28 декабря 2022
Отделение ПФР по Свердловской области информирует о введении с 1 января 2023 года единой формы отчетности ЕФС-1

С 1 января 2023 года в Российской Федерации начнёт работу Социальный фонд России (СФР), созданный в результате объединения ПФР и ФСС.
В связи с объединением фондов Федеральным законом от 14.07.2022 № 237-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ), касающиеся порядка и сроков представления отчетности страхователями (работодателями).
Представление сведений для индивидуального (персонифицированного) учета
за отчетные периоды с 01.01.2023.
За отчетные периоды с 01.01.2023 страхователям необходимо будет представлять в органы Социального фонда России по месту регистрации единую форму отчетности ЕФС-1, утвержденную Постановлением Правления ПФР № 245п, состоящую из титульного листа и двух разделов:
- Раздел 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию» (заполняется с детализацией по работникам);
- Раздел 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (заполняется в целом по организации).
При направлении формы ЕФС-1 допускается представление отдельных разделов и подразделов.
Титульный лист является обязательным для заполнения при представлении всех разделов и подразделов формы ЕФС-1.
Подраздел 1 раздела 1. Заполнение подраздела 1 раздела 1. «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате зарегистрированного лица (ЗЛ)» является обязательным при представлении подразделов 1.1, 1.2, 1.3 подраздела 1.
Подраздел 1.1 подраздела 1. Порядок заполнения подраздела 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» аналогичен порядку заполнения формы СЗВ-ТД. В отличие от формы СЗВ-ТД данный подраздел заполняется страхователями в отношении застрахованных лиц, заключивших договоры ГПХ.
Особенности предоставления сведений подраздела 1.1 в отношении застрахованных лиц, работающих по договору ГПХ:
- указываются мероприятия «НАЧАЛО ДОГОВОРА ГПХ» и «ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА ГПХ».
- графа «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» не заполняется.
- в графе «Код выполняемой функции», в зависимости от вида договора, указывается один из кодов - ДГПХ, ДАВТ, ДОИП, ИЗЛД, ЛДПИ.
- в случае прекращения договора ГПХ графа «Причины увольнения, пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса Российской Федерации, федерального закона» не заполняется.
- в графе «Основание» указывается наименование договора ГПХ, дата заключения договора ГПХ; дата прекращения договора ГПХ, номер договора ГПХ без указания знака «№.
Подраздел 1.2 подраздела 1. Порядок заполнения подраздела 1.2 «Сведения о страховом стаже» аналогичен порядку заполнения формы СЗВ-СТАЖ. Данный подраздел заполняется и представляется страхователями за отчетные периоды, начиная с 2023 года, только в отношении застрахованных лиц, указанных в п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ (ред. от 21.11.2022).
Также подраздел 1.2 представляется на застрахованных лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил (тип сведений «Назначение пенсии»).
Подраздел 1.3 подраздела 1. Подраздел 1.3 представляется страхователями, являющимися государственными (муниципальными) учреждениями. Виды деятельности, при осуществлении которых страхователи, являющиеся государственными (муниципальными) учреждениями представляют указанные сведения, утверждены приказом Минтруда России № 507н.
Подраздел 2 раздела 1. Порядок заполнения подраздела 2 «Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии с частью 1 статьи 30 и статьей 31 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» аналогичен порядку заполнения 5 раздела формы ОДВ-1. Данный заполняется и представляется страхователями вместе с подразделом 1.2 подраздела 1 при представлении сведений о застрахованных лицах, занятых на соответствующих видах работ, предусмотренных частью 1 статьи 30 и статьей 31 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.
Подраздел 3 раздела 1. Порядок заполнения подраздела 3 «Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя» аналогичен порядку заполнения формы ДСВ-3. Раздел заполняется и представляется страхователями, перечисляющими дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию застрахованных лиц и взносы работодателя в пользу застрахованных лиц (в случае их уплаты) в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Срок представления формы ЕФС-1:
Для представления разделов и подразделов формы ЕФС-1 установлена единая дата – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем, кварталом, годом). При этом:
- Подраздел 1.1 (сведения о трудовой деятельности) по кадровым мероприятиям – прием на работу, увольнение, приостановление и возобновление действия трудового договора, заключение и прекращение договоров гражданско-правового характера – должны быть представлены в органы СФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), документа или принятия иного решения, которые подтверждают оформление или прекращение трудовых отношений.
- Подраздел 1.2 (сведения о страховом стаже) представляется в отношении застрахованного лица, подавшего заявление об установлении пенсии, в течение трех календарных дней со дня поступления к страхователю запроса органа Фонда, либо обращения застрахованного лица.
В случае, если численность работающих у страхователя застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, за отчетный период превышает 10 человек, страхователь обязан представлять отчетность в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Представление сведений для индивидуального (персонифицированного) учета за отчетные периоды, истекшие до 01.01.2023.
Сведения для индивидуального (персонифицированного) учета за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2023 года, представляются страхователями в соответствующие органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в порядке, действовавшем до 01.01.2023.
1) Сведения по форме СЗВ-М за декабрь 2022 года представляются страхователями не позднее 16 января 2023 года (учитывая, что 15 января 2023 года приходится на нерабочий день).
2) Сведения о страховом стаже (форма СЗВ-СТАЖ) за 2022 год представляются страхователями не позднее 1 марта 2023 года.
3) Сведения о трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД) представляются:
- в случае если даты приказа приема (увольнения) на работу, приостановления (возобновления) трудового договора изданы в 2022 году - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), иного документа, принятия решения, которые подтверждают оформление, приостановление, возобновление или прекращение трудовых отношений.
- в случае если кадровое мероприятие перевод на другую постоянную работу осуществляется в 2022 году и приказ (иной документ) издан в 2022 году, то сведения представляются не позднее 16 января 2023 года (учитывая, что 15 января 2023 года приходится на нерабочий день).
Внимание! В случае если приказ издан в январе 2023 года, по кадровому мероприятию, осуществленному как в 2022 году, так и в 2023 году представляется подраздел 1.1 подраздела 1 единой формы сведений (ЕФС-1)
4) Сведения, предусмотренные частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» представляются страхователями в соответствии с пунктом 2.1 Федерального закона № 27-ФЗ не позднее 20 дней со дня окончания квартала по форме ДСВ-3 за 4 квартал 2022 года.
Корректирующие (уточняющие) сведения индивидуального персонифицированного учета за периоды, истекшие до 1 января 2023 года представляются страхователями по формам действовавшим до 01.01.2023
- 23 декабря 2022
- Социальный фонд России начнет предоставлять единое пособие на детей и беременным женщинам с 2023 года
Новую выплату смогут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей до 17 лет. Еди
- 22 декабря 2022
- Заместитель управляющего ОПФР по Свердловской области рассказала о правилах установления единого пособия
19 декабря в пресс-центре «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная теме единого пособия для семей с детьми,
- 19 декабря 2022
- Россияне запросили 5 млн выписок из электронной трудовой книжки с начала года
Пенсионный фонд с января 2022 года сформировал 5 млн выписок из электронной трудовой книжки (ЭТК) по запросу россиян. Практич
Добавить комментарий