ
Периодически обращайте внимание ребенка на появляющиеся вдали и проезжающие мимо автомобили, особенно на те из них, которые едут с большой скоростью. Научите ребенка замечать транспорт издали, провожать его глазами и оценивать скорость.
Остановитесь у стоящего транспорта и обратите внимание ребенка на то, как он закрывает обзор улицы. Можно подумать, что опасности нет, и выйти на проезжую часть дороги, а в это время из-за стоящего автомобиля выедет другая машина.
Такое наблюдение во время прогулки полезно проделывать с различными предметами, закрывающими обзор улицы, - кустами, деревьями, заборами.
В результате такого наблюдения у детей вырабатывается важнейший для безопасности на улице рефлекс предвидения скрытой опасности.
ПОСАДКА В АВТОБУС, ПОЕЗДКА И ВЫХОД ИЗ НЕГО
Подходите к двери только при полной остановке автобуса. Приучите ребенка держаться в автобусе за поручни и уступать место пожилым людям.
К выходу надо готовиться заранее. Объясните ребенку, как водитель с помощью зеркала видит пассажиров на остановке и в салоне автобуса. Научите, что иногда, когда народу очень много, водитель может не заметить пассажира и пешехода.
Выходите из автобуса, взяв ребенка за руки или впереди него. Если ребенок будет выходить первым, он может выбежать на проезжую часть дороги. Или он может упасть, потому что ступеньки в автобусе довольно высокие.
Особенно полезно показывать с тротуара ребенку моменты выезда попутного и встречного транспорта. При этом у ребенка развивается рефлекс предвидения скрытой опасности.
Выйдя из автобуса, на другую сторону улицы переходите по пешеходному переходу.
ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ
Во время движения по дороге в школу и обратно приучайте ребенка останавливаться, приближаясь к проезжей части дороги. Остановка позволит ему переключиться и оценить ситуацию. Это главное правило пешехода.
На перекрестке научите детей замечать транспорт, готовящийся к повороту направо (прежде всего) и налево. Как правило, транспорт, поворачивающий направо, занимает крайнее правое положение и включает правый указатель поворота, а поворачивающий налево – крайнее левое положение и включает левый указатель поворота.
Наблюдая за проезжающим через переход крупным транспортом, обращайте внимание ребенка на то, что, пока этот автомобиль не отъехал далеко, он может скрывать другой, который едет за ним. Поэтому лучше подождать, когда крупный автомобиль отъедет подальше.
ЗАПОМИНАНИЕ ДОРОГИ В ШКОЛУ
Во время движения по улице показывайте ребенку дорожные знаки, объясняйте их название и значение. Покажите все виды пешеходных переходов. Обратите внимание ребенка на сигналы светофора, посмотрите вместе, через какое время идет смена одного сигнала (например, красного) на другой.
Нарисуйте вместе с ребенком маршрут движения в школу. Покажите на нем самые опасные участки. Прорисуйте самый безопасный путь по этому маршруту. Затем несколько раз пройдите по нарисованному маршруту – как по схеме, так и по улице.
Многократное наблюдение ситуаций и тренировка движения помогут привить детям необходимые навыки безопасного поведения на улице.
_______________________________________________________________________
Беседа с родителями: НЕ ОТПУСКАЙТЕ РЕБЕНКА ОДНОГО
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос самостоятельным и уверенным в себе человеком. С этой целью некоторые мамы и папы начинают с раннего возраста отправлять детей одних идти до бабушки, друга, школы и даже до детского сада.
Если по пути малышу придется переходить проезжую часть, стоит хорошо подумать, прежде чем отправлять его идти одного. В Свердловской области почти ежедневно травмы при ДТП по своей неосторожности получают дети-пешеходы. Но в опасные ситуации на дороге дети попадают значительно чаще.
Для того, чтобы полноценно усвоить правила безопасного поведения на дороге, ребенку мало их выучить. Он должен видеть, как они действуют в реальной жизни, видеть положительный пример родителей и других авторитетных для него людей. Мама, которая переходит с ребенком дорогу в неположенном месте, может даже не надеяться, что оставшись один, он станет искать «зебру». При этом правила у него могут «отскакивать от зубов».
Взрослый человек, привыкший переходить дорогу там, где ему удобно, часто оправдывает себя тем, что способен определить безопасный момент. Но ребенок не сможет правильно определить расстояние до приближающейся машины, прикинуть ее скорость и рассчитать время. Он может считать, что если он видит машину, то и водитель его видит и в любой момент остановится.
Ребенок на все реагирует не так, как взрослый. У ребенка не развито чувство опасности, он эмоционален, непоседлив, легко отвлекается. Даже угол зрения у ребенка значительно уже, чем у взрослого. Ребенок может и вовсе не заметить автомобиль. А заметить самого маленького пешехода из-за его маленького роста водителю бывает трудно. Особенно если он выходит из-за стоящего на обочине автомобиля или другого крупного предмета.
