Актуально

Информация для семей мобилизованных граждан, военнослужащих – участников СВО на Украине

Информация для населения.

#

18 апреля 2023

Памятка для лиц, выезжающих в неблагополучные страны


Памятка для лиц, выезжающих в неблагополучные страны, о риске инфицирования карантинными и иными инфекциями, имеющими важное международное значение

В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.

 

Предлагаем вам необходимую информацию об эпидемической ситуации и мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, которые необходимо соблюдать в период подготовки к путешествию, во время пребывания за границей, а также после возвращения из поездки.

 

Пребывание в зарубежной стране

Во время пребывания в зарубежной стране необходимо соблюдать определенные правила проживания, питания и культурного отдыха и меры профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. Будьте особенно осторожны при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний.

При этом возможно заражение геморрагическими лихорадками, чумой, бешенством; лептоспирозом и другими инфекционными болезнями, общими для человека и животных. Если вас оцарапало или укусило животное и слюна попала в ранку или на кожу, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу для проведения прививки против бешенства и столбняка.

Также опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки), которые могут привести к серьезным нарушениям вашего здоровья, требующим врачебной помощи.

Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) является переносчиками инфекционных и тропических паразитарных заболеваний. Возвращение из путешествия По возвращении из путешествия в случае возникновения лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, появления жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Если вы находились в странах, неблагополучных по малярии, необходимо помнить, что при любом повышении температуры в течение трех лет после возвращения следует немедленно обратиться к врачу и сообщить, что вы были в тропиках. Это необходимо для своевременного установления правильного диагноза и лечения.

 

Особо опасные и паразитарных заболевания и меры их профилактики:

 

Холера — острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Холерный вибрион проникает в организм человека вместе с водой, напитками, соками или пищевыми продуктами. Наиболее опасными являются заливные блюда, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, морепродукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, холерой можно заразиться от больного человека при непосредственном контакте и через загрязненные предметы.

Заражение может произойти также во время купания в водоемах. Инкубационный, скрытый период (от момента заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней.

Характерными признаками холеры являются острое начало заболевания, многократный понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела при этом не повышается. Быстрое обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Основные меры профилактики холеры:

• соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета);

• употребление только кипяченой или бутилированной воды; тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой или бутилированной водой;

• купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;

• приобретение сертифицированных пищевых продуктов, напитков, соков и т.д.;

• питание на объектах (ресторан, кафе и т.д.), имеющих лицензию. Чума Чума — особо опасная природно-очаговая инфекция, распространенная в странах Африки и ЮгоВосточной Азии.

 

Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными, а также при общении с больным легочной формой чумы, при которой заболевание передается воздушно-капельным путем.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается остро, с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, а также увеличения лимфоузлов (бубонная форма).

В дальнейшем при развитии специфической пневмонии (легочная форма) появляется кашель с кровью.

Основные меры профилактики чумы:

• следование только по маршрутам, определенным официальной программой, исключающей посещение природных очагов, где можно заразиться этим особо опасным заболеванием;

• использование в случае необходимости репеллентов для предупреждения укусов блох.

 

Особо опасные вирусные геморрагические лихорадки

При выезде в страны Африки и Южной Америки существует опасность заражения опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.

Желтая лихорадка— особо опасная вирусная инфекция, распространенная в странах, имеющих благоприятные природные условия для существования переносчика — комара. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней.

Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, кровоизлияниями на коже (геморрагическая сыпь), поражением почек, печени, которые приводят к развитию желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.

Лихорадки Эбола, Ласса, Марбург— особо опасные вирусные инфекции, источниками которых в природных очагах являются различные виды животных и грызуны, а также больные люди. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 17 дней.

Указанные лихорадки относятся к инфекционным заболеваниям с тяжелым течением. Клиническая картина сходная, характеризуется острым началом, высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке, желудке и животе.

Меры профилактики: туристам следует строго придерживаться маршрутов путешествий, особенно в природных условиях, избегать контактов с дикими животными.

 

Малярия

Малярия — паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Возбудитель — малярийный плазмодий, размножающийся в клетках крови (эритроциты) и сохраняющийся в разных органах и тканях человека.Заражение происходит при укусах малярийными комарами. Инкубационный период при тропической малярии составляет от 7 дней до 1 месяца, при других формах заболевания — до 3 лет. Известны четыре формы малярии.

Наиболее опасной является тропическая, которая без проведения своевременного лечения в очень короткие сроки от начала заболевания может привести к смертельному исходу. Основные признаки болезни — острые приступы, характеризующиеся резким повышением температуры, ознобом, сильным потоотделением, головной болью и слабостью, которые повторяются через определенные промежутки времени.

Меры профилактики:

- прием противомалярийных препаратов надо начинать за неделю до выезда в неблагополучные по этой болезни зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и закончить через месяц после возвращения из путешествия.

Основные противомалярийные препараты, рекомендуемые для профилактики малярии: делагил (хлорохин), мефлохин (лариам). Выбор лекарственного средства зависит от страны пребывания, дозу определяет врач. - предупреждение укусов комаров, применяя в сумеречное и ночное время для обработки кожных покровов и одежды репелленты (отпугивающие средства), использование средств, отпугивающих комаров.

