4 апреля 2023
Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
Особенно подвержены кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков. Иммунная защита в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации. Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков. Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей.
Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных): дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. Появляется слабость, головокружение, ломота в теле. Особенно опасно для детей обезвоживание. При появлении первых признаков недомогания очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения.
Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач.
Основные меры профилактики:
Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
Следить за сроками годности продуктов
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
Соблюдать температурный режим при хранении продуктов.
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
- 3 апреля 2023
- О профилактических и противоэпидемических мероприятиях, направленных на предупреждение распространения COVID-19
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
- 15 марта 2023
- 15 марта Всемирный день защиты прав потребителей!
Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей как день международного потребительского движения.
- 13 марта 2023
- Трихинеллез и его профилактика
Трихинеллез считается заболеванием природно–очаговым, поскольку главные носители и источники червей — это дикие звери.
Добавить комментарий