12 января 2023
О пожарах в Туринском городском округе

С 01.01.2023 года по 12.01.2023 года на территории Туринского городского округа произошло 6 пожаров, АППГ - 0, из них в городе - 4, в сельской местности - 2. Пострадало людей при пожаре – 1человек, АППГ – 0 человек.
Причиной пожаров послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи и не осторожное обращение с огнем.
Так один из пожаров произошел 10.01.2023 года в 00:22 по адресу ул. Чкалова, 42. Для проведения боевых действиях по тушению пожара было задействовано 5 единиц техники и 18 человек личного состава, в ходе тушения пожара, было уничтожено кровля частного жилого дома и надворные постройки на общей площади 124 м2. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при использовании печного отопления.
87 ПСЧ 19 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области г. Туринска напоминает гражданам о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности.
При устройстве и эксплуатации печного отопления:
Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе.
При эксплуатации печи запрещается:
1. Перекаливать печи.
2. Применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости.
3. Топить углем печи, не приспособленные для этой цели.
4. Применять для топки дрова, не позволяющие по размерам закрыть дверцу.
5. Оставлять топящуюся печь с открытой дверцей без присмотра, а так же поручать надзор за ней малолетним детям.
Неосторожное обращение с огнем.
Одна из основных причин возникновения пожара. На каждого гражданина возложена ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности в жилых помещениях. Виновниками бытовых пожаров чаще всего являются сами собственники, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности при курении, пользовании электронагревательными приборами, приборами освещения с открытым пламенем (свечами, зажигалками, спичками и т.п.). Особенно опасно нарушение требований пожарной безопасности в чердачных помещениях, коридорах (сенях), кладовых и различных хозяйственных постройках, так как там может быть бесконтрольное развитие очага возгорания.
Стоит выделить причину возникновения пожара в результате неосторожного обращения с огнем при курении. Часто можно видеть, как люди бросают непотушенные спички и окурки на деревянные предметы или вблизи вещей, которые могут воспламениться при малейшем соприкосновении с огнём, курят в не отведенных для этого местах. Известно, что время тления непогашенной сигареты составляет около 30 минут, а температура тления составляет 420-460 градусов. Ещё более опасны брошенные спички, создающие за 18-20 секунд своего горения температуру свыше 600 градусов. Вызвав тление горючего материала, окурок или спичка через некоторое время гаснут, но образованный ими очаг тления через некоторое время превращается в пожар.
Крайне опасно курение в постели, особенно в нетрезвом виде, так как тлеющий окурок далеко не сразу даёт о себе знать и, как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости. В результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению.
Нередко пожары возникают на балконах и лоджиях жилых домов, где жильцы хранят ненужную мебель, домашние вещи и различную утварь. Причиной этих пожаров также могут стать не затушенные спички и окурки, брошенные с вышерасположенных этажей или балконов. При таких пожарах огонь нередко распространяется и в квартиры.
Шалость детей с огнём довольно распространённая причина пожара. Дети, оставшись одни в квартире или доме, могут взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костёр; беря пример со взрослых, они иногда пытаются курить. Чтобы избежать трагедий, необходимо постоянно разъяснять детям опасность игр с огнём, хранить зажигалки, спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей и по возможности не оставлять детей надолго без присмотра.
Загорания и пожары могут быть предупреждены благодаря проведению профилактических мероприятий. Лучшей профилактической мерой предотвращения пожаров являются элементарные меры предосторожности, самодисциплинированность, внимание, чувство ответственности, а так же повышение культуры поведения людей при обращении с огнем. Каждый человек должен быть аккуратным и осмотрительным. Каждый должен знать, что неосторожное обращение с огнем таит в себе смертельную опасность.
- 7 декабря 2022
- Пожар унес очередную жизнь
На днях в Туринском округе произошло два пожара.
- 6 декабря 2022
- Пожарная безопасность в новогодние праздники
Начало новогодних утренников и представлений уже совсем скоро, а впереди ещё каникулы. И в наших силах сделать их безопасными
- 25 ноября 2022
- Эвакуация: путь спасения при возникновении пожара
В минувший вторник в селе Ерзовском к социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних подъехали пожарные машины с с
Добавить комментарий