 

Тропические гельминтозы и другие паразитарные заболевания

В тропических и субтропических странах широко распространены опасные для здоровья гельминтозы, а также заболевания, вызываемые простейшими (лямблиоз, амебиаз, лейшманиоз, трипаносомоз и т.д.).

Заражение возможно в следующих случаях: при употреблении инфицированных пищевых продуктов (фрукты, овощи, зелень, мясо, рыба, морепродукты); при контакте с почвой или купании в пресных водоемах, загрязненных личинками глистов, через неповрежденную кожу; при укусе кровососущих насекомых (комары, москиты, слепни, муха цеце и т.д.).

Для многих этих заболеваний характерно тяжелое хроническое течение. Клинические проявления разнообразны — лихорадка, аллергии, поражение лимфатических узлов, легких, печени, почек, селезенки, кишечные расстройства — и зависят от конкретного возбудителя паразитарного заболевания.

Меры профилактики:

• употребление только профильтрованной, кипяченой или бутилированной воды и напитков;

• мытье фруктов, овощей и зелени безопасной водой;

• запрещение употреблять сырые и недостаточно термически обработанные пищевые продукты (мясо, рыба, морепродукты);

• соблюдение правил личной гигиены;

• использование во время отдыха шезлонгов, лежаков или подстилок, кроме того, не следует ходить босиком;

• использование во время сна фумигаторов, полога;

• предупреждение укусов кровососущих насекомых, используя репелленты, ношение одежды, закрывающей шею, руки и ноги.

 

Атипичная пневмония

Синдром острого респираторного заболевания (8АЯ8, атипичная пневмония) — острое вирусное инфекционное заболевание. Возбудителем инфекции является вирус, относящийся к группе коронавирусов.

Первые случаи заболевания атипичной пневмонией зарегистрированы в государствах Юго-Восточной Азии в ноябре 2002 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи атипичной пневмонии получили распространение в странах Юго-Восточной Азии — Китае, Гонконге, Сингапуре, на Тайване, Единичные случаи завоза инфекции зарегистрированы в Европе, Америке, Южной Африке.

Основные симптомы заболевания:

Атипичная пневмония характеризуется острым началом, появлением озноба, высокой температурой (выше 38°С), головной болью, першением в горле, Вольной испытывает недомогание, боли в мышцах. В дальнейшем общее состояние ухудшается, нарастает слабость, развивается воспаление легких (пневмония), которое сопровождается сухим кашлем, затрудненным и учащенным дыханием.

Могут наблюдаться и другие симптомы — тошнота, рвота, диарея. Скрытый (инкубационный) период заболевания составляет 2-10 дней, в среднем 3-5 дней. Инфекция передается воздушно-капельным путем, как правило, при близком контакте с больным. До прихода врача нужно изолировать больного в отдельную комнату. Ухаживать за ним следует в защитной маске (4-слойная марлевая повязка), очках и резиновых перчатках. Необходимо обрабатывать руки дезинфицирующими средствами.

Вакцина против данного заболевания не разработана. Профилактические мероприятия Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания рабочих и жилых помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, применение общеукрепляющих средств и витаминов.

 

Ирбитский территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Свердловской области.
ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области
в городе Ирбите, Ирбитском, Слободо-Туринском,
Тавдинском, Таборинском и Туринском районах

Назад к спискуНазад к списку

18 апреля 2023
Купленный товар оказался с недостатками. Что делать?

