22 марта 2023
Краткосрочный прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки на территории Свердловской области с 27 марта по 2 апреля 2023 года

ЕДДС Туринского городского округа информирует!
ЧС природного характера
На территории Свердловской области возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера не прогнозируется.
Метеорологический прогноз
Характеристика погодных условий
-
Дата
Осадки
Направление и скорость ветра, м/с
Температура воздуха ночью, °С
Температура воздуха днем, °С
27 марта
Местами небольшие осадки
смешанного характера (снег, мокрый снег, днем с дождем), ночью
на дорогах гололедица
С 4-9
-3,+2
+3,+8
28 марта
Местами небольшие осадки
СЗ 4-9
-3, +2
+3,+8
29 марта
Преимущественно без осадков
З 4-9
0, -5
+4,+9
30 марта
Преимущественно без осадков
Ю 5-10
0, -5
+5,+10
31 марта
Местами небольшие осадки (снег, мокрый снег)
З 3-8
0, -5
0,+5
1 апреля
Местами небольшие осадки (снег, мокрый снег, днем с дождем)
З 4-9
-1,-6
0,+5
2 апреля
Местами небольшие осадки (снег, мокрый снег, днем с дождем)
З 4-9
-1,-6
0,+5
ОЯ: – не прогнозируется. НЯ: – не прогнозируется.
Ледовая обстановка
На водохранилищах с нарушенным термическим режимом и реках юга области ожидается ослабление и уменьшение толщины льда, ледоход.
Ожидается закрытие ледовых переправ. Продолжатся мероприятия по ослаблению льда.
Паводковая обстановка
В связи с повышением среднесуточной температуры воздуха до плюсовых значений (в ночные часы до +5°, в дневные до +10) ожидается интенсивное снеготаяние, в результате которого произойдет увеличение подъемов уровней воды в реках и водохранилищах с выходом воды на поймы, способствующим подтоплению придомовых территорий и жилых домов.
Эпидемиологическая обстановка
Будут продолжаться лечебно-профилактические мероприятия в связи с коронавирусной инфекцией.
В организованных детских коллективах возможно возникновение случаев заболевания ОКИ.
Эпизоотическая обстановка
Продолжится реализация специальных противоэпизоотических и ветеринарно- санитарных мероприятий.
ЧС техногенного характера
Чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории Свердловской области не прогнозируется.
Прогнозируется количество дорожно-транспортных происшествий выше уровня среднемноголетних показателей (27) в связи с погодными условиями, ухудшающими видимость (мокрый снег, снег с дождем, гололедица). В зоне повышенного риска ДТП
муниципальное образование «город Екатеринбург», Нижнесергинский муниципальный район, городской округ Первоуральск, Белоярский городской округ.
В результате нарушений водителями транспортных средств и пешеходами правил дорожного движения, прогнозируются аварийные ситуации с гибелью людей.
Техногенные чрезвычайные ситуации на потенциально опасных объектах, пожары (взрывы), обрушения в зданиях и сооружениях производственного назначения, а также выбросы (угрозы выброса) АХОВ на территории Свердловской области не прогнозируются.
Возможны аварийные ситуации на железнодорожных переездах, а также на железнодорожных путях.
Аварий и чрезвычайных ситуаций на воздушном транспорте не прогнозируется.
Техногенные пожары прогнозируются, преимущественно, в жилых домах, надворных постройках частного сектора в городах и сельской местности, вызванные несоблюдением населением правил пожарной безопасности и правил эксплуатации печей.
Увеличение количества бытовых пожаров не ожидается. Исходя из результатов многолетних наблюдений возгорания прогнозируются в муниципальном образовании «город Екатеринбург», город Нижний Тагил, Каменск-Уральском городском округе Свердловской области, городском округе Первоуральск, Серовском городском округе, Сысертском городском округе, Каменском городском округе, Белоярском городском округе, Березовском городском округе, Артемовском городском округе, Горноуральском городском округе, Нижнетуринском городском округе.
