17 мая 2023
Меры профилактики острых и хронических гепатитов В и С
Важно знать!
Вирусные гепатиты В и С — группа острых и хронических вирусных заболеваний печени, которые вызываются вирусами гепатитов. Они с трудом поддаются терапии и обычно приводят к развитию опасных для жизни осложнений: циррозу печени, острой и хронической печёночной недостаточности, раку печени.
При вирусных гепатитах могут наблюдаться следующие симптомы:
- острые или тупые боли в животе (в области печени, в области желудка);
- желтуха;
- потемнение мочи;
- повышение температуры тела;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- высыпания на коже;
- постоянная слабость;
- повышенная утомляемость.
В ряде случаев у пациентов наблюдается лишь несколько из перечисленных симптомов. У некоторых больных вирусный гепатит может протекать бессимптомно.
Основные пути передачи вирусных гепатитов В и С:
- Контактный (половой)
- Вертикальный (от матери к плоду при беременности, родах и во время кормления грудью).
- Парентеральный (при проведении инъекций и при переливании инфицированной крови), а также через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы.
Для заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С достаточно введение минимального количества крови, которая содержит вирус. Это возможно при проведении различных процедур (проколы мочки уха, маникюр, педикюр, бритье, нанесение татуировок и пирсинга) при использовании загрязненных биологической жидкостью и не качественно обработанных инструментов.
Заражение в семейном окружении может произойти также через общие для нескольких членов семьи предметы личной гигиены – зубные щетки, маникюрные и бритвенные приборы, которые могут иметь контакт с кровью.
Меры профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С:
- использованием преимущественно одноразового инструментария, в т.ч. шприцев в медицинских учреждениях;
-качественная обработка (дезинфекция) после каждого пациента многоразового инструментария;
- обязательное обследование доноров на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С при каждой процедуре сдачи крови;
- прокалывание ушей, нанесение татуировок, пирсингов, эпиляций необходимо проводить только в специализированных учреждениях;
- в бытовых условиях нельзя пользоваться совместно с другими людьми предметами личной гигиены (зубные щетки, ножницы, маникюрные и бритвенные приборы и др.);
- с целью предупреждения полового пути заражения необходимо пользоваться механическими мерами контрацепции.
- профилактика наркомании, предупреждение населения об опасности употребления и о трагических последствиях, вследствие употребления наркотиков.
Ведущую роль в профилактике вирусного гепатита В играет вакцинопрофилактика. Согласно Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям утвержденного «Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021г. №1122н» иммунизации подлежат новорожденные (трехкратно), а также дети от 1 года до 18 лет и взрослые от 18 до 55 лет, ранее не привитые (трехкратно).
Только при соблюдении основных мер профилактики ВИЧ-инфекции и гепатита возможно предупреждение данных заболеваний.
Что делать, если Ваш анализ на гепатит – положительный?
Если тестирование выявило, что у Вас вирусный гепатит, есть несколько шагов, которые предотвратят передачу вируса родственникам и друзьям. Избегайте совместного использования игл, бритв, маникюрных ножниц или зубных щеток – это также уменьшит передачу вирусного гепатита. Контактные должны быть привиты от гепатита В, чтобы предотвратить развитие хронического заболевания.
От гепатита С вакцины не существует. Защитите Вашу печень. Если у Вас есть хронический гепатит, Вы должны предотвратить дальнейшее повреждение своей печени – например, не употреблять спиртные напитки. Поскольку некоторые препараты и пищевые добавки могут повредить печень, Вы должны обсудить их прием с Вашим врачом.
Также важны регулярные посещения лечебных учреждений для наблюдения. Ранее прогрессирование заболевания или развитие осложнений могут изменить лечение. Будьте здоровы!!!!!
- 17 мая 2023
- Профилактика малярии
Актуально
- 11 мая 2023
- Проводится горячая линия «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»
В период с 15.05.23 по 26.05.2023 года проводится горячая линия «Профилактика клещевого вирусного энцефалита».
- 3 мая 2023
- Сальмонеллез и его профилактика
Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмо
Добавить комментарий