Памятка потребителю

18 апреля 2023
Покупаем мобильный телефон

Информация для потребителей

18 апреля 2023
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ ОДЕЖДЫ

МАРКИРОВКА ОДЕЖДЫ

Все новости в категории
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Социальный фонд России
Социальный фонд России
Бюджет для граждан к Федеральному закону о Федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 - 2026 гг
Минфин России
Так здорово
Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье
Телефонный справочник Управления автомобильных дорог
Горячая линия: (343) 262-50-65
Защита прав потребителей
Информационный портал
Информационный ресурс "Год памяти и славы"
В целях информирования граждан о событиях, проектах и мероприятиях Года памяти и славы в сети интернет функционирует официальный сайт:
Кинозал "Искра"
Кинозал "Искра" п. ЦБЗ приглашает гостей на просмотр фильмов отечественного и зарубежного производства; премьеры фильмов; самые маленькие зрители смогут посмотреть любимые мультфильмы, как в 2D формате, так и в 3D.
Электронный информационно-образовательный комплекс Свердловской области
Образовательный портал, содержащий практические советы для всех категорий населения по правилам поведения в различных чрезвычайных ситуациях.
Каталог сельхозпродукции
Онлайн-каталог позволяет сельхозкооперативам представить продукцию в сети Интернет и получить дополнительные возможности сбыта
Навигатор мер поддержки сельзхозкооперации
Содержит информацию о доступных сельскохозяйственным кооперативам мерах кредитно-гарантийной и лизинговой поддержки, мерах поддержки Министерства СХРФ, а также возможностях продвижения продукции в сети Интернет
Семья Победы
Любой желающий может прислать в это раздел историю своих родных и близких, которые пережили Великую Отечественную войну. Рассказать о воинских и трудовых подвигах народа!
Бесплатная юридическая помощь
1) правовое консультирование в устной и письменной форме; 2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; 3) представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях
Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области
Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК
Информация о пунктах оказания бесплатной юридической помощи юридическими клиниками.
Личный кабинет АО "Облкоммунэнерго"
В Личном кабинете Вы можете подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям АО "Облкоммунэнерго" через Интернет
Личный кабинет ОАО "МРСК Урала"
В Личном кабинете Вы можете подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО "МРСК Урала" для энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 8900 кВт и уровнем напряжения до 10 кВ.
ИНВЕСТОРУ/БИЗНЕСУ
Информация по вопросам инвестиционной деятельности в Туринском ГО
Бюджет для граждан
Бюджет для граждан Бюджет Туринского городского округа
Муниципальные программы
Список муниципальных программ действующих на данный период на территории Туринского городского округа
Мобильный офис ПФР в Вашем смартфоне
Государственные услуги и сервисы ПФР теперь доступны в вашем смартфоне! Скачайте приложение для своего телефона прямо сейчас!
ЗАОр "Туринский ЦБЗ
Официальный сайт ЗАОр "Туринский ЦБЗ".
Термальный комплекс "АКВАРЕЛЬ"
Целебная туринская вода оказывает положительное воздействие на организм человека и исцеляет от многих недугов.
Сведения о маршрутах регулярных перевозок
Реестр маршрутов регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования на территории Туринского городского округа
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
Участие в конкурсе - это возможность для организаций продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения по работе с персоналом, улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнерства, формированию здорового образа жизни.
Цифровове эфирное телевидение
Сайт Свердловского филиала ФГУП "Развитие телерадиовещания в РФ"
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
На этом сайте каждый житель СО может получить информацию о том, как узнать свой ВИЧ-статус, где пройти обследование на ВИЧ, телефоны доверия, расписание работы мобильных пунктов обследования на ВИЧ.
Информационный портал "Работа в России"
Общероссийская база вакансий обеспечивает доступ к информации государственной службы занятости населения для широкой аудитории соискателей работы и работодателей.
Электронное правительство
На этом портале Вы сможете найти информацию об интересующих Вас государственных и муниципальных услугах и узнать, как их получить.
Соцопрос
Здесь вы можете принять участие в актуальных социологических опросах, проводимых Правительством Свердловской области, отражающих удовлетворенность населения качеством услуг в различных сферах деятельности.
Многофункциональный центр
Официальный сайт ГБУ СО "Многофункциональный центр"
Российская общественная инициатива
Интернет-ресурс по представлению и голосованию по предложениям граждан Российской Федерации в сети Интернет
Туринская ТИК
Туринская районная территориальная избирательная комиссия
Открытое Правительство Свердловской области
Портал "Открытое Правительство" Свердловской области принципиально новая платформой социального партнерства общества и власти, обеспечивающая высокий уровень прозрачности государственной власти и свободный обмен информацией между государством и гражданами.
Официальная Россия
Сервер органов государственной власти РФ
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей — это важнейший социально-экономический вопрос, потому что каждый из нас является потребителем товаров и услуг.
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области
Фондом содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства подготовлены видеоматериалы, посвященные новому порядку капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Общественное обсуждение проекта стратегии (программы) "Россия без сирот" на 2013-2020 годы
Управление Федеральной службы судебных приставов
Граждане и представители юридических лиц могут получить информацию о принятых мерах принудительного исполнения.
МУГИСО
МИНИСТЕРСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Соцзащита
Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Туринскому району
Публичные консультации в рамках ОРВ
ОРВ — процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативно-правовых актов с целью выявить в них положения, приводящие к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, установить, решаются ли существующие проблемы.
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области-2030
Инвестиционная стратегия региона – основа благоприятного инвестиционного климата и залог обеспечения конкурентоспособности региона и высокого уровня жизни населения.
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Портал посвящен вопросам малого и среднего предпринимательства
Информационная база инвестиционного потенциала отраслей региональной экономики и социальной сферы "РЕГИОНЫ РОССИИ"
В базу бесплатно включается информация о практических достижениях региональных органов власти и муниципальных образований в вопросах социально-экономического и инвестиционного развития территорий, обновления промышленности и инфраструктуры и т.д.
ГКУ "Туринский центр занятости"
Официальный сайт ГКУ "Туринский центр занятости населения" — помощь в трудоустройстве.
Резерв управленческих кадров
Информация о порядке формирования, подготовки и исключения из резерва управленческих кадров Свердловской области
Стратегия действий в интересах детей
Итоги реализации Стратегии действий в интересах детей и План мероприятий на 2016-2017 годы
Заявить о нарушении конкуренции
Заявить о нарушении конкуренции на сайте Министерства инвестиций и развития Свердловской области
Независимая система оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
Официальный сайт для размещения информации о государственным (муниципальных) учреждениях
Пенсионная реформа
Информация для граждан о новой пенсионной реформе
 
 
Закрыть слой Закрыть

Сайты и интернет - страницы организаций

 
Яндекс.Метрика