Чрезвычайные ситуации на магистральных трубопроводах не прогнозируются.
Техногенные чрезвычайные ситуации на потенциально опасных объектах, пожары (взрывы), обрушения в зданиях и сооружениях производственного назначения, а также выбросы (угрозы выброса) АХОВ на территории Свердловской области не прогнозируются.
На системах жизнеобеспечения чрезвычайные ситуации не прогнозируются.
В связи с перепадами температуры воздуха (с минуса на плюс) и по причине сильного износа технологического оборудования и ветхости сетей возможно возникновение аварийных ситуаций, по многолетним наблюдениям, на водопроводных сетях в муниципальном образовании «город Екатеринбург, городских округах Красноуфимск, Первоуральск, Ревда, Артемовском, Кушвинском городских округах, Каменск-Уральском городском округе Свердловской области; на системе теплоснабжения в муниципальном образовании «город Екатеринбург», городском округе Дегтярск, Камышловском городском округе Свердловской области.
В связи с повышенной снеговой нагрузкой на крыши зданий, колебанием температуры воздуха и в случае снеготаяния повышается риск обрушения кровель и широкопролетных конструкций, а также существует угроза жизни и здоровью граждан в результате схода снежных масс и льда с крыш, образование сосуль.
Возможны происшествия, связанные с риском гибели и пропажи людей в туристических группах, особенно не зарегистрированных.
В связи с резким повышением температуры воздуха не исключаются происшествия на водоемах Свердловской области с нарушенным термическим режимом: Белоярское водохранилище (город Заречный), Рефтинское водохранилище (поселок городского типа Рефтинский), Исетское водохранилище (город Среднеуральск).
4. Рекомендации по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчению их последствий
Для предупреждения возможных ДТП и аварий:
1.Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:
1.1. проводить мониторинг дорожной обстановки на подведомственной территории;
1.2. информировать предприятия и организации, осуществляющие перевозки пассажиров и опасных грузов на подведомственной территории, о необходимости ограничения выхода транспортных средств при наступлении опасных природных явлений.
2. Органам ГИБДД:
2.1. при возникновении опасных метеорологических явлений, влияющих на безопасность дорожного движения, обеспечить усиленное несение службы патрульными экипажами ДПС;
2.2. реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на участках автомобильных дорог, наиболее уязвимых к возникновению ДТП;
2.3. для предупреждения дорожно-транспортных происшествий среди детей и подростков проводить разъяснительную работу с водителями транспортных средств по соблюдению мер повышенной безопасности на дорогах;
3. Руководителям предприятий и организаций, осуществляющим перевозки пассажиров и опасные грузы:
3.1. осуществлять регулярный контроль технического состояния транспорта;
3.2 проводить дополнительный инструктаж водителей;
3.3. предусмотреть повышенные меры безопасности при перевозке опасных грузов: нефтепродуктов, горючих и ядовитых газов, взрывчатых и опасных химических веществ.
3.4. Дорожно-эксплуатационным организациям своевременно и в полном объеме производить необходимые работы для поддержания удовлетворительного состояния дорожного покрытия.
4. На системах жизнеобеспечения:
4.1. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций:
4.2. провести в кратчайшие сроки комплекс мероприятий по погашению задолженности за поставленные ранее топливно-энергетические ресурсы;
4.3. особое внимание уделить на наличие запаса основного котельного топлива, а также резервного топлива в предусмотренных объемах на котельных, осуществляющих теплоснабжение жилищного фонда и объектов социального назначения, при необходимости принять экстренные меры по восполнению запасов до установленных норм;
4.4. осуществлять постоянный контроль за пополнением до установленных норм необходимых запасов материально-технических ресурсов для локализации и ликвидации аварий на объектах систем жизнеобеспечения населения.