Если вы все-таки решили, что вашему ребенку пора ходить к родственникам, друзьям, в школу или в сад самостоятельно, примите все меры, чтобы это было безопасно. Подготовьте ребенка, убедитесь, что он твердо усвоил правила и сможет их применить. Для начала выберите самый безопасный маршрут и ходите с ребенком именно этим путем. От порога дома до порога пункта назначения акцентируйте внимание ребенка на опасных участках. Объясняйте, почему нельзя выбегать на дорогу, научите его обращать внимание на автомобили, определять направление их движения. Очень важно учить ребенка предвидеть скрытую опасность. Сам вид предметов, мешающих свободному обзору дороги, должен восприниматься, как сигнал опасности.
А лучшее решение: не отпускайте ребенка одного!
________________________________________________________________________
Госавтоинспекция напоминает
о правилах передвижения на самокате
Самокаты, электросамокаты, гироскутеры и другие средства индивидуальной мобильности не относятся к транспортным средствам, а лица, передвигающиеся на СИМ, подчиняются правилам для пешеходов. Мобильные средства удобны для передвижения по городским улицам и являются отличной альтернативой личному автомобилю и общественному транспорту. Однако, не стоит забывать о безопасности и тех угрозах, которые содержит в себе использование СИМ.
С точки зрения ПДД, лицо, передвигающееся на средствах индивидуальной мобильности, считается пешеходом и подчиняется правилам для пешеходов. При движении на СИМ, следует соблюдать Правила дорожного движения, двигаясь по тротуару, необходимо пропускать пешеходов и быть предельно внимательными.
_________________________________________________________________________
Беседа с родителями: составляем безопасный маршрут в школу
Дорогие родители! Первого сентября ваш ребенок пойдет в школу. Кто-то в первый класс в первый раз, кто-то во второй, третий, пятый раз пойдет по привычному маршруту «дом-школа». Давайте договоримся: этот маршрут должен быть не обязательно самым коротким, не обязательно самым быстрым, но обязательно – самым безопасным для вашего ребенка.
Ваша задача – вместе с ребенком пройти путь от дома до школы, посмотреть на него с точки зрения безопасности и составить на бумаге схему рекомендуемого маршрута и описание к ней.
И сделать его безопасным можете только вы, папы и мамы, бабушки и дедушки. Помните, что на схеме должны быть предусмотрены самые опасные для пешехода улицы с детальным описанием этих опасностей.
А вы сами знаете, как подразделяются улицы в соответствии с их протяженностью, шириной, интенсивностью движения? Какие в связи с особенностями улиц непредвиденные ситуации могут возникнуть и как их избежать?
Вы вышли из дома. Ваш подъезд находится внутри двора? Или выходит на проезжую часть дороги? Двор заполнен машинами? Обратите внимание ребенка на это обстоятельство.
Значит от самого порога необходима повышенная осторожность.
И так шаг за шагом проследуйте по маршруту, объясняя сыну или дочке сложность пути.
И чем младше по возрасту ребенок, тем конкретнее должны быть примеры, ситуации, которые вы обсуждаете вместе с ним.
Только активное участие ваших детей в конструировании маршрута заложит в них крепкое знание и принесет максимальную отдачу.
Вам предстоит перейти на противоположную сторону вашей неширокой улицы. Перед домом, уткнувшись носами в бордюр тротуара, выстроились автомобили. Метров через сто – «зебра», и нет ни одной машины. Можно перейти и от подъезда, и по «зебре». Спросите ребенка, какой путь безопаснее? И как надо переходить проезжую часть улицы там, где закрытый обзор?
Школа от вашего дома далеко. Приходится несколько остановок проезжать наземным транспортом. Как вести себя при посадке, к примеру, в автобус? Как переходить улицу, выйдя из него? Обговорите со своим школьником эту ситуацию. Нанесите остановку на «семейный» план. Часть его пути пролегает по дворам, между домами? И в этом случае не расслабляйтесь!
Беспечность во дворе тоже опасна!
Обсудите это с вашими первоклашками, напомните второклассникам и третьеклассникам, что сейчас во дворах тоже много машин. Из-за стоящей может выехать и набирать скорость другая. Или какой-то автомобиль вдруг въедет во двор с проезжей части дороги, со стороны улицы. Если вы идете между домами-пятиэтажками, машина может выскочить между ними, если проходите мимо многоэтажных домов старой застройки, неожиданностей надо ждать от въездных арок…
Не пропускайте такие особенности маршрута ваших сына или дочки! Наносите их на свой план. И обязательно – предварительно обсудив с ними.
Улица полна неожиданностей – как самая большая, широкая, с интенсивным движением, так и самая маленькая, узкая, на которой в день проходит с десяток машин.
Необходимо определять характер улиц по маршрутам движения в течение всего дня своего ребенка и научить его предвидеть опасности. Перед вами, дорогие родители, - большая подробная схема с большим количеством мест, требующих особого, повышенного внимания от вас и вашего ребенка. В вашем случае это должно быть иначе: одно, два, три особенно проблемных места. И тем не менее не поленитесь составить свой план конкретной дороги из дома в дом.
Что для нас важно? Чтобы ребенок знал правила дорожного движения (это арифметика его поведения на дороге) и умел их творчески применять. И, основываясь на этих правилах, мог самостоятельно оценить обстановку на улице и принять правильное решение. А это уже – математика поведения на дороге.
Только тогда мы можем сказать, что ребенок следует правилам безопасного поведения на дороге. Очень важный момент: выбирая с ребенком маршрут следования из дома к месту назначения, обязательно обговаривайте направления, по которым ему идти нельзя ни в коем случае. Подробно разберите, и уж никогда, даже если опаздываете, а «опасный» путь короче, не нарушайте принятого решения. Ребенок должен привыкнуть: это – табу, запрет.
Как только запрет нарушаете вы, ваша маленькая «обезьянка» сделает то же самое без вас.
Никого не удивляет, что таблицу умножения мы учим наизусть. Она необходима каждому человеку всю его жизнь и каждый день. Точно так же вместе с ребенком нужно выучить и применять каждый день схемы безопасного маршрута «дом-школа-дом», «дом-любое место, которое посещает ребенок-дом».
Только постоянное, конкретное систематическое воспитание безопасного поведения на дороге выработает у ребенка культуру этого поведения.
И еще одна существенная рекомендация. По планам, продуманным, нарисованным, созданным в вашей семье, должен пройти урок безопасности. Сделать такую схему нужно точно к определенному сроку, чтобы на этом уроке они были у всех детей. Иначе тем ученикам, кто окажется без своего плана, будет очень обидно. Они не смогут принять участие в общем разговоре.
Поверьте, в любом случае ваше участие, ваши совместные с ребенком усилия по составлению схемы самого безопасного маршрута из дома в школу станут лучшим доказательством важности этого дела и вашей любви к вашему ребенку. Еще одним - и немаловажным – доказательством.
_____________________________________________________________________________
Госавтоинспекция призывает родителей уделить повышенное внимание безопасности несовершеннолетних водителей
Как показывает дорожная ситуация, у несовершеннолетних появляются новые взрослые увлечения, последствия которых могут быть самыми трагичными. Скутеры и мопеды в последнее время стали очень популярны, и их количество на дорогах увеличивается с каждым годом. Статистика аварийности с участием несовершеннолетних водителей механических транспортных средств свидетельствует, что несовершеннолетние продолжают нарушать Правила дорожного движения, когда садятся за руль мопеда или скутера.
Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.
Госавтоинспекция обращает внимание взрослых участников дорожного движения, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль. Именно с наступлением теплых дней необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребенку, к чему могут привести игры с автомобилем и двухколесным транспортом.
Также Госавтоинспекция напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку.
Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Несмотря на то, что Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» установлено, что мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив в ГИБДД водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. Многие родители, бабушки, дедушки легко принимают решение купить скутер ребенку за хорошую учебу, в подарок на день рождения, но последствия от такого подарка могут быть самыми печальными. Получается, что взрослые сами становятся пособниками создания опасных ситуаций для родного ребенка.
Если же все правила соблюдены, и несовершеннолетний стал обладателем скутера или мопеда, не стоит забывать постоянно напоминать ему о правилах езды на двухколесном транспорте: необходимо использовать шлем и защитную экипировку; передвижение допустимо с включенным светом фар в любое время суток; движение скутеров по проезжей части разрешено только в один ряд по правому краю проезжей части; правила управления скутером разрешают также и движение по полосе для велосипедистов, а также по обочине, если это не создает помех пешеходам. Запрещается превышать предельно допустимую скорость, поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что согласно разделу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также как и водители автомобилей либо мототранспорта обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.
Одним из ключевых условий для снижения количества ДТП с участием детей-водителей является формирование в обществе дорожной культуры, ведение непрерывного диалога с участниками дорожного движения, а также поддержка широкой общественности в предупреждении подобных правонарушений.
Поскольку проблема повышения безопасности детей-водителей по-прежнему остается крайне актуальной, Госавтоинспекция продолжит работу в этом направлении, - прежде всего, проводя профилактические мероприятия и беседы, направленные на снижение детского травматизма, а также на популяризацию использования специальных шлемов при управлении скутером или мопедом.
Госавтоинспекция напоминает взрослым участникам дорожного движения о необходимости уделять особое внимание детской дорожной безопасности. Следует помнить, что строгое соблюдение Правил дорожного движения и мер предосторожности поможет сохранить жизнь вам и вашим детям.
- 25 августа 2022
- Госавтоинспекцией подведены итоги профилактического мероприятия «Ребенок - главный пассажир»
Отделением ГИБДД ОМВД России по Туринскому району проведено профилактическое мероприятие «Ребенок - главный пассажир», направ
- 24 августа 2022
- В Туринске пройдёт профилактическое мероприятие "Грузовик"
Информационное сообщение
- 22 августа 2022
- Очередное оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога» стартует на территории региона
Начиная с 25 августа 2022 на территории Туринского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Добавить комментарий