5. Предприятиям, эксплуатирующим оборудование систем жизнеобеспечения населения:
5.1. на системах газоснабжения, в процессе периодического обхода (осмотра) наружного газопровода, уделять особое внимание проверке состояния отключающих устройств и целостности фланцевых соединений газопроводов.
5.2. на тепловых и водопроводных сетях, в процессе текущей эксплуатации, регулярно производить обход трубопроводов, тепловых пунктов, осмотр тепловых камер и камер переключения, обеспечивать контроль за внутренней коррозией трубопроводов путем анализов сетевой и водопроводной воды;
5.3. продолжать организацию дежурств аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий на системах электро-, газоснабжения, тепловых и водопроводных сетях, предусмотреть возможность перехода на источники резервного питания, при возможных авариях на системах теплоснабжения организовать своевременный переход котельных на резервное, аварийное топливо;
6. Для предупреждения заболеваемости населения и сельскохозяйственных животных Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:
6.1. проводить противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения среди населения заболеваемости ОКИ, в том числе вирусной этиологии, коронавирусной инфекцией;
6.2. для эпидемического благополучия по заболеваемости инфекциями, предотвращения летальных исходов обеспечить поддержание максимального охвата населения профилактическими прививками;
6.3. проводить проверку эпизоотического состояния поголовья животных и птиц в хозяйствах (фермы, отделения, птичники, населенные пункты или части их, отдельные стада, и т.д.) в отношении опасных инфекционных заболеваний на территории Свердловской области.
При установлении заболевания животных и птиц вводить комплекс ограничений, препятствующих распространению болезни.
7. Для предупреждения гибели населения на воде
Центру ГИМС Главного управления МЧС России по Свердловской области продолжать в средствах массовой информации разъяснительную работу о соблюдении населением требований безопасности на водных объектах.
8. В жилом секторе
Органам Государственного пожарного надзора (ГПН) для предотвращения роста техногенных пожаров:
1. проводить работу по контролю за использованием населением самодельных и несертифицированных электронагревательных приборов, бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств;
2. продолжать разъяснительную работу в средствах массовой информации по вопросам профилактики пожаров в населенных пунктах и дачных участках.
3. В целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод
9. Главам муниципальных образований в период с 25 по 31 марта 2023 года:
9.1. взять под личный контроль гидрологическую и паводковую обстановку:
9.2. усилить контроль за обстановкой по линии дежурно-диспетчерской службы, обеспечить немедленное прохождение информации и докладов;
9.3. проверить и обеспечить готовность системы оповещения, средств связи и управления, в том числе дублирующих;
9.4. уточнить расчет сил и средств для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций; ежесуточно отправлять донесения о паводковой обстановке, вызванной затоплением (подтоплением) территории муниципального образования, оперативному дежурному ситуационно-кризисного центра государственного казенного учреждения Свердловской области «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области»;
9.5. ответственным за координацию мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на паводкоопасных направлениях:
9.6. во взаимодействии с главами муниципальных образований осуществлять контроль за паводковой обстановкой в зоне своей ответственности;
организовать работу по доведению информации о погодных условиях и их последствиях до владельцев и эксплуатирующих организаций гидротехнических сооружений.
10. Органам исполнительной власти Свердловской области и организациям, ответственным за координацию мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и дождевых паводков, организовать выполнение мероприятий, рекомендованных распоряжением Правительства Свердловской области от 16.12.2021 № 805-РП «О мерах по подготовке и пропуску весеннего половодья и паводковых вод в 2023 году на территории Свердловской области».
11. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, организовать выполнение превентивных мероприятий, утвержденных протоколом заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Свердловской области от 15.06.2018 № 4.
- 22 марта 2023
- Прогноз возникновения ЧС на 22 марта 2023
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 21 марта 2023
- Прогноз возникновения ЧС на 22 марта 2023
ЕДДС Туринского ГО информирует!
- 20 марта 2023
- Прогноз возникновения ЧС на 21 марта 2023
ЕДДС Туринского ГО информирует!
Добавить